Домой Новости России Конституционный проверит справедливость налога имущество из-за ситуации Алтайском крае

Конституционный проверит справедливость налога имущество из-за ситуации Алтайском крае

3
0

Конституционный суд России выяснит, справедливо ли одним регионам рассчитывать налог на имущество физлиц по кадастровой стоимости, а другим – по инвентаризационной. Сейчас в стране сложилась ситуация, при которой в разных субъектах ставки могут различаться в несколько раз. Основанием для проверки стало заявление жительницы Барнаула Ольги Низамовой, сообщают «Ведомости».

По данным издания, в 2013 году барнаульская предпринимательница Ольга Низамова купила дом, кадастровая стоимость которого составила 2,8 млн рублей. Спустя три года ей предъявили к оплате налог на имущество в размере около 49 тысяч рублей, который был рассчитан исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости. В Москве речь шла бы всего о 2783 рублей, указывает Низамова: в 2016 году около 30 регионов исчисляли налоговую базу по кадастровой стоимости.

Собственница направила исковое заявление с требованием пересчитать ставку в Ленинский районный суд. Однако там признали налог законным. По Налоговому кодексу до 2020 года регионы могут сами установить дату, с которой налог на недвижимость определяется исходя из кадастровой стоимости. Ежегодно налог растет, предупреждает представлявший заявительницу в суде юрист Максим Чернядьев, ситуация типичная для региона.

Как указано в материалах Алтайского краевого суда, в 2016 году 28 регионов Российской Федерации установили кадастровую стоимость для объектов недвижимости на своих территориях и применяют исчисление налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, ставка налога составляет в этом случае 0,1 % кадастровой стоимости имущества. Однако в Алтайском крае и в частности в Барнауле не определили кадастровую стоимость объектов недвижимости, поэтому Барнаульская гордума приняла решение, согласно которому расчет налога в отношении объектов налогообложения определяется исходя из инвентаризационной стоимости таких объектов, ставка составляет 2 %. В связи с этим налог на имущество превышает сумму налога по социально справедливой кадастровой стоимости в 16,56 раз, указала заявительница.

В Федеральной налоговой службе считают, что сам по себе механизм, позволяющий определять налоговую базу в зависимости от решения региона, не может рассматриваться как неконституционный. Однако эксперты возражают, что стоимость жилья не должна различаться из-за дефектов правового регулирования. Впрочем, сложно прогнозировать, как закончится эта история. Еще в 2016 году, когда имела место ситуация, многие жители Барнаула жаловались на серьезный рост налога, но до Конституционного суда дошла только одна собственница.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*