Домой Мировые новости Коррупция «непреодолимой силы»

Коррупция «непреодолимой силы»

15
0

—>

Коррупция «непреодолимой силы»

Минюст собирается изменить антикоррупционное законодательство, смягчив его для тех чиновников, которые не могли избежать подобных правонарушений по объективным причинам. Уточняется, что коррупция при «обстоятельствах непреодолимой силы» не будет считаться правонарушением.

Речь идет о таких случаях, когда соблюдение соответствующих запретов и ограничений невозможно в силу объективных причин. Примеры такого рода обстоятельств министерство пообещало представить после общественного обсуждения опубликованного проекта.

Работа над поправками начата в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018–2020 годы, отмечается в документе. Вместе с Минюстом над поправками в законодательство работают Минтруда, МВД, Генпрокуратура и СКР.

Между тем, россиян предложение ведомства привело в ярость. Они задаются вопросом, какие «обстоятельства непреодолимой силы» могут помешать отказаться от взятки или вынудить ее принять.

Есть и более радикальные предложения. Некоторые пользователи призывают министерство не скромничать и обязать чиновников брать взятки, причем с ежемесячным планом. «Кто недобрал взяток — тех на принудительное обучение. Но с выплатой компенсации и сохранением з/п», — пишут пользователи.

В России и без того существуют разночтения в вопросе о том, кого считать коррупционером, а кого лишь успешным родственником чиновника, отмечают эксперты. По их мнению, новая инициатива не повлияет на эти ситуации «в правильном русле».

При этом юристы не берутся даже предположить, какие обстоятельства могут повлиять на взятки, отмечая, что законодательство четко описывает «непреодолимые обстоятельства» — это техногенные катастрофы, стихийные бедствия и тому подобное. Как в этих условиях совершать коррупционные действия и получать освобождение от уголовной ответственности, задаются они закономерным вопросом.

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечался 9 декабря, Генпрокуратура опубликовала статистику коррупционных преступлений за прошлый год. Согласно данным ведомства, за 11 месяцев 2018 года было зарегистрировано 3,1 тыс. случаев получения взятки (ст. 290 УК РФ). По сравнению с аналогичным периодом 2017 года был зафиксирован рост почти на 10%. Участились случаи взяточничества в Москве и Подмосковье, а также на Кубани, отметили тогда в ведомстве.

Кроме того, в конце минувшего года СКР подсчитал ущерб от коррупции за последние 7 лет: с 2011 года он превысил 123 млрд. рублей. В суд было направлено более 71 тыс. уголовных дел о коррупции.

В середине декабря в Министерстве труда и социальной защиты рассказали об активной борьбе с коррупцией.

По словам замминистра труда и социальной защиты Алексея Черкасова, одной из мер борьбы стала подготовка и внесение законопроекта, запрещающего госслужащим не только получать, но и дарить подарки.

Коррупцию он назвал «угрозой для любого государства», которая «мешает предпринимателям успешно развивать бизнес, что негативным образом сказывается на секторах экономики, регионах».

При этом в Индексе восприятия коррупции за прошлый год соседкой России оказалась Папуа — Новая Гвинея. Наша страна заняла 138-е место из 180 в данном рейтинге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*