Кто такой верблюдопард?

Кто такой верблюдопард?

Однажды старый еврей долго стоял напротив вольера с жирафом, потом отвернулся, тряхнул головой и уверенно произнёс: «Нет! Так не бывает!»
Это, конечно, анекдот — зато он прекрасно передаёт всю гамму чувств, которую испытывает человек, впервые увидевший это животное.

Первыми нас поражают пропорции, где вертикаль господствует над горизонталью. За счёт высоких ног и аномально длинной шеи жираф гордо носит звание самого высокого животного современности (благо конкуренты вроде 12-метровых брахиозавров давно вымерли). Шутка ли — он способен надменно взирать на окружающих с высоты 5-6 метров.

Анекдот:
Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика.

Долговязостью «дивность» этого зверя не ограничивается. Когда глядишь на жирафа, поневоле возникает ощущение, что он — результат каких-то экспериментов доктора Франкенштейна и сшит из частей тел разных существ. Голова смахивает на верблюжью, на голове забавные рожки с утолщениями на концах, как у улитки, на шее небольшая стоячая грива, сзади — хвост-метёлка… Ну, и, наконец, как писал Николай Гумилёв:

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озёр.

Эта «дробящая» тело, маскирующая окраска так же уникальна у каждой особи, как отпечатки пальцев у человека. Особенно красивы сетчатые жирафы, шкура которых украшена тёмными многоугольниками. Robek, wikipedia.org

Учёные пытались даже выделять разные виды, руководствуясь формой пятен, но этот критерий оказался ненадёжным. Во-первых, разноокрашенные жирафы без проблем скрещивались, во-вторых, в одном и том же стаде вариативность окраски могла быть очень большой.

Например, на картине Иеронима Босха «Сад земных наслаждений» (1500-1510) изображён белый жираф. wikipedia.org

Конечно, средневековый голландский художник вряд ли видел хоть какого-нибудь живого жирафа — скорее всего, он его откуда-то срисовал, а белый цвет вполне мог быть полётом фантазии. Тем не менее белые жирафы в природе встречаются. Правда, альбиносами назвать их нельзя, потому что глаза у них чёрные, да и пятна обычно проступают, а значит, красящий пигмент меланин в организме присутствует. Derek Lee, news.nationalgeographic.com

Рожки у жирафов тоже особенные, для них даже существует специальное название — ossicones. В отличие от рогов тех же быков или оленей, они образованы не из костной ткани, а из застывшего хряща. Сверху жирафьи рожки покрыты кожей и шерстью, и это покрытие сохраняется всю жизнь (у оленей, например, подобное с возрастом отшелушивается). D. Gordon, E. Robertson, wikipedia.org

Кроме того, с рогами у жирафов полное равноправие: ими украшены как головы новорождённых самцов, так и новорождённых самок. Обычно рожек — пара, но иногда на лбу вырастает третий, а бывают случаи, когда количество рогов доходит аж до пяти!

В общем, «дивны твои дела, Господи!» — думали люди, глядя на жирафа, и сочиняли по поводу его внешности самые разные легенды. D. Gordon, E. Robertson, wikipedia.org

Например, в африканских сказках рассказывалось, что он просто переел волшебных трав — вот шея и вытянулась. А вот римляне считали, что жираф — помесь верблюда и леопарда. Поэтому и называли его на латыни «camelopard» (т.е. «верблюдопард»). Почему переводчик Григорий Кружков решил, что детский стишок Хилэра Беллока «The Camelopard» смешнее перевести как «жирафопард», лично мне непонятно.

Жирафопард — зверюга гордый.
Своей заносчивою мордой
Он достаёт до облаков.
В сраженье он быстрей гепарда,
Сильней слона и леопарда.
Охота на жирафопарда —
Занятие для смельчаков…

По поводу же того, что означает привычное нам название «жираф» (или «жирафа»), единого мнения, судя по всему, нет. Исследователи сходятся лишь на том, что происхождение у этого слова — арабское. А вот далее его трактуют, кто во что горазд: и как «милый», и как «нарядный», и как «тот, кто быстро ходит».

Й. Вагнер «Африка: рай и ад для животных»:
«По-арабски жираф — „зарафа“, и арабисты полагают, что это название происходит от слова, обозначающего толпу, группу.
Арабский ученый Сибаваих писал около 790 года: „Бог создал жирафа, у которого передние ноги длиннее задних. Он получил название „зарафа“, потому что по своей форме представляет совокупность всех животных“».

