Домой Мировые новости Комиссию за пользование чужими банкоматами могут обнулить

Комиссию за пользование чужими банкоматами могут обнулить

20
0

Комиссию за пользование чужими банкоматами могут обнулить

Комиссия при снятии наличных в банкомате чужого банка должна быть нулевой, как и плата за перевод денег внутри кредитной организации. Эти расходы банки должны брать на себя, заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

В федеральном антимонопольном ведомстве настаивают на обнулении банками комиссии за использование их банкоматов для снятия наличности по картам, эмитированным другими кредитными организациями. Одновременно россияне должны получить право получения пенсий и социальных пособий в самостоятельно выбранном банке, подчеркнул в интервью «Известиям» замглавы службы Андрей Кашеваров.

Одним из мероприятий по повышению конкуренции между финучреждениями должна стать ликвидация барьеров при денежных транзакциях между картами физлиц, выпущенными разными банками. Для этого комиссия при переводе средств внутри одного банка и между разными финучреждениями должна быть уравнена. Тем самым будет положен конец заградительной практике кредитных организаций, когда высокие тарифы делают невыгодным перевод средств держателям карт других банков. В то же время, внутри одного банка комиссия должна уравняться с себестоимостью услуги по переводу денег, считает Кашеваров.

В ФАС также настаивают на введении единой комиссии на услуги платежных терминалов разных кредитных организаций. Для снятия наличных такая комиссия должна быть нулевой, что соответствует практике европейских государств, где в чужом банкомате можно снять всю сумму, которая находится на карточном счете. Что касается прочих услуг терминалов, то информация об их стоимости должна указываться в читаемом формате. Сегодня же эти сведения нередко подаются в труднодоступной форме.

Кашеваров также считает противозаконным проведение местными властями тендеров между банками на выплату пенсий и пособий. Соответственно, услуга по получению указанных выплат в финучреждении, которое не выиграло тендер, становится платной. В ФАС подобную практику расценивают как находящееся вне правового поля «творчество» региональных чиновников.

При этом служба не претендует на установление рекомендованных депозитных ставок. Однако в условиях их падения целесообразным является введение формулы, по которой будет вычисляться минимальная ставка по вкладам населения. Но пока такая формула не разработан, резюмировал замруководителя ФАС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*