Домой Новости России Кто в США курирует Украину, и кому эти кураторы намерены передоверить президентскую...

Кто в США курирует Украину, и кому эти кураторы намерены передоверить президентскую булаву

10
0

Заокеанская «крыша» майданщиков

Кто в США курирует Украину, и кому эти кураторы намерены передоверить президентскую булаву

Отправляясь в Нью-Йорк, для того, чтобы выступить на Генассамблее ООН, Пётр Порошенко намеревался заодно заручиться поддержкой американского руководства накануне президентских выборов. Но, похоже, никто в США сегодня не может гарантировать действующему президенту Украины безбедного переизбрания на второй срок. И не потому, что майданщикам перестали симпатизировать или в них разочаровались – просто за пять лет в Вашингтоне полностью трансформировалась система, 5 лет назад покрывавшая майдан.

В январе в Госдепартаменте указали на дверь Уэсу Митчеллу – помощнику госсекратаря по делам Европы. Именно Митчелл отвечал за российское и украинское внешнеполитические направления и обеспечивал контакт Вашингтона и Киева. Сменила уволенного чиновника специалист, разбирающаяся в особенностях Средней Азии и Закавказья намного лучше, чем в украинско-российской проблематике. Случайно ли уволили Митчелла или целенаправленно – открытый вопрос. Поговаривают, что президент Дональд Трамп именно его считал «слабым звеном» в деле налаживания российско-американских взаимоотношений. Так или иначе, сегодня в администрации США Украину курируют всего два специалиста, с которыми, скорее всего, и попытается договориться Порошенко. Но есть сложности.

Замом у Митчелла работал Джордж Кент, как и уволенный, большой специалист в вопросах российско-украинских отношений и, как положено, русофоб. Но так уж исторически сложилось, что Митчелл осуществлял контакты по официальной линии – с президентской администрацией Порошенко и кабинетом министров Украины, а Кенту досталась оппозиция, в том числе и парламентская, с которой он и работал. Оппозиция в понимании американцев – те, кто раскручивает антикоррупционную тематику. Самой видной фигурой на Украине из объёмной обоймы борцов с коррупцией считается депутат Сергей Лещенко. Он, конечно, формально состоит в «Блоке Петра Порошенко», но, при этом, с президентской командой у него весьма натянутые отношения. Именно Лещенко устроил «тёмную» в прессе двум протеже Порошенко – бывшему нардепу Николаю Мартыненко (он у президента – как бы спецпредставитель по особым поручениям) и бывшему главному налоговику Роману Насирову. В итоге Насиров оказался за решёткой, хотя и не задержался там надолго. В общем, Джордж Кент предпочитает работать с оппонентами Порошенко, а не с властной командой. Так привык. Кроме того, говорят, с Лещенко они ещё и подружились, чисто по-человечески.

Второй специалист в украинском вопросе – спецпредставитель госсекретаря США по Украине Курт Волкер. Они с Порошенко хорошо знакомы, у них нет явных противоречий, но есть одно «но». С недавних пор к Волкеру, провалившему ввод в Донбасс миротворцев, в Вашингтоне относятся с настороженностью и более не считают классным специалистом. Мол, он не понимает стратегии и тактики Кремля. В общем, Волкер у Трампа вышел из доверия. А ещё не так давно умер одиозный сенатор МакКейн – покровитель Волкера. В общем, разговаривать Порошенко нынче как бы и не с кем. Нет в Вашингтоне заинтересованных в том, чтобы украинцы его переизбрали на второй срок. А Кент, к слову, продвигает Зеленского и Тимошенко – с подачи того же Лещенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*