Домой Новости России Клан Арашуковых защищается митингами?

Клан Арашуковых защищается митингами?

7
0

Кавказская смута

Клан Арашуковых защищается митингами?

Рауль Арашуков

В последние недели на Северном Кавказе местные и федеральные правоохранительные органы и спецслужбы провели целую серию мероприятий, большинство из которых пока не стали достоянием СМИ. В частности, проведены обыски и выемки в газовых компаниях, в том числе в ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Мероприятия проходят в рамках целого ряда расследований о хищениях от десятков до сотен миллионов рублей.

Все эти компании объединяет одно — похоже,что они связаны с теперь уже бывшим «газовым королем» Северного Кавказа Раулем Арашуковым. Поговаривают, что последний сначала в срочном порядке отбыл из Карачаево-Черкессии в Санкт-Петербург. Кстати, именно в этом городе был задержан один из тех, кого называют ставленником Арашукова — генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимир Анастасов. Анастасов пытался найти спасения у своего покровителя, но был схвачен контрразведчиками, когда собирался отбыть за границу. Он был отправлен в СИЗО по обвинению в крупных хищениях. По мнению очевидцев, не нашел в Северной столице поддержки и сам Рауль Арашуков, после чего якобы отбыл на Украину. В страну, которая на 100 процентов не экстрадирует в Россию. Впрочем, в клане Арашуковых уверяют, что отсутствие Рауля временное. Действительно влиятельная семья (сын бывшего «газового короля» Рауф Арашуков является сенатором) надеется выйти из сложной ситуации. Причем сделать это уже не раз испробованным методом.

Эксперты заметили такую особенность, как только у Арашуковых возникают неприятности или они хотят добиться какой-то цели, так в КЧР, а порой и в соседних республиках, начинаются митинги и акции протеста против местных властей. Прекращается вся эта смута тогда, когда неприятности Арашуковых заканчиваются или они получают то, что хотели.

Вот и в этот раз история повторяется. Как сообщает «Росбалт», в последнее время целой группе бизнесменов, работающих на Северном Кавказе, стали поступать предложения организовать силами своих сотрудников и прямо на предприятиях митинги, направленные против отдельных представителей региональных властей. В частности, с такой ситуацией столкнулся владелец ряда заводов в КЧР.

Очевидцы утверждают, что бизнесменам в обмен на организованные ими протесты обещают самые разные блага: решение проблем с налоговыми органами; отсрочка по выплате кредитов и т.д.

«Возникает такое ощущение, что определенные силы хотят показать свое влияние в отдельных регионах и помешать действиям силовиков», — полагает источник «Росбалта».

Напомним, что Рауф Арашуков является фигурантом уголовных дел об убийствах общественных деятелей КЧР Фраля Шебзухова и Аслана Жукова. Расследование этих преступлений идет «полным ходом», в международный розыск объявлен зять сенатора Руслан Агоев. Предполагаемый исполнитель убийства Жукова Расул Аджиев дал показания, что получил задание расправиться с общественным деятелем от Агоева. Однако тот только передавал «заказ», который якобы исходил от Рауфа Арашукова. Теперь неприятности с силовиками начались и у Рауля Арашукова, после чего бизнесменам стали поступать «протестные» предложения.

Как уникальная «Дача Лесор» стала «Дачей сенатора Арашукова»

Стоит отметить, что в начале декабря в КБР был задержан глава фонда «Добро Черкесов» Олег Умаров — по совместительству «правая рука» сенатора в этом регионе и один из лидеров движения «Молодежь за Рауфа Арашукова».

Он был схвачен по обвинению в хранении наркотиков. Однако Умаров уже давно находился в поле зрения оперативников, которые считают его чуть ли не своеобразным «попом Гапоном» Северного Кавказа. В окружении Арашукова Умаров резко возвысился, когда взялся организовывать весьма сомнительные и провокационные мероприятия.

Всем памятна история, когда лидер российского ЛГБТ-движения Николай Алексеев подал заранее провальные заявки на проведение гей-парадов, предполагалось, что подал он их и в республиках Северного Кавказа. Однако далеко не все знают, что идея подобных акций исходила вовсе не от Алексеева. Он просто получил за «заявки» 10 тысяч долларов, которые якобы ему поступили из «бюджета» Умарова. Последний, понятно, тоже распоряжался не своими средствами, а выделенными вышестоящим начальством, одобрившим подобную безумную идею. Смысл всей этой затеи был прост.

В лояльных Арашукову телеграм-каналах, а также в соцсетях стали появляться призывы к черкесской молодежи выйти на улицу в дни, когда Алексеев (он в республиках Северного Кавказа и не появился) просил провести гей-парады, и потребовал защитить национальные ценности и моральные устои Кавказа. Таким образом, как можно предположить, Арашуков и Умаров хотели «оседлать» модную тему борьбы с представителями ЛГБТ и на этой «волне» взять под свой контроль черкесскую молодежь. Так сказать, стать главным гееборцами Северного Кавказа. Однако все это привело только к большой смуте в республиках СКФО и международным скандалам.

В результате Умаров и Арашуков поспешно «отодвинулись» от происходящего.

Умаров был крайне активен и накануне межнациональных столкновений в селе Кенделен Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, произошедших в сентябре 2018 года.

Эксперты полагают, что попытки «давить» на силовиков, региональные и федеральные власти при помощи провокаций, искусственных митингов и подобных акций, идея крайне опасная и может весьма печально закончиться для организаторов «кавказской смуты».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*