Домой Мировые новости Коммунисты против Дерипаски и англосаксов: намечается непростое противостояние

Коммунисты против Дерипаски и англосаксов: намечается непростое противостояние

32
0

—>

Коммунисты против Дерипаски и англосаксов: намечается непростое противостояние

«Крупнейшая афера – это алюминиевый бизнес Олега Дерипаски. Изначально эти заводы были украдены у россиян, теперь их отдали под управление англосаксам. Это вообще как-то сумасшедший дом», — эмоционально высказался во время своего выступления Зюганов.

О том, что между российскими коммунистами в лице лидера КПРФ Геннадия Зюганова и олигархом Олегом Дерипаской намечается довольно серьезное противостояние, можно было судить еще по январским заявлениям самого Зюганова с трибуны в Госдуме, а также последовавшему за этим судебным иском от возмущенного бизнесмена. Теперь же КПРФ решила нанести ответный удар.

Думская фракция КПРФ хочет провести проверку финансовой деятельности предприятий Олега Дерипаски. О подготовке партией запроса о проведении проверки деятельности заводов известного российского олигарха в минувшее воскресенье сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, опубликовав соответствующее сообщение на своей страничке в сети микроблогов Twitter.

«Фракция КПРФ подготовила парламентский запрос на проведение проверки финансовой деятельности нескольких компаний: ОК «Русал», АО «Евросибэнерго», а также компании «En+ Group»», — пишет коммунист. По его словам «стратегические отрасли российской экономики, к которым относится в том числе и алюминиевая отрасль, должны принадлежать российскому народу, то есть, государству. Как это было еще во времена Советского Союза».

Примечательно, что у этого запроса есть довольно интересная предыстория. Как известно, в середине минувшего месяца Олег Дерипаска обратился в суд с иском против главы фракции КПРФ Геннадия Зюганов о взыскании с него компенсации за причиненный моральный ущерб на сумму в 1 000 000 рублей. Российскому бизнесмену, который, к слову, подозревается во вмешательстве в выборы президента США, не понравился тот факт, что лидер фракции коммунистов назвал его бизнес «преступлением и аферой», потребовав проведения тщательного расследования этой деятельности. Суд иск Дерипаски к рассмотрению принял. Сообщается, что высказывание, которое легло в основу иска от Дерипаски, Зюганов сделал во время заседания нижней палаты российского парламента в начале того же месяца.

«Крупнейшая афера – это алюминиевый бизнес Олега Дерипаски. Изначально эти заводы были украдены у россиян, теперь их отдали под управление англосаксам. Это вообще как-то сумасшедший дом», — эмоционально высказался во время своего выступления Зюганов.

Впрочем, понять мотивы Дерипаски, решившего обратиться после этого в суд можно. Как считают коммунисты, лишившись возможности напрямую управлять своим многомиллиардным бизнесом, вынужденно отказавшись от дивидендов и потеряв несколько миллиардов долларов, олигарх сохранил себе только такой способ компенсации вреда. Не лишены логики и слова Зюганова, утверждающего, что теперь крупные российские предприятия, представляющие стратегический интерес для российского государства, отданы на откуп, как он выразился «англосаксам». Ведь даже после снятия санкций Дерипаске оставили возможность ввести в совет директоров указанных компаний только четырех из двенадцати членов, остальные восемь останутся полностью от него независимыми.

Более того, эти восемь членов советов директоров, то есть, две трети от состава управления, непременно должны быть гражданами двух конкретных стран: Великобритании и Соединенных Штатов. Кроме всего прочего, состав совета директоров компаний Дерипаску обязали согласовывать с Управлением США по контролю за иностранными активами. Наконец, нынешнего главу совета, управляющего директора компании Nord Stream AG Матиаса Варнига, и вовсе, вынуждают покинуть свой пост лишь по той причине, что считают его человеком, близким к российскому президенту Владимиру Путину. Так что можно с уверенностью говорить о том, что подготовленный коммунистами запрос только добавит в эту историю путаницы, что уж говорить о Тверском суде города Москва, которому теперь также предстоят долгие разбирательства в рамках очень непростого дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*