Домой Новости России Кто стоит за сюжетами про «крабовую мафию» на федеральных телеканалах, и что...

Кто стоит за сюжетами про «крабовую мафию» на федеральных телеканалах, и что это значит для рыбной отрасли

6
0

Клешни сжимаются

Перед праздниками лоббисты крабовых аукционов перешли в наступление. Почти все федеральные телеканалы показали сюжеты про «мафию», которая якобы взяла под контроль добычу краба в российских водах. Непосвященных зрителей склоняют к одному простому выводу: надо срочно поменять способ распределения квот на вылов краба. Рыбаки, в свою очередь, понимают, что впереди большая беда, приближение которой общество не замечает.

Сюжет: Коррупция, Рейдерские атаки

Ничего конкретного «расследователи» с камерами не рассказали – кадры, снятые в Приморье, хаотично сменялись картинками из Мурманской области. Ведущие уважаемых каналов прилежно повторяли простые тезисы о пользе аукционов, придуманные, по-видимому, одним и тем же автором. Конкретики не было, но шума получилось много. А дальше телевизионщики, похоже, потеряли интерес к теме. 28 декабря ни «Первый», ни НТВ не присутствовали на круглом столе в «МК», на котором эксперты дали профессиональную оценку происходящему в рыбной отрасли.

Но удивительно другое. Незадолго до выхода в эфир «разоблачительных» сюжетов глава Росрыболовства Илья Шестаков побывал с докладом у Владимира Путина. И он ни слова не сказал президенту о «крабовой мафии». Почему? Телевидение врёт или Шестаков недоговаривает? Участники отрасли считают главу Росрыболовства одним из главных лоббистов крабовых аукционов. А ещё они говорят, что он не может не понимать последствия изменения системы выдачи квот для рыбаков. В официальном докладе об этом ничего не сказано. Очень похоже, что гаранта пытаются использовать втёмную.

«Я думаю, что это была такая встреча, благодаря которой товарищ Шестаков хотел показать незыблемость поддержки себя лично со стороны президента, соответственно, продемонстрировать карт-бланш на любое безумие, которое он будет творить. Потому что это действительно безумие. И с юридической точки зрения, и с сугубо коммерческой. Рыболовы только в Сбербанке взяли кредитов на миллиард долларов, и когда у них сейчас отнимут значительную часть квот – не менее половины – то, собственно чем они будут возвращать? А миллиард долларов – дыра чувствительная даже для Сбербанка», – сказал на круглом столе в «МК» доктор экономических наук, публицист Михаил Делягин.

Кто стоит за сюжетами про «крабовую мафию» на федеральных телеканалах, и что это значит для рыбной отрасли

Михаил Делягин

«Чтобы это сотворить, товарищу Шестакову нужно было получить, так сказать, признаки высочайшей поддержки. Президенту он, скорее всего, ни о каких проблемах не говорил. Он говорил о достижениях, которые достигнуты именно за счёт исторического принципа распределения квот», – добавил эксперт.

Делягин напомнил, что крабовые аукционы проводились в России в начале «нулевых», и это привело к катастрофе – в приморских регионах губернаторов убивали на улицах. Затем государство ввело исторический принцип распределения квот, что позволило рыболовецким компаниям планировать свою работу на 5-10 лет вперёд и, соответственно, вкладывать деньги в строительство новых судов и создание береговой инфраструктуры. Сейчас, считает экономист, катастрофу 15-летней давности пытаются повторить, исходя из «рейдерских соображений».

Автомобильное сообщение на федеральной трассе Джубга – Сочи оказалось временно прервано из-за того, что на данной автомагистрали обрушился автодорожный мост. Он будет восстановлен после окончания обильных осадков, которые наблюдаются в регионе.

