Домой Новости России Китайцев оставят без русского леса

Китайцев оставят без русского леса

17
0

Китайцев оставят без русского леса

После вмешательства президента РФ поставки древесины в КНР могут прекратиться

Россия может наложить запрет на экспорт леса в Китай, если власти КНР не будут помогать бороться с незаконной вырубкой .С таким заявлением в интервью «Ведомостям» выступил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. По его мнению,  «Китай должен четко понимать, что если они не подключатся к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью».

Кобылкин подчеркнул, что в Китае за природу отвечают три министра, и он уже попросил правоохранителей из КНР подключиться к решению проблемы, поскольку ему «очень не нравится, что мы одни работаем с их «товарищами» здесь, в России».

Министр также сообщил, что уже предложил КНР создать селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал вдоль границы на территории России. «Чтобы восстановить для наших детей и внуков то, что вырубили «черные лесорубы», — сказал Кобылкин.

Китайцев оставят без русского леса

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин

Стоит отметить, что Кобылкин не впервые говорит о возможности полного запрета на экспорт леса в Китай. Схожее  заявление он делал в ноябре прошлого года. Тогда он отмечал, что в данной области необходимо навести порядок, в частности, решить проблему восстановления лесов. Глава Рослесхоза Иван Валентик в свою очередь заявлял, что по итогам 2018 года Россия заготовила 228 млн куб. м древесины, при этом не более 20 млн куб. метров было экспортировано в Китай в круглом виде.

На сегодняшний день в России работают свыше 500 китайских лесопромышленных компаний. Это лишь официальные данные, сколько их на самом деле, можно только догадываться. Особенно сложная ситуация по вырубкам складывается в трех регионах – Иркутской и Томской областях, а также в Красноярском крае. На снимках из космоса часть сибирской территории России уже зияет сплошными проплешинами. По оценкам специалистов, китайцы особо ценные породы деревьев – корейский кедр, монгольский дуб, маньчжурский ясень. В России насчитывается около 25% всех мировых запасов леса – в 3 раза больше, чем в США и Канаде, вместе взятых. В том числе на долю нашей страны приходится свыше 50% мировых резервов ценных хвойных пород. Стоит ли после этого удивляться, что китайцы так активно осваивают наши просторы?!

Специалисты указывают на то, что две девальвации рубля, случившиеся за последнее время, подтолкнули китайских партнеров к тому, чтобы принципиально изменить свою бизнес-стратегию. Так, вместо попыток обосноваться в «русском лесу» с собственными бригадами лесорубов, или, более того, пытаться самим так или иначе заняться деревообработкой, они решили пойти по пути инвестирования в российские производства.

Напомним, в минувшем июле президент России Владимир Путин заявил о необходимости усилить борьбу с незаконной вырубкой леса. По словам главы государства, «незаконная вырубка ведет к переувлажнению почвы, увеличивает риски наводнений». Он также поручил правительству до 1 сентября создать рабочую группу для борьбы с незаконными вырубками с использованием космических технологий. Кроме того, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что предстоит проанализировать связь лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке с незаконными вырубками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*