Домой Мировые новости Красноярск и Рио-де-Жанейро померялись архитектурой

Красноярск и Рио-де-Жанейро померялись архитектурой

1
0

—>

Красноярск и Рио-де-Жанейро померялись архитектурой

Еще один проект красноярской епархии вызвал недоумение общественности. Граждан смутило возведение огромного креста на Дрокинской горе, находящейся на въезде в Красноярск, который сегодня был освящен митрополитом Красноярскими и Ачинским Пантелеимоном.

Эта небольшая, но живописная возвышенность расположена возле трассы М-53 «Байкал» на территории Емельяновского района. По сути, это ворота краевого центра. Мимо нее проезжают самые титулованные гости Красноярска, когда едут из аэропорта или в аэропорт. Да и в целом именно здесь самое оживленное движение в пригороде. Еще в советское время гору за крутой склон облюбовали дельтапланеристы. В наше время их вытеснили предприниматели, которые активно стали скупать участки в районе возвышенности. Место здесь красивое, до города близко. С одной стороны горы активно строятся дачи. А с той, что ближе к трассе, как грибы после дождя растут базы стройматериалов и прочие коммерческие точки. Подножие горы начали подкапывать. Словом, стало ясно, что для нее настали тяжелые времена. В конце прошлого года проезжающие мимо автомобилисты заметили, что на вершине горы идут какие-то работы. Интрига раскрылась довольно быстро, когда стали видны очертания огромного православного креста. Сейчас его возведение закончено. По замыслу епархии и краевых властей, которые воплощают проект совместными усилиями, он станет одним из символов Красноярского края. В перспективе рядом появится и храм.

Крест сделан из легированной стали, его высота составляет 47 м. «Знаменитая статуя Христа в Рио-де-Жанейро имеет высоту 38 метров», — с гордостью отметил губернатор Красноярского края Александр Усс. Епархия также уточняет, что крест является памятником жертвам Гражданской войны. Здесь почти 100 лет назад шли бои между красными партизанами и белогвардейцами. Правда, не сообщается, какие конкретно части и командиры с обеих сторон действовали в Дрокино. «Память о междоусобицах, бунтах, восстаниях, которые приносили через свое безумие и кровавые события много горя, отмечалась умиротворяющей силой креста, призывая общество к единству, призывая человечество, и сегодня это осуществляется, к стремлению к любви, уважению и восприятию друг друга как личностей. Если хотите, крест — это символ абсолютной демократии, к которой стремится человечество», — заявил митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

Между тем, преображение Дрокинской горы вызвало очередные оживленные споры в обществе. Диапазон мнений самый широкий. Но негативное отношение преобладает.

Так же, как и в случае с будущим строительством собора в Красноярске на Стрелке («Век» писал ранее об этом сюжете), граждане недовольны тем, что в светском государстве церковь решает, что и где ей строить. Доводы о том, что крест и храм смотрятся лучше, чем добыча щебня и дачи «новых русских», тоже звучат. Но их явно перевешивают впечатления автомобилистов от въезда в город. Особенно в пасмурную погоду или когда Красноярск затянут промышленными выбросами. А такое в последние годы бывает очень часто. Огромный крест, появляющийся из серой дымки на горизонте, – не самый позитивный образ. В целом можно констатировать, что споры вокруг проекта красноярской епархии еще раз подтверждают: современное российское общество донельзя поляризовано и раздражено. Потому вокруг любого начинания происходят ожесточенные споры, в которых теряются голоса профессионалов. А именно они должны служить основой для принятия решений.

«Сколько людей, столько и мнений. Общество всегда все критикует. Но это не повод ничего не делать. Кроме того, критику всегда лучше слышно, чем принятие, согласие и одобрение. За все сообщество архитекторов говорить не буду, но лично я к этому проекту отношусь положительно», — заявил красноярский архитектор Антон Шаталов.

«Начнем с того, что Дрокинская гора – ландшафтный памятник. Возможно, древний вулкан. Там нестандартность даже в составе грунта. Это цвет тысячелетнего горения в земле, вулканический выброс подземного пожара. Внутренняя структура сохранилась спекшейся, а внешние слои выветрило. И осталась плотная горелая масса в виде поверхностной горы. Уже с этой точки зрения там не надо было ничего строить. И потом, к чему эта гигантомания? Размер креста ведь не подчеркивает угодность Богу. Поклонный крест устанавливают на дальнем въезде, у дороги, соответствующего размера. А Дрокино уже давно фактически расположено в черте Красноярска. Поклонный крест, насколько я знаю, не ставили в городах», — заявил, в свою очередь, в разговоре с корреспондентом «Века» красноярский краевед, преподаватель Сибирского федерального университета Борис Андюсев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*