Кому нужен тикинг?

Кому нужен тикинг?

К сожалению, счастливые обладатели тикинга не могут этим сокровищем с нами поделиться. Мало того, они даже никому не расскажут обо всех преимуществах такого выгодного фактора. Потому, что не умеют разговаривать.

Тикингом называют чередующиеся участки фона и основного цвета на отдельно взятом волоске животного. Мех, составленный из таких волосков, под разными углами зрения демонстрирует то тёмные, то светлые свои оттенки. Тикинг – это очень красиво! Тикинг формирует и трогательную «маску» на мордочке джунгарского хомячка, и плавные переходы зонарного окраса красавицы-абиссинской кошки… Он делает пёстренькой кроличью шкурку, и образует притягательный для модниц тёмный отлив меха чернобурки.

Вряд ли, однако, животные осознают, насколько красива их шкурка. Тикинг нужен им отнюдь не для красоты. Он помогает прятаться, выглядеть незаметными на фоне грунта, сухой травы. Заяц, самый крупный грызун в наших краях, облачившись в летнюю шубку, проявляет иногда такие чудеса маскировки, что охотники диву даются. И это происходит во многом благодаря тикингу. Маленького зайчонка, сидящего в траве неподвижно, не замечают даже хищники. Цвет его шубки настолько сливается с природным фоном, что именно на это «делает ставку» заячий род в вопросе выживания молодняка.

У многих зверьков, вынужденных таиться, прятаться, и одновременно постоянно заботиться о пропитании, тикинг – лучший указанный природой способ сделать шкурку незаметной. Кролики, шиншиллы, хомяки… Всех не перечислить. Но и хищнику тикинг отнюдь не мешает: ему тоже нужна маскировка. Чтоб успешно выследить, подкрасться, дождаться в засаде, очень полезно бывает слиться с цветовой гаммой окружающей среды.

Рысь, ожидающая добычу на ветке. Дикий камышовый кот. Гепард. Их шерсть, украшенная тикингом, ещё и образует узоры неповторимого рисунка. Волк, лиса, куница, соболь… Всех хищников – благодарных «пользователей» тикинга – тоже не перечесть.

Люди всегда любили меха, в том числе за их красоту. Ценность мехов традиционно выражается и в денежном эквиваленте. Тикинг часто служит образующим элементом внешнего вида меха. Именно он придаёт такую нежность и красоту шкурке шиншиллы. Печально думать о том, сколько этих похожих на белку суетливых «бочонков» были убиты в угоду моде, и жаль, что эта мода всё ещё остаётся актуальной. Недавно авторское боа из шиншиллы можно было купить примерно за 1000.00USD.

Есть, однако, у человека вполне гуманная возможность сколько угодно наслаждаться, зарывая руки в тёплый и красивый мех, созерцая его переливы и нюансы цветовых оттенков. Конечно же, это содержание породистых кошек. И тут вопрос тикинга приобретает порой важнейшее значение. Если тикинг у дикого животного подчас «ограничивается» одной-двумя полосками на шерстине, то породистая кошка может иметь их от 4 до 10.

О кошачьем тикинге говорят, когда оценивают преставителей разных пород с окрасом «агути»: он соответствует «диким» кошачьим расцветкам. Полосатая шерстинка такой кошки увенчана еще и «типингом» – кончики волосков цвета основного окраса. Выставки кошек – вот где вся красота меха с тикингом доступна и без участия скорняжьего ремесла.

P.S. А всё-таки и у людей есть свой, человеческий, тикинг. Но с шерстью он никак не связан: это слово используют танцоры. Тикингом они называют «строубинг, только плавный и с фиксацией». Но танцы – это тема другого, отдельного разговора.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*