Домой Мировые новости Которые тут конституционные?

Которые тут конституционные?

11
0

—>

Которые тут конституционные?

В Туве Конституционный суд ликвидировали за иждивенчество. 26 декабря состоялась последняя сессия Верховного Хурала республики, на которой депутаты без особых обсуждений быстро согласовали упразднение.

«Важнейший вопрос рассмотрели одним из первых. Депутаты проголосовали за упразднение единогласно», — заявили «Веку» в пресс-службе законодательного собрания РТ. Буквально на прошлой неделе с соответствующей инициативой выступил глава региона Шолбан Кара-оол, который заявил, что от КС РТ фактически – одна большая синекура, потребляющая бюджетные средства. «Считаю нонсенсом любое иждивенчество, когда можно, не работая, получать доходы. Поэтому я намерен в ближайшее время инициировать законопроект, чтобы из структуры власти убрать такой институт, как Конституционный суд Республики Тыва. На него мы тратим около 30 млн. рублей в год. Хотя суд несколько лет подряд не рассмотрел ни одного дела. Он даже не позволил себе инициировать какое-либо общественно значимое дело. Считаю, что держать такой институт в условиях безденежья бессмысленно», — заявил руководитель республики.

Право иметь свой Конституционный суд (или Уставной) теоретически имеет каждый субъект РФ. Это своеобразный отголосок 90-х и призыва Бориса Ельцина брать столько суверенитета, сколько унесете. Тува воспользовалась этим правом только в 2003 году. По неофициальной информации, КС был нужен тогдашнему руководителю Республики Тыва Шеригу-оол Ооржаку в качестве средства воздействия на разных оппонентов. Те, кто хорошо знают ситуацию в Туве изнутри, указывают на наличие в республике постоянной межклановой борьбы, которая потом принимает окрас политического или партийного противостояния. На тот момент главным недругом Ооржака был спикер Хурала Василий Оюн.

«Суд появился в начале 2000-х только для одной цели — борьбы с парламентом, для проводки решений правительства бодавшегося с Хуралом, а, по сути, из-за конкуренции двух политических оппонентов и из-за стремления исполнительной власти иметь свой рычаг, продлевавший срок полномочий президента Тувы и так или иначе трактовавший бы законы. Отлично помню баталии вокруг содержания и зарплат судьям КС по 180 тыс. рублей. И это в 2007 году!», — говорит тувинская журналистка и общественный деятель Саяна Монгуш.

В итоге фактически проиграли оба. В 2007 году в отставку ушел Ооржак. Через два года добровольно-принудительно сложил с себя полномочия Оюн. И примерно с этого момента КС РТ прекратил всяческую активность. В его составе по штату должно быть 5 судей. Фактически в последние годы их было трое. В сентябре Хурал согласовал отставку еще двух судей, включая председателя КС Аяса Саая. Местные СМИ сообщают, что в отношении Саая возбуждено уголовное дело за присвоение бюджетных средств. Якобы судья присвоил около 1,5 млн. рублей, которые КС получил на проведение статусных мероприятий. На официальном сайте Следственного комитета по РТ «Веку» найти эту информацию не удалось. Как бы то ни было, вряд ли можно считать нормальным существование судебного органа из одного человека, который уже много лет фактически не ведет никакой деятельности.

Эксперты считают, что уже можно говорить о тенденции. Несколько лет назад от КС избавилась Челябинская область. Этой весной такой суд упразднили в Республике Бурятия. Доводы те же, что и в Туве: деньги на содержание нужны большие, а суд никакой масштабной деятельности не ведет. Разумеется, это послужило поводом для обвинения властей субъектов РФ в еще большем стремлении «лечь» под Москву. Особенно сильны такие голоса в национальных республиках, где упразднение собственного Конституционного суда однозначно относят к предательству. Так, главу Республики Бурятия Алексея Цыденова в соцсетях до сих пор называют «полукровкой», который не хочет защищать интересы бурятского народа. Звучат мнения и о более далеко идущих последствиях. «Тувинцы сейчас не понимают, что упразднение Конституционного суда — это шаг к упразднению Конституции республики. Российская Федерация учреждалась через федеративный договор. Президент Тувы сыграл большую роль в формировании российской Конституции. Она кривовата и косовата, но другой сейчас нет. Упразднение тувинской Конституции — это шаг к развалу России и к переходу Тувы в полностью колониальное состояние», — делает выводы оппозиционный тувинский политтехнолог Борис Мышлявцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*