Клетки про запас

Клетки про запас

Как известно, стволовые клетки обладают способностью превращаться в любую ткань: костную, жировую, а также в клетки всех наших важнейших органов. А раз так, то получается, что ими можно замещать любые дефекты организма?



Замороженные стволовые клетки пуповинной крови ученые называют «семейной биологической страховкой». В случае тяжелой болезни ребенка или его кровных родственников этот считавшийся ранее бросовым материал может оказаться настоящим спасением.


Наш эксперт – кандидат медицинских наук Елена Лугинина.


Как известно, стволовые клетки обладают способностью превращаться в любую ткань: костную, жировую, а также в клетки всех наших важнейших органов. А раз так, то получается, что ими можно замещать любые дефекты организма! Увы, практическое воплощение этой идеи – дело будущего. Но в некоторых отраслях медицины применение кроветворных стволовых клеток (в частности, полученных из пуповинной крови) уже стало реальностью.


Исцели себя сам


Больше всего этот уникальный материал сегодня востребован в онкогематологии. Доказано, что при лейкозах пересадка стволовых клеток из пуповинной крови даже более эффективна, чем трансплантация костного мозга. Для пациента наличие такого замороженного «вклада» выгодно еще и тем, что в случае необходимости его можно быстро извлечь из хранилища и употребить по назначению, а не терять драгоценное время на поиски донора (если таковой найдется). Стволовые клетки пуповинной крови на 100% подходят самому ребенку и в ряде случаев – его близким родственникам. Дело в том, что кровь, добытая из перерезанной пуповины, обладает очень невысокой иммуногенностью – это значит, что даже пересаженная не полностью совместимому реципиенту, она не вызовет реакции отторжения.


В ослабленном организме стволовые клетки немедленно принимаются за восстановление здоровых тканей. Помимо этого, уже сегодня есть положительный клинический опыт по применению пуповинной крови в лечении заболеваний сердца, сосудов, центральной нервной и эндокринной систем. Страховой договор на хранение этого материала можно заключить на 15 лет – именно столько времени насчитывает история его успешного хранения. Но поскольку в замороженном состоянии (при –196 градусах Цельсия) кровь может сохраняться практически неограниченное время, у владельца такого «вклада» есть реальная надежда дождаться времени, когда сфера применения стволовых клеток станет поистине безграничной.


Один шанс за всю жизнь


Получить пуповинную кровь – это потрясающее биологическое лекарство – можно только во время родов, из отсеченной пуповины, связывающей мать и младенца.  Стволовые клетки, в принципе, можно выделить из крови и костного мозга взрослого человека. Но у взрослых людей таких клеток меньше, да и качество их уже не то. А в пуповинной крови содержатся самые молодые и наименее дифференцированные (то есть с наибольшим потенциалом) клетки.


Кроме того, пуповинная кровь гораздо «чище», чем любой другой биоматериал, поскольку она реже подвержена вирусному инфицированию. Тем не менее, прежде чем поместить эту кровь в криобанк, ее тщательно тестируют. Наличие некоторых вирусных, бактериальных или грибковых инфекций является абсолютным противопоказанием для сохранения. Относительным – слишком малое количество самой крови, что случается очень редко.
Сбор пуповинной крови безопасен для матери и ребенка. Собирается лишь та кровь, которая осталась в плаценте. Технология ее выделения, замораживания и хранения полностью исключает риск случайного инфицирования. Материал хранят в жидком азоте, в специальных установках, работа которых не зависит ни от перебоев в электроснабжении, ни от ошибок медицинского персонала, ни от других форс-мажорных ситуаций. Пуповинная кровь каждого клиента содержится в нескольких ампулах – для того чтобы в случае необходимости можно было бы использовать только часть материала, а остальное оставить «про запас».


Стволовые клетки, к счастью, могут никогда не понадобиться ни вам, ни вашим детям, но, сохранив пуповинную кровь своего малыша, вы застрахуете его от многих страшных недугов.


Спорный вопрос


Вот только удовольствие это – очень дорогое.  И небесспорное. Зарубежный опыт свидетельствует, что на миллион единиц хранения для лечения самого ребенка используется всего два образца пуповинной крови. И еще 14 – для лечения братьев и сестер. При этом шанс заболеть лейкозом, для лечения которого прежде всего и предназначена пуповинная кровь, у ребенка до 15 лет равен шести сотым процента. Это шестьсот человек на миллион родившихся. И лишь 20% из заболевших может понадобиться пересадка стволовых клеток. Итого вероятность такого несчастья – 1,2 на 10 тысяч.


Пока ученые и врачи спорят о целесообразности использования пуповинной крови в лечении онкологических заболеваний, параллельно идут дебаты о необходимости создания в России общенационального регистра стволовых клеток. В этом отношении мы сильно отстаем от передовых стран мира. Так, в США помимо именных банков существует национальный банк-регистр клеток пуповинной крови, который пополняется за счет безвозмездного донорства. При наличии примерно полумиллиона безымянных образцов, полностью обследованных, проверенных и типированных, можно будет помочь практически любому пациенту, уже не забирая костный мозг у доноров, а извлекая нужный образец из хранилища. Нашей стране пройти этот шаг еще предстоит.


Важно


С помощью клеточной трансплантации можно лечить циррозы печени, заболевания почек, болезни центральной нервной системы (Дауна, Паркинсона, Альцгеймера), предотвратить тяжелейшие, смертельные осложнения сахарного диабета 1 и 2 типов, другие эндокринные расстройства. Хорошие результаты дало использование стволовых клеток по восстановлению тканей миокарда у больных после обширных инфарктов.


Кстати


► Вне зависимости от своего происхождения стволовые клетки наделены тремя важнейшими, отличными от других клеток свойствами:


способностью к многократному делению без повреждения генома (за что их называют «вечными»), универсальностью и возможностью превращаться в клетки, подобные тем, которые их окружают.


► Использование стволовых клеток в медицине имеет большие перспективы. Особенно после открытия соматических стволовых клеток, которые за счет их особой пластичности имеют ряд преимуществ перед эмбриональными. В связи с тем, что их получают из тканей самого пациента, они не отторгаются его иммунной системой, не обладают онкогенными свойствами, то есть не вызывают образования опухолей.


Кроме того, использование соматических стволовых клеток никак не противоречит медицинской этике, поскольку они предназначены для самого пациента. Источником получения соматических столовых клеток может быть пуповинная кровь, получаемая при рождении ребенка, и костный мозг взрослого человека. Для хранения соматических стволовых клеток создаются банки кроветворных стволовых клеток, в которых они могут сохраняться многие годы.


Наша справка


Стволовые клетки – это клетки с особыми, неповторимыми качествами. В настоящее время выделяют три типа стволовых клеток. К первому относятся стволовые клетки, содержащиеся в эмбрионе на самых ранних стадиях его развития – на 4–5-й день после оплодотворения яйцеклетки. Эти клетки способны в последующем превращаться в любую из 202 разновидностей клеток взрослого организма.


Ко второму типу относятся стволовые клетки из уже дифференцированных (отобранных) эмбриональных тканей плода, обладающие ограниченной способностью к самостоятельным превращениям в другие клетки.


Третий тип стволовых клеток – это клетки, определяемые в уже сформировавшихся тканях взрослого организма (их еще называют соматическими стволовыми клетками).


Елена Аманова, Татьяна Измайлова

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*