Домой Новости России Крупные пивные компании при содействии Росалкогольрегулирования убивают крафтовые пивоварни?

Крупные пивные компании при содействии Росалкогольрегулирования убивают крафтовые пивоварни?

8
0

Пива нет

Крупные пивные компании при содействии Росалкогольрегулирования убивают крафтовые пивоварни?

Крупные пивные компании при содействии Росалкогольрегулирования убивают крафтовые пивоварни? фото: LORI

Целый ряд небольших пивоварен, специализирующихся на производстве «живого» и крафтового пива, вынужден был приостановить свою работу за последние месяцы. Когда она может возобновиться и возобновится ли вообще, неизвестно. Готовые партии продукции арестованы по решению представителей Росалкогольрегулирования, возбудивших в отношении пивоваров административные дела. При этом оснований для этого, по мнению экспертов, зачастую никаких нет. Для чего по всей стране убивают крафтовые пивоварни?

Началось всё с писем, которые в середине сентября начальник управления контрольной работы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Ольга Лиршафт направила в межрегиональные подразделения ведомства (копии имеются в редакции. – Ред.). В одном из них управлениям Росалкогольрегулирования на местах предписывалось провести анализ на предмет выявления производителей пива, осуществляющих «производство пивных напитков без предоставления информации о покупке его основного сырья либо его самостоятельном производстве». Во втором следовало уточнение: мероприятия по контролю нужно проводить в форме административного расследования в рамках дела о совершении административного правонарушения по ст. 14.43 КоАП (нарушение изготовителем требований технических регламентов).

И понеслось. «К нам пришли, сказали, что будут проводить проверку, – рассказал на условиях анонимности владелец одной из пивоварен. – Согласно закону проверки проводятся в уведомительном порядке, если только нет какой-то экстраординарной причины. Спрашиваем, на каком основании проверка, – говорят, что в рамках проведения административного расследования. А расследование на основании чего? Причины как таковой нет, только исполнение указанных выше распоряжений начальника управления контрольной работы Росалкогольрегулирования. Выходит, просто возбудили дело по подозрению – мол, главное прийти, а там что-то да найдём. В итоге у нас арестовали всё готовое пиво, вроде как «на экспертизу». Прошло уже больше месяца, но мы так и не получили до сих пор никаких бумаг о том, что же мы вообще нарушили. Хотя с самого начала речь шла о том, что мы якобы используем при производстве крафта в качестве исходного сырья пиво, но не вносим об этом данные в систему ЕГАИС».

Для людей, далёких от алкогольной отрасли, следует, пожалуй, разъяснить суть дела. Все производители алкоголя обязаны вносить в систему ЕГАИС данные об объёмах его выпуска, что позволяет государству контролировать рынок и рассчитать размер сбора акцизов. Однако некоторые производители используют различные ухищрения, чтобы избежать платежей в бюджет. Понятно, что государство заинтересовано в поиске и наказании нарушителей. Вот только, как отмечают специалисты, на пивном рынке доля серых производителей минимальна – порядка 3%, обычно в обход ЕГАИС работают водочные заводы. Потому попытка проверить пивной рынок напоминает ситуацию, когда вместо чёткой атаки по позициям противника наносится глобальный ядерный удар. Ситуация усугубляется тем фактом, что пресловутая ЕГАИС сама не работает как надо – производителям крафта просто некуда вносить данные.

«Такого бардака, в котором находится наша отрасль, ещё не было. Те, кто сидел в серых схемах, так и сидит в них и ЕГАИСа не боится», – считает председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг. Проверки затронули уже пивоварни в Подмосковье, Поволжье, южных регионах. При этом пивовары отмечают: в частных беседах сотрудники Росалкогольрегулирования признают – сами они претензий не имеют, но из Москвы пришёл чёткий приказ возбуждать дела и его надо исполнять.

США продолжают оказывать на Россию беспрецедентное давление, предпринимая попытки вытеснить крупные российские компании с рынка, считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«При этом, – как отмечают специалисты, осуществляющие защиту пивоваров по таким административным делам, юрист Николай Ковалёв и адвокат Максим Сидоров, – сотрудники Росалкогольрегулирования по прямому распоряжению руководства своими действиями подменяют процедуры плановых и внеплановых проверок административным расследованием, что позволяет обходить многие неудобные для проверяющих права и гарантии бизнесменам при таких проверках: преимущественно уведомительный характер проверок, двухлетний мораторий на проверки субъектов малого бизнеса, прокурорский надзор за проведением проверок и т.д. Получается, что Росалкогольрегулирование нарушает основополагающий принцип, установленный ст. 1.5 КоАП РФ, – презумпцию невиновности».

Одновременно пивовары начали отмечать и возросший интерес со стороны налоговой службы – камеральные проверки проходят одна за другой. Причина – якобы также поступившее указание проверить подакцизные производства. Почему государство вдруг решило устроить очередное «закошмаривание» бизнеса? Можно предположить, что всё это происходит в рамках общего тренда последнего времени – в бюджете не хватает денег, а потому решено «стричь» предпринимателей, возбуждая дела и собирая штрафы. Хотя есть и иная версия: не исключено, что интерес надзирающих служб могли подогреть крупные производители пива. Ведь не секрет, что в последние годы всё большее число россиян предпочитают продукцию крафтовых пивоварен, в связи с чем большие производители несут убытки. Как стало известно «Нашей Версии», в середине января столкнувшиеся с проблемами пивовары намерены собраться и обсудить сложившуюся ситуацию. Редакция будет следить за развитием событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*