Домой Новости России Компьютерного гения Бийска будут судить мошенничество вмешательство американские выборы

Компьютерного гения Бийска будут судить мошенничество вмешательство американские выборы

20
0

В Екатеринбурге суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении членов группировки хакеров Lurk, которые обвиняются в многомиллионных хищениях со счетов коммерческих предприятий, слежке за их руководителями и даже во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. Всего по делу проходит 22 обвиняемых, в ряды которых затесался и системный администратор из некоей бийской управляющей компании Евгений Селиванов. Об этом сообщает портал 66.ru.

Подозреваемых задержали еще в 2016 году, операция при участии сотрудников ФСБ и МВД при взаимодействии с ПАО «Сбербанк» проходила сразу в 15 российских регионах. В одном только Екатеринбурге тогда задержали 14 человек, что и повлияло на выбор города, в котором будет проходить суд. К слову, это повлекло за собой определенные сложности: на первом судебном заседании смогли присутствовать не все обвиняемые, так как большая их часть находится под арестом, а этапировать арестованных из других городов попросту не успели.

По версии следствия, в состав криминальной организации входили руководители, разработчики, администраторы сетевой инфраструктуры, а также операторы и лица, занимавшиеся непосредственно обналичиванием денежных средств. В результате противоправной деятельности со счетов кредитных учреждений было выведено свыше 1,2 млрд рублей. Хакеры якобы даже взломали электронную почту экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, а также совершали кибератаки на Национальный комитет Демократической партии.

Таким образом, все 22 человека, в зависимости от роли каждого, обвиняются по ч. 3 ст. 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации), ч. 2 ст. 273 (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ), ст. 210 (организация либо участие в преступном сообществе) и ч. 4 ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере, совершенное группой лиц). Никто из подсудимых свою вину не признает, все они утверждают, что их обвиняют в преступлениях, совершенных проправительственной группировкой хакеров «Медведи».

Отдельно стоит отметить, что членов группировки охраняют, словно террористов: большинство участников сидят в СИЗО, лишь единицы находятся под подпиской о невыезде. Во двор, куда привезли подсудимых, спустили собак, а журналистам позволили наблюдать лишь видеотрансляцию заседания из соседнего зала, запретив хоть как-то общаться с хакерами. Последние, в свою очередь, не теряют бодрости духа, шутят и требуют суда присяжных и трех судей, демонстрируя рукописные плакаты на листах офисной бумаги. Примечательно, что часть «компьютерных гениев» даже не имеет высшего образования. Помимо сисадминов, в списке обвиняемых можно встретить водителей, курьеров, безработных выпускников колледжей и т. д.

Несмотря на серьезную подготовку, заседание пришлось перенести практически сразу же из-за отсутствия восьмерых обвиняемых, а также потому, что адвокаты, как и их подзащитные, еще не успели ознакомиться с материалами уголовных дел, которых накопилось на 2,5 тысячи томов. Со слушанием решили повремени до февраля текущего года.

Алтайский край, судя по всему, не стремится расставаться с информационными скандалами. В феврале также должно состояться очередное заседание по делу «алтайской шпионки» Марии Бутиной, которую арестовали в Вашингтоне летом 2018 года по подозрению в сговоре против США. В декабре девушка пошла на сделку со следствием, признав свою вину по пункту обвинения, касающегося заговора, в связи с чем отпали подозрения в ее работе незарегистрированным иноагентом. Формально Бутиной грозит до пяти лет тюрьмы или штраф до $250 тысяч с последующей депортацией в Россию. Однако при заключении сделки защитой были выдвинуты условия о наказании в виде полугода тюремного заключения или штрафа в размере $9,5 тысяч.

Отметим, что ситуация Марии Бутиной — не первый случай «участия» Алтайского края во вмешательстве в дела США. В октябре 2016 года платежная система PayPal заблокировала личные и корпоративные аккаунты компании King Servers, владелец которой проживал в Бийске. Это произошло в связи с тем, что организации принадлежат шесть из восьми IP-адресов, с которых якобы произошла кибератака хакеров на избирательные системы США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*