Домой Новости России Крымский политолог: за поисками Киевом «величия» стоит общее явление

Крымский политолог: за поисками Киевом «величия» стоит общее явление

47
0

Крымский политолог: за поисками Киевом "величия" стоит общее явление

Украинский посол в Австрии Александр Щерба на своей странице в Facebook написал, что Крым с древних времен был частью Украины, а сама страна «стояла у истоков Европы».
Возмущение Щербы вызвали слова кандидата в Европарламент Йоханна Фоггенгубера, который в интервью австрийскому телевидению заявил, что Украина никогда не имела отношения к Крыму.

«Украина – это единственная часть земной суши, соединенная с полуостровом. Княгиня Ольга, которая принесла христианство в Киевскую Русь, одно из крупнейших государств Европы, в свое время крестилась именно в Крыму (согласно большинству источников, княгиня крестилась в Константинополе – ред.)», – написал дипломат.

 

По мнению посла, «далеко не случайно» это государство называлось именно Киевской Русью, в то время как Москва, по его словам, была «простым болотом».
«Украина (в лице Киевской Руси) стояла у истоков Европы», – заявил Щерба.
Это не первое подобное высказывание со стороны дипломата. Ранее Щербу возмутило «слишком красивое» описание Ялты в статье австрийского издания Die Presse. В частности, дипломат раскритиковал газету за рассказ о туристических объектах города без упоминания украинской позиции по Крыму.
В эфире радио Sputnik политолог, член Общественной палаты Республики Крым Денис Батурин высказал свой взгляд на подобные заявления.

«Комментировать очередные изыскания непрофессиональных историков – украинских дипломатов и политиков – дело неблагодарное. Есть общее явление, которое просматривается за этим. Это поиск некоего величия и историчности в появлении государства Украина. Но оно появилось, по сути, только в 1991 году, после развала Советского Союза. Исторические изыскания – когда говорят об Украине-Руси, поиск среди предков украинцев ариев, которые якобы распространились по всему миру, – это попытки придать величие украинскому государству, написать ту историю, которой не было. К тому же очень часто бывает, что играют роль личные психологические проблемы тех политиков и дипломатов, которые все это излагают», – сказал Денис Батурин.

Крым вновь стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее число избирателей Республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*