Домой Мировые новости Конфликт Индии и Пакистана перешел в горячую фазу

Конфликт Индии и Пакистана перешел в горячую фазу

1
0

—>

Конфликт Индии и Пакистана перешел в горячую фазу

Индия обвинила Пакистан в поддержке террористов, отозвала своего посла из Исламабада для консультаций и подняла таможенные пошлины на товары из соседней страны до 200%.

Противостояние между Индией и Пакистаном перешло в формат вооруженного конфликта. Причиной эскалации стал теракт, совершенный еще 14 февраля шахидом, который взорвал себя около конвоя вооруженных сил Индии в штате Джамма и Кашмир. Жертвами теракта стали 45 солдат и офицеров. Ответственность за акцию взяла на себя экстремистская организация «Джаиш-е-Мухаммад». Спустя четыре дня индийские спецслужбы отчитались об уничтожении двух вероятных организаторов подрыва конвоя. Ликвидация стоила жизни четырем силовикам.

Во вторник, 26 февраля, индийские Военно-воздушные силы перешли в наступление, разбомбив лагерь боевиков «Джаиш-е-Мухаммад» на территории Пакистана. Исламабад расценил атаку как объявление войны, после чего пакистанская армия перешла в режим полной боеготовности. Утром в среду, 27 февраля, стало известно о крушении вертолета индийских ВВС Ми-17 в штате Кашмир. Пилотам спасти не удалось, также погиб один гражданский. Обстоятельства произошедшего не озвучиваются.

По информации Reuters, индийские ВВС перехватили не менее трех пакистанских военных самолетов, которые вторглись в воздушное пространство Джаммы и Кашмира. В результате последовавшего ответного удара вооруженные силы Пакистана сбили два индийских военных самолета, захватив в плен двух пилотов, один из которых был ранен. Вскоре поступило сообщение о крушении истребителя F-16 армии ВВС Пакистана, судьба его пилота не установлена. Исламабад эти сведения отрицает, а в МИД Индии заявляют, что истребитель вторгся в Джамму и Кашмир. Нью-Дели признает утрату только одного самолета – Миг-21. Зона противостояния между странами закрыта для полетов гражданской авиации.

Правительства Индии и Пакистана уверяют, что не настроены на усугубление противостояния. В Исламабаде позиционируют воздушные атаки как демонстрацию высокой обороноспособности. МИД РФ призвал стороны конфликта к прекращению вооруженной фазы, а Госдеп США выразил надежду на нормализацию региональной обстановки. Пекин обратился к Нью-Дели и Исламабаду с призывом восстановить добрососедский диалог. По данным участников туристического рынка, опрошенных «Коммерсантом», сейчас в Индии отдыхают около 9 тыс. россиян, однако предпочитаемые ими курорты находятся вдали от зоны столкновений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*