Так как жирафы распространены только в Африке (к югу от Сахары), то древние европейцы встречались с ними нечасто. Считается, что первого живого жирафа в Европу привезли в 46 г. до н.э. при Юлии Цезаре. После падения Римской империи заиметь длинношеий экспонат в свой зоопарк смогли лишь китайский император династии Мин в 1414 году и флорентийский правитель Лоренцо Медичи в 1486 году. Shen Du, wikipedia.org

Следующего жирафа Европе пришлось ждать более трёх веков, пока в 1826 году египетский паша Мухаммед Али не послал одного зверя в дар французскому королю Карлу X.

Путешествие длилось более полугода. Сначала жирафа везли на корабле вместе с тремя коровами, снабжавшими ценного пассажира молоком. Затем высадили в Марселе — тайно, под покровом ночи, чтобы не создавать преждевременного ажиотажа. В Марселе жираф перезимовал, и лишь весной его повели в Париж — разумеется, пешком.

В июне 1827 года он, наконец, вступил в столицу, чем вызвал невиданный ажиотаж. Говорят, в моде даже возникло целое направление «a la girafe», вдохновлённое этим животным. Его изображения появились на текстиле, поясах, лентах, сумках, булавках, галстуках и браслетах, крайне популярным стал «жирафовый» оттенок жёлтого цвета.

А вот романтик Николай Гумилёв предпочёл в 1907 году лично отправиться в Африку. После чего и написал своё знаменитое стихотворение о том, как герой безуспешно пытается растормошить меланхоличную даму (видимо, будущую жену поэта — Анну Ахматову) рассказом об экзотическом звере.

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

 

Со временем это изысканное манерное стихотворения даже стало вызывать насмешки. Говорят, что в редакции «Всемирной литературы» Гумилёва за глаза прозвали «изысканным жирафом».

Не смог обойти стороной столь странное животное и сюрреалист Сальвадор Дали. В 1937 году он рисует картину «Пылающий жираф», которую то трактует в «фрейдистском» ключе (мол, жираф — это «мужской космический апокалиптический монстр»), то объявляет очередным «предчувствием гражданской войны» в Испании. wikipedia.org

Не успела Европа привыкнуть к каноническому жирафу, как в конце XIX века в учёном сообществе поползли слухи о новом дивном звере, скрывающемся в дебрях Центральной Африки.

Началось всё с того, что пигмеи, впервые увидев лошадей путешественника Г. Стенли, удивления почему-то не выявили и заявили, что в их лесах такие тоже водятся. Слухи о лесных лошадях особенно заинтересовали британского губернатора Уганды — Гарри Джонстона. В итоге ему удалось получить два куска шкуры невиданного существа и узнать его местное название — «окапи». Несмотря на то что куски были полосатые, учёные Королевского зоологического общества убедились, что это не шкура хорошо знакомой зебры, а какой-то новый вид.

Вид называли «лошадью Джонстона», пока в 1901 году в руки лондонским учёным не попалась целая шкура и два черепа этого животного. Тут-то выяснилось, что к лошадям оно отношения не имеет, зато родственно жирафам.

Хотя на глазок подобное родство не определишь, некое внешнее сходство между окапи и жирафом узреть можно. У окапи такие же рожки-антеннки, такой же длинный сизый язык, стройные ноги и вытянутая шея. До жирафьей ей, конечно, далеко: рост окапи всего 1,7 метров, но большего в непроходимых джунглях и не нужно. Особенно примечательна окраска окапи: в целом она тёмно-каштановая, а вот ноги и задняя часть — полосатые (что и наводило первых исследователей на мысль о зебре). Raul654, wikipedia.org

Удивляться тут нечему. В древности в семействе жирафовых встречались виды, ещё более не похожие на привычный нам образец. Например, грузный (до 3-х метров в холке) сиватерий, напоминающий длинноногого буйвола с головой лося (он жил около миллиона лет тому назад). Heinrich Harder, wikipedia.org

Что касается окапи, то жизнь их в природе настолько скрытна и таинственна, что учёные до сих пор не знают численности их популяции. Единственная возможность изучить этих животных — зоопарки. Там окапи стали появляться с 1919 года, но только в 1956 году их научились успешно разводить. Сегодня в зоопарках мира насчитывают уже около 160 этих мини-жирафов.

В следующей статье мы выясним: так ли уж хорошо иметь длинную шею, можно ли покататься на жирафе, почему рождение жирафёнка начинается с падения и много прочего интересного.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*