Кортизол-проба с дексаметазоном

Повышение уровня кортизола в крови говорит о наличие в организме заболевания систем гипоталамус-надпочечники-гипофиз.

Несмотря на внедрение все новых методов лабораторных исследований, выявление истинной причины повышенного уровня кортизола все еще доставляет врачам определенные трудности, поскольку, помимо заболеваний надпочечников, гипофиза и гипоталамуса, повышение уровня гормона в крови может быть вторичным признаком таких симптомов, как%

— беременность

— цирроз печени

— алкоголизм

— ожирение

— сахарный диабет и т.д.

Чтобы выявить истинную причину повышения кортизола и отличить болезнь/синдром Иценко-Кушинга от других болезней, врач назначает пациенту проведение специальных тестов и проб.

Столь серьезная болезнь требует точной постановки диагноза и назначения скорейшего эффективного лечения, но сдача анализа сыворотки крови на кортизол не всегда была однозначной, поскольку результат исследования легко подвергается различным искажениям.

Для точного определения источника синтеза гормонов проводятся стимуляционные пробы или дексаметазоновые пробы: большая и малая.

При нормальных значениях  дексаметазон при введении угнетает работу надпочечников и если повышенный уровень кортизола вызван  автономной опухолью, подобного угнетения не произойдет. Это позволяет говорить о том, что  опухоль надпочечника развивается полностью автономно и никакиеее воздействия не могут вызвать уменьшение секреции кортизола.

Малая и большая кортизол-проба с дексаметазоном выполняется в Центре молекулярной диагностики CMD. Проконсультируйтесь с лечащим врачом и тщательно подготовьтесь к проведению исследования!

Малая дексаметазоновая проба выполняется утром, с 8 до 9 часов утра и определяет уровень кортизола в крови. В 12 часов ночи принимается 1 мг дексаметазона. На утро следующего дня, с 8 до 9 утра вновь определяется уровень кортизола в крови.

Большая дексаметазоновая проба назначается для установки конкретного заболевания. Здесь, в отличие от малой дексаметазоновой пробы принимается 8 мг дексаметазона.

При наличии синдрома/болезни Иценко-Кушинга наблюдается снижение концентрации кортизола более чем на 50 %, при кортикостероме надпочечника или эктопированной секреции АКТГ снижение уровня гормона не выявляется.

Подробнее о стоимости исследования и подготовке к нему читайте на сайте www.cmd-online.ru

 

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*