Домой Мировые новости «Космические цены»: правительство всем довольно, но население на грани нищеты

«Космические цены»: правительство всем довольно, но население на грани нищеты

22
0

—>

«Космические цены»: правительство всем довольно, но население на грани нищеты

Стоит отметить, что выявленные социологами настроения в российском обществе заметно диссонируют с показателями, которые приводятся в отчетах официальных федеральных ведомств. В правительстве едва ли не ежедневно продолжают рапортовать о выходе из кризиса.

Подавляющее большинство граждан России (68%) уверены в том, что страна находится в глубоком экономическом кризисе. Такие данные приводятся в результатах социологического опроса, который был проведен специалистами фонда «Общественное мнение». По данным социологов, только 20% опрошенных россиян готовы заявил, что в стране на данный момент нет никаких экономических проблем. Оставшиеся подозревают кризис, либо полностью в нем уверены.

В качестве основных признаков того, что российская экономика пребывает в состоянии глубокого кризиса, многие из опрошенных социологами называют «космические цены», таковых социологи насчитали почти 28% от общего числа респондентов. Еще 27% опрошенных россиян жалуются на резкое снижение уровня жизни, причем, не только своей, но и соотечественников. Довольно большая часть граждан, принявших участие в этом опросе, видит признаки экономического кризиса в таком явлении, как массовая безработица.

Примечательно, что проявления кризиса многие наши соотечественники действительно склонны связывать с ситуацией, сложившейся на рынке труда страны. Так, около 8% россиян уверены, что сегодня шанс устроиться на работу есть только у молодежи. По словам респондентов, в России сегодня наблюдаются массовые сокращения работников организаций, многих людей попросту вынуждают увольняться. Порядка 6% опрощенных говорят о кризисе, как о явлении, обусловившем общий спад в экономике страны, слабое развитие сельскохозяйственной и промышленной отраслей.

В числе других признаков экономического кризиса в России граждане называют принятые властями решения о повышении возраста выхода на пенсию, увеличении ставки НДС. Все это, считают россияне, говорит о неправильной экономической политике правительства, коррупции и воровстве, нарастающем социальном расслоении. Наконец, причины кризиса видятся респондентам в неустойчивом курсе российского рубля и антироссийских санкциях, вводимых странами Запада.

Нет оптимизма в обществе и по поводу ближайшего будущего. К примеру, более четверти (27%) из них заявили об уверенности в том, что к 2020 году ситуация в национальной экономике скорее всего не изменится. Зато 19% опрошенных склонны прогнозировать ухудшение жизни и экономики в целом. Примерно 6% респондентов считают, что спустя год ряд проявлений нынешнего экономического кризиса могут ослабнуть. И только 2% граждан России ожидают, что в 2020 году кризис закончится.

Стоит отметить, что выявленные социологами настроения в российском обществе заметно диссонируют с показателями, которые приводятся в отчетах официальных федеральных ведомств. В правительстве едва ли не ежедневно продолжают рапортовать о выходе из кризиса, отвязке курса рубля от санкций и мировых цен на нефть, преодолении всех негативных внешних эффектов и беспрецедентном росте доходов граждан и экономики страны в целом. После всех этих заявлений эксперты неоднократно отмечали, что федеральные министры, похоже, склонны приукрашать реальную ситуацию для того, чтобы сдержать рост социального напряжения в обществе.

Так, в январе этого года подчиняющийся Министерству экономического развития Росстат опубликовал отчет о рекордном росте российской строительной сферы. Вместо прогнозируемых 0,5% роста по итогам 2018 года, строительство, по данным статистического ведомства, выросло на 5,3%. Эти данные были довольно быстро опровергнуты аналитиками и экспертами. По их словам, Росстат «нарисовал» этот рост, что позволило Министерству экономического развития отчитаться перед президентом и населением с более высокими показателями темпов роста ВВП страны: по итогам 2018 года рост ВВП прогнозировался на уровне 1,8%, но резкий подъем строительной отрасли позволил увеличить эту цифру на 0,5 процентных пункта – до 2,3%. К слову, Росстат в последние месяцы все чаще сталкивается с обвинениями в применении неточных методик расчетов, что позволяет правительству делать заявления об улучшении общей экономической ситуации в России.

Это же касается и российского премьера Медведева, который раз за разом делает заявления о позитивных изменениях в экономике страны. Более того, накануне глава правительства заявил, что 2018 год для российской экономики завершился в положительному ключе. Проще говоря, премьер-министр и его подчиненные довольны происходящим, а простым россиянам в то же время приходится ежедневно сталкиваться с падением реальных доходов. усилением налоговой нагрузки и высокой динамикой роста цен практически на все группы товаров и услуг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*