Домой Мировые новости Конституция под «вопросом»?: первые итоги встречи Путина с руководством Госдумы и Совфеда

Конституция под «вопросом»?: первые итоги встречи Путина с руководством Госдумы и Совфеда

3
0

—>

Конституция под «вопросом»?: первые итоги встречи Путина с руководством Госдумы и Совфеда

Как скоро власти открыто заговорят о внесении правок в основной закон страны, прогнозировать сложно. Но в том, что это однажды произойдет, сомневаться уже не приходится. Вспомнить, хотя бы, наделавшую шума статью главы Конституционного суда России

Сегодня вечером российский президент Владимир Путин проводит встречу с руководством обеих палат российского парламента (Совфеда и Госдумы). СМИ считают, что эта встреча имеет наибольшее значение для лидеров оппозиционных думских фракций, которые в этом году почти утратили связь с национальным лидером. Большая часть встречи пройдет в закрытом формате, однако даже той незначительно части, открытой для представителей прессы, оказалось достаточно, чтобы понять – Конституцию России действующая власть действительно готова поставить «под вопрос».

В начале встречи глава государства заявил присутствующим, что наиболее внимание в работе парламента следует уделять жителям регионов. Президент уверен, что депутатам не стоит забывать о прямом контакте с избирателями. «Большое внимание следует уделить людям на местах», — заверил Путин.

Также президент призвал к наращиванию предметной работы и инициированию гражданской независимой экспертизы. По его словам, огромные ресурсы, которые власти направляют на реализацию национальных проектов, в большинстве своем, осваиваются и реализуются именно на уровне регионов. Поэтому, считает российский лидер, «следует наладить совместную работу и взаимосвязь».

Далее слово взяла глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, которая, по большей части, говорила о защите прав женщин в России, попутно вспомнив о такой важной дискуссионной площадке, как Евразийский женский форум.

А после началось самое интригующее. Как только возможность высказаться получил председатель Государственной думы Володин, речь тут же зашла о Конституции. Отвесив главному закону страны несколько комплиментов, спикер нижней палаты добавил, что население постепенно теряет доверие к власти. По его словам, ежегодно в преддверии очередной памятной для Конституции России даты возникают вопросы, связанные с тем, насколько эффективными и актуальными являются основные положения Конституции и не утратили ли они своей сущности.

«Не пытаясь замахнуться на основополагающие положения Конституции, быть может, есть вариант поиска формата с участием членов коллегии Конституционного суда, крупных ученых в сфере конституционного права, представителей экспертного сообщества. Формат, который позволит проверить, как Конституция и нормы ее развития работают в нынешних условиях. Насколько они могут соответствовать положениям, которые были приняты в последнее время», — пояснил Володин.

По словам спикера Думы, такая работа позволила бы получить ответ на ряд поставленных вопросов. «Закон, даже такой основной, как Конституция – не догма», — подытожил Вячеслав Володин.

После этих слов Володина участники встречи перешли ко второй ее половине, которая будет проходить в закрытом для представителей прессы формате. О чем именно будут далее говорить президент и парламентарии, скорее всего, останется загадкой, но базовый вектор для прессы был определен весьма отчетливо – Конституцию явно ждет проверка на актуальность.

Как скоро власти открыто заговорят о внесении правок в основной закон страны, прогнозировать сложно. Но в том, что это однажды произойдет, сомневаться уже не приходится. Вспомнить, хотя бы, наделавшую шума статью главы Конституционного суда России Валерия Зорькина, выступившего с предложениями о точечном изменении основного закона с целью его актуализации в нынешних условиях. Примечательно, что в ответ на активное обсуждение обществом, прессой и экспертами высказываний Зорькина в свете подготовки общественного мнения к изменениям в Конституции власти поспешили успокоить: дескать, изменение основного закона не обсуждалось и не будет обсуждаться в ближайшем будущем.

А после, как водится, риторика развернулась, пусть не на 180 градусов, но, как минимум, на 179. О возможности внесения точечных правок в Конституцию России в последние недели высказывались депутаты, премьер Медведев и даже президент, сделавший лишь поправку на то, что этот вопрос требует широкого общественного обсуждения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*