Домой Новости России Конкурсный управляющий намерен взыскать млрд рублей скрывших банкротство Алтаймясопрома менеджеров

Конкурсный управляющий намерен взыскать млрд рублей скрывших банкротство Алтаймясопрома менеджеров

10
0

Конкурсный управляющий обанкротившегося свинокомплекса «Алтаймясопром» Антон Сычев хочет через суд привлечь учредителя и двух директоров предприятия к субсидиарной ответственности. Как следует из материалов, размещенных на сайте Арбитражного суда Алтайского края, его заявление уже было принято к рассмотрению.

Речь идет о соучредителе компании Александре Югане и двух директорах — Борисе Панове и Игоре Тищенко. Как следует из текста заявления, опубликованного в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, Сычев хочет привлечь к ответственности Бориса Панова и Тищенко за то, что те своевременно не подали в суд заявление о признании предприятия банкротом. Александра Югана — за то, что он в свое время не потребовал созыва общего собрания участников «Алтаймясопрома». В общей сложности с троих мужчин конкурсный управляющий намерен взыскать 3,1 млрд рублей и 6 млн евро.

Напомним, в сентябре 2017 года Арбитражный суд Алтайского края ввел в отношении «Алтаймясопрома» процедуру наблюдения сроком до 20 февраля 2018 года. В декабре 2017 года Министерство имущественных отношений Алтайского края направило в арбитражный суд иск с требованием признать недействительным соглашение между ООО «Алтаймясопром» и крупным российским холдингом «РусАгро» о передаче последнему прав и обязанностей по договору аренды 10 земельных участков в Смоленском районе. Находящаяся в предбанкротном состоянии компания на указанной земле могла бы хоть немного заработать, но этого не случилось.

В том же месяце первый зампред правительства Алтайского края Александр Лукьянов провел совещание с представителями банка и предприятия. И та, и другая сторона были ориентированы на реструктуризацию долгов «Алтаймясопрома», дофинансирование проекта и вывод его на полную мощность. Совместно они разрабатывали модель финансового взаимодействия и производственной деятельности комплекса. Ожидалось, что у компании появится новый инвестор федерального уровня.

Несмотря на это, в пресс-службе Внешэкономбанка (ВЭБ) заявили, что «банк продолжает судебную работу по взысканию задолженности» с компании и ее поручителей, при этом «продолжается проработка вариантов реструктуризации». В свою очередь «Алтаймясопром» пытался в суде оспорить решение о включении требований банка в реестр требований кредиторов компании. Однако на прошедшем в феврале 2018 года собрании кредиторов, ВЭБ, являющийся основным займодателем предприятия, предложил подать иск о признании свинокомплекса банкротом. Кредиторы, настаивавшие на варианте с внешним управлением, остались в меньшинстве — их голоса не превысили и 14 %.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*