Сразу несколько участников отрасли ранее заявили, что бенефициаром перераспределения квот на краба может быть «Русская рыбопромышленная компания». Как уже сообщала «Наша Версия», крупнейшая доля в этой структуре принадлежит бизнесмену Глебу Франку – зятю миллиардера Геннадия Тимченко и сыну бывшего министра транспорта и действующего руководителя госкорпорации «Совкомфлот» Сергея Франка. Масштабная и дорогостоящая кампания в поддержку крабовых аукционов, которая развернулась на федеральных телеканалах, может быть косвенным подтверждением этой догадки. Кому ещё под силу поднять такую сильную информационную волну?

«К сожалению, очень часто, когда говорится о будто бы прозрачности рынка, о конкуренции, о необходимости провести аукцион, при котором будут учитываться разные стороны – всё это оборачивается элементарным переделом собственности. Уже заранее назначены те, кто будет этой собственностью владеть. Я говорю как депутат, к которому постоянно обращаются люди, непосредственно задействованные в отрасли – и краболовы, и рыбаки», – сказал на круглом столе в редакции «Московского Комсомольца» депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов

Кто стоит за сюжетами про «крабовую мафию» на федеральных телеканалах, и что это значит для рыбной отрасли

Сергей Шаргунов

Парламентарий отметил, что информационная атака на рыболовную отрасль дала о себе знать. В Мурманске приостановлено строительство нескольких новых кораблей, поскольку заказчики строительства, рыболовецкие компании, не знают чего ждать от наступающего года. Тысячи людей оказались в подвешенном состоянии. «Они не знают, как им кормить завтра детей, на что им рассчитывать. Не грядут ли массовые увольнения, потому что их, по сути, ставят перед фактом [изменения системы квот на вылов — ред]. Ещё до появления закона начинают волюнтаристски перекраивать бюджет», – считает Шаргунов.

Действительно, закон о крабовых аукционах ещё не принят, а в проекте федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, опубликованном в октябре уходящего года, уже запланированы доходы от проведения таких торгов. Выглядит всё так, будто лоббисты пытались протащить новые правила распределения квот в максимальной тишине. Сделать всё по-тихому у них не получилось, вспыхнул скандал. Но и после этого государство не стало обсуждать изменения с рыбаками.

«Всё, что требуют, о чём просят представители отрасли – это обсудить ситуацию содержательно и сопоставить позиции. Им отказывается именно в этом. Такое ощущение, что мы живём в родной стране на положении грибов: держат в темноте, поливают фекалиями и кушают. И на этом диалог с нами закончен», – прокомментировал ситуацию Михаил Делягин.

«У меня возникает ощущение, что наше общество, как на Украине, запихивают в 90-е годы. И социально-экономической политикой, и поощрением рейдерства, и навыками информационной политики», – отмечает эксперт. «Запад давит на российский бизнес. Российское телевидение очень на это обижается, и обижается справедливо. Но те же самые технологии применяются внутри страны для обеспечения рейдерских захватов. Один в один. На мой взгляд, нет разницы между пропагандистским обеспечением «дела Скрипалей» и пропагандистского обеспечения рейдерского передела сначала крабовой отрасли, а потом всего рыболовства», – добавил он.

Международный адвокат Алексей Бинецкий, который также следит за ситуаций с переделом квот, считает, что пропагандистские сюжеты на федеральных каналах – лишь начало более масштабной кампании.

Кто стоит за сюжетами про «крабовую мафию» на федеральных телеканалах, и что это значит для рыбной отрасли

Алексей Бинецкий

Американский президент Дональд Трамп подписал указ, согласно которому ряд стран получил определенные квоты на поставки на территорию Штатов стали и алюминия с более низкими пошлинами.

«Прозвучали чёткие и ясные месседжи через средства массовой информации высокого уровня. Выше, чем Первый канал вряд ли что-нибудь можно найти. Сегодня с утра несколько радиостанций почему-то начали утренние новости с развития темы о мафии в рыболовной отрасли. Что такое месседжи в нашей стране, вы прекрасно понимаете. Также вы знаете, что есть закон, требующий от правоохранительных органов в случае, если в средствах массовой информации публикуются сведения о возможных готовящихся или существующих преступных деяниях, начать немедленно проводить проверки. Что, видимо, будет под Новый год осуществлено в отношении тех конкретных лиц, которые были названы в 8-минутной телепередаче по первому каналу», – сказал Алексей Бинецкий.

