Домой Мировые новости «Красные кхмеры» получили пожизненные сроки за геноцид

«Красные кхмеры» получили пожизненные сроки за геноцид

10
0

—>

«Красные кхмеры» получили пожизненные сроки за геноцид

Специальный суд в Камбодже, созданный при поддержке ООН, признал виновными в геноциде вьетнамцев и мусульманского меньшинства двух лидеров «красных кхмеров». Оба повторно приговорены к пожизненному заключению.

В Камбодже завершился резонансный процесс над двумя вождями «красных кхмеров», группировки которых при поддержке правительства действовали в 1970-х годах. Подсудимыми на процессе были Нуон Чеа и Кхиеу Сампхан. Первому из них исполнилось 92 года, второму – 87. Оба они занимали высокопоставленные должности в правительстве диктатора Пол Пота. Оба фигуранта были обвинены в организации и проведении геноцида, жертвами которых стало порядка 3 млн жителей Камбоджи вьетнамского происхождения и мусульманского вероисповедания.

Как передает Reuters, Нуон Чеа являлся одним из первых лиц в окружении Пол Пота, и имел негласный титул «брата номер два». Кхиеу Сампхан занимал пост главы президиума Демократической Кампучии, и был наделен статусом «брата номер пять» диктатора. Нынешний процесс стал уже не первым над фигурантами. Впервые их дело рассмотрели в 2014 году, тогда оба были приговорены к пожизненному лишению свободы. Однако на первом процессе фигурантам были предъявлены только обвинения в преступлениях против человечности, а также невыполнении Женевской конвенции. Специальный суд Камбоджи подтвердил справедливость этого вердикта, попутно признав подсудимых виновными в геноциде.

Повторный суд над лидерами «красных кхмеров» был прописан в договоренностях между властями Камбоджи и ООН. В состав судебной коллегии вошли судьи национальных и международных судов. В компетенции специального суда находятся все преступления, датированные 17 апреля 1975 – 6 января 1979 годов, когда у власти в стране находился Пол Пот.

Ранее суд не успел довести до вынесения вердикта дело против Иенг Сари – второго по влиятельности соратника Пол Пота. Последний скончался в 2013 году. А его супруга Иенг Тирит, которая также обвинялась в совершении преступлений, скончалась в 2015 году, также не успев узнать приговор. Окончательно было завершено только дела Канга Кека Иеу, который при Пол Поте заведовал тюрьмами и лагерями смерти для узников. За преступления против человечности и массовые убийства ему назначили пожизненное лишение свободы. Отметим, судьба самого Пол Пота точно не установлена, по общепринятой информации, диктатор умер своей смертью в 1998 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*