Домой Новости России «Колбасы мало, а нас много»: Шойгу поставил на место Кудрина, а тот...

«Колбасы мало, а нас много»: Шойгу поставил на место Кудрина, а тот — встал

12
0

"Колбасы мало, а нас много": Шойгу поставил на место Кудрина, а тот - встал

Глава Счетной палаты считает, что расходы Минобороны являются неподъемными для бюджета России, а министр Шойгу напомнил ему шутку сатирика Жванецкого.

Министр обороны России Сергей Шойгу резко высказался о заявлении главы Счетной палаты Алексея Кудрина по поводу раздутого бюджета на оборону. Министр назвал критерии, по которым Кудрин оценивает и считает расходы на ОПК «неподъемным бременем для экономики России», размытыми.

«В советское время было такое произведение у Михаила Михайловича Жванецкого.  Дословно я его не вспомню. Но смысл заключался в том, что колбасы у нас мало, а нас много. Штанов мало, а нас самих много. Мыла у нас мало, а нас много. Вывод: нас должно меньше быть. Стенания на тему, что у нас раздутый оборонный бюджет, построены, как мне представляется, на очень схожей логике», — сказал накануне «Московскому комсомольцу» в интервью Шойгу.

Министр также посоветовал экономистам не бояться больших расходов. Шойгу предложил работать над ростом доходов. Также глава Минобороны напомнил, что несколько лет назад было модным считать «черной дырой» отечественное сельское хозяйство, не приносящее доходов. Сейчас же, напротив, эта отрасль является гордостью России. По словам главы Минобороны, российские Вооруженные силы уже были сокращены почти в два раза.

«Нам предлагается руководствоваться некими размытыми критериями — много, необоснованно много, чрезмерно много. Но я не знаю таких единиц измерения!» — пояснил Шойгу.

При этом глава военного ведомства не стал отрицать, что нужна экономия бюджета, и она идет. Так, снижены расходы по ЖКХ, перестали шить парадно-выходную форму для тех армейцев, которые служат только один год.

Надо сказать, что Кудрин тут же отреагировал на «намек» Шойгу.

«Почитал СМИ и удивился. Президент уже привёл расходы на оборону к разумной величине. Я говорил, что дальнейшее снижение не требуется для решения задач обороны. Теперь цель — эффективность», — тут же написал Кудрин  в Twitter.

Эксперты расценили этот комментарий как желание главы Счетной палаты оправдаться перед министром военного ведомства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*