Эксперт обратил внимание на то, что авторы идеи возврата крабовых аукционов апеллируют к американскому опыту конца XIX – начала XX века, однако сегодня ни одна цивилизованная страна такую практику не использует. Кроме того, по словам Бинецкого, люди, потерявшие бизнес из-за передела квот, могут обратиться в международные суды и потребовать от государства многомиллионные компенсации. А это, в свою очередь, может привести к новым санкциям против российских бизнесменов со стороны Запада. Далее, как считает экономист Василий Колташов, российские водные биологические ресурсы и вовсе могут перейти под контроль зарубежных компаний.

Кто стоит за сюжетами про «крабовую мафию» на федеральных телеканалах, и что это значит для рыбной отрасли

Василий Колташов

«Если вы вводите систему аукционов, то вы ставите под давление всю систему работы на рынке. Это не поощряет инвестиции, но, вполне возможно, приведёт к передаче иностранным компаниям этих квот, то есть – к перепродаже. Аукционы будут выигрываться привилегированными игроками, ради которых всё это и начинается, и они будут просто уступать права иностранным компаниям. А российские производители, они будут терять эти позиции, будут разоряться, будут вынуждены распродавать свои суда. Новые игроки, у которых нет ничего кроме денег и рычагов влияния, но нет опыта, они войдут в сферу, где другие люди работали длительное время, где они делали вложения – всё это будет безжалостно ломаться», – добавил Василий Колташов.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что если в России возродят крабовые аукционы, то эта практика быстро распространится на другие водные биологические ресурсы. Проще говоря, отрасль будет отброшена на полтора десятилетия назад – в те времена, когда она действительно находилась под контролем криминала, а рыбаки жили по принципу «заработать здесь и сейчас, а дальше хоть трава не расти». Причиной всего этого может быть желание некоторых бизнесменов, столкнувшихся с нестабильностью на мировом рынке и давлением Запада получить возможность зарабатывать лёгкие деньги внутри страны. Именно для этого сейчас пытаются сломать исторический принцип распределения квот на вылов краба – фактически захватить деятельности рыбопромышленных компаний и передать её в распоряжение других игроков.

Ситуация похожа на то, как если бы лицензии на добычу нефти на действующих месторождениях ежегодно перераспределялись на аукционах. Какой инвестор будет вкладывать деньги в инфраструктуру при таком раскладе? Добычей краба в России занимаются отечественные легальные организации, большинство из которых работает в отрасли более 10 лет и вложили деньги в суда и перерабатывающие мощности на берегу. Если федеральные телеканалы называют этих рыбаков «мафией», то получается, что хлеб у нас печёт «хлебная» мафия, а грузоперевозками занимается «транспортная мафия».

Как отметил в конце дискуссии Михаил Делягин, разговор о реальных проблемах рыбной отрасли сейчас является просто прикрытием для рейдерского захвата. «Когда-то говорили: вот видите НИИ, он не работает, у него плохой директор – нужно отдать здание правильному собственнику. Но это разные вещи: плохой директор и захват здания», – сказал экономист.

Как бы то ни было, судьба механизма распределения квот на вылов краба решится в ближайшие месяцы. Рыбаков, выступающих против торговли квотами, поддержали губернаторы и законодательные собрания приморских регионов. Минувшим летом промысловики устроили масштабную акцию протеста – корабли в портах Дальнего Востока и в Мурманске одновременно дали пятиминутный гудок. Вполне вероятно, что дальше протестные настроения в этих уголках России будут только нарастать. «Наша Версия» продолжит следить за развитием событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*