Кто «украл» у советских людей банкноту в 75 рублей?

Кто «украл» у советских людей банкноту в 75 рублей?

9 января 1768 года, 240 лет назад, российской императрице Екатерине II преподнесли своеобразный новогодний подарок – образцы бумажных денег, которые могли бы ходить в России. Это не были в полном понимании этого слова ассигнации, так как были изготовлены из старых дворцовых салфеток и скатертей. Скорее всего, это были красивые фанты, предназначенные для дворцовых игр…


Но такие «легкие денежки» Екатерине II очень понравились, хотя на время она про них и забыла. А вспомнила уже после того, как отряд русских казаков, преследуя польских повстанцев, скрывавшихся под защитой турков, вторгся в пределы Османской империи, что позволило султану Мустафе III объявить войну России. Воевать, образно говоря, пришлось на два фронта: и польскую оппозицию усмирять, и с турками биться. Так что военные расходы резко увеличились, а тут еще на Урале, где чеканили медные деньги, реки вышли из берегов и суда с готовыми медяками так и не попали в столицу. Словом, нужен был радикальный выход.


Императрица нашла его практически безболезненно: она издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций (бумажных денег). Поражает оперативность действий Екатерины II. В том же Манифесте, подписанном, кстати, 29 декабря 1768 года, было объявлено, что хождение бумажных денег начнется уже через 3 дня – с 1 января 1769 года.


Если говорить об истории бумажных денег вообще, то впервые они появились в Китае, а в Европе об этом «чуде» стало известно со слов знаменитого путешественника Марко Поло, который прожил в Поднебесной около 17 лет. Он же сообщил, что во время правления династии Юань (вот, оказывается, откуда пошло название основной китайской валюты), а это было в 1271-1368 годах, бумажные деньги были главным расчетным средством…

Но Европа не спешила вводить бумажные деньги (в конце концов, они не обладают таким красивым звоном), и ввели их по примеру Северной Америки, где ассигнации впервые появились в штате Массачусетс, – в 1690 году. В Европе же законодателями мод стали французы, у которых ассигнации появились в 1718 году (до этого вместо бумажных денег использовались «билеты монет», начиная с 1701 года). Но старушка Европа опять хранила молчание, вплоть до 1762 года, когда бумажные деньги появились сначала в Австрии, а потом, спустя три года, – в Пруссии.


Интересно, что Россия вполне могла быть и впереди Австрии, и впереди Пруссии. Еще за четверть века до описываемых событий асессор Монетной канцелярии Иван Шлаттер и вице-президент Коммерц-коллегии Мелиссен внесли в сенат проект выпуска ассигнаций, но очень уж далекие от русских у них были фамилии, вот депутаты и «прокатили» проект. А повод для отказа был что ни на есть русский, мол, «бумага не содержит души». Можно подумать, что медь содержит…


В 1762 году России едва не удалось опередить Австрию, и супруг Екатерины II, Петр III , в мае издал специальный указ о введении бумажных денег. Но жить ему оставалось чуть более месяца, император был убит, а его супруга к этой теме не обращалась до самого начала русско-турецкой войны…


Какие банкноты были выпущены? Их было четыре вида: 25, 50, 75 и 100 рублей. Причем, банкнот каждого вида было отпечатано на сумму 250 тысяч рублей. Особо оговаривалось, что в любом платеже доля «бумажек» не должна превышать четверти всего платежа, разве что продавец будет настаивать на том, чтобы ему дали ассигнаций побольше.


О том, что ассигнации печатались только одной краской и с одной стороны бумаги, читатели «ШЖ» уже знают, об этом упоминала в своей статье Елена Кравчук. Я хочу рассказать о том, о чем не говорилось, а именно: уже через два года были выявлены первые фальшивки. Причем, «почерк» тогдашних фальшивомонетчиков ничем не отличался от сегодняшнего. Поскольку лишний нолик ни к одной из банкнот приписать было невозможно (таких ассигнаций просто не существовало в природе), то лихие люди умудрялись исправлять «двойку» на «семерку», вследствие чего «четвертак» выдавали за 75 рублей. Выход был найден просто изумительный – со второй половины 1771 года банкноты достоинством в 75 рублей просто перестали печатать!


А теперь скажите, все те мои дорогие читатели, кто хорошо помнит себя во времена Советского Союза. Разве вы не обратили внимание на то, что у нас была банкнота достоинством в 25 рублей (фиолетовая), зеленая пятидесятка, желтая сотня, а банкнота в 75 рублей куда-то выпала? Я тоже задумывался над «пропажей». А ларчик, как говорится, просто открывается. Гениальный ход Екатерины II.


Остается добавить, что русские и в те времена были русскими, в полном понимании этого слова. Когда бумажных денег не хватало – в ход пускался печатный станок. Как мы помним, в 1769 году в обороте находилось банкнот на 1 млн. рублей. А вот к концу царствования Екатерины II, в 1796 году, то есть через чуть более четверти века, ассигнаций было уже на 150 (!) млн. рублей, и это при том, что вышедшие из обращения банкноты просто-напросто сжигали. Все это привело к тому, что за бумажный рубль давали уже не более 68 копеек медью (не напоминает ли это классическое соотношение рубля и доллара в брежневские времена?). А спустя еще 17 лет, к 1814 году, за один бумажный рубль давали только по 20 копеек в базарный день. Но это уже совершенно другая история…

9f186ec466792dc5911991eada87c5c8kak-poxudet-1

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*