Домой Новости России «Куда пошли деньги?» Эксперт прокомментировал обвинения ЕС в адрес России

«Куда пошли деньги?» Эксперт прокомментировал обвинения ЕС в адрес России

52
0

"Куда пошли деньги?" Эксперт прокомментировал обвинения ЕС в адрес России

Евросоюз не выявил признаков явной кампании по дезинформации извне в отношении выборов в Европарламент, однако заявил о попытках «российских источников» повлиять на выбор избирателей и явку, говорится в обнародованном в пятницу докладе.
«Имеющиеся на настоящий момент данные не позволили выявить отдельную трансграничную кампанию дезинформации из внешних источников, нацеленную именно на европейские выборы», ‒ говорится в документе.

При этом утверждается, что «собранные доказательства свидетельствуют о продолжающейся и устойчивой дезинформационной деятельности российских источников, направленной на снижение явки и влияние на предпочтения избирателей».

В свою очередь, еврокомиссар по безопасности Джулиан Кинг на брифинге в пятницу заявил, что «число случаев дезинформации, которые связаны с российскими источниками, документированных целевой группой по стратегическим коммуникациям ЕС в период с января 2019 года, удвоилось по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, тысяча против 500».
По его словам, речь идет, в частности, об использовании аккаунтов в Facebook. Кинг также выступил с утверждением, что случаи «дезинформации из российских источников» были выявлены в ходе этой кампании в Польше и Франции.
Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин в эфире радио Sputnik обратил внимание на то, что обвинения европейских чиновников в адрес неких «российских источников» голословны.

 

«Насколько я понимаю, никаких конкретных доказательств не представлено. Приводятся некие разрозненные случаи, что в одной стране якобы кем-то разжигались радикальные настроения, а в другой ‒ велась агитация, чтобы люди не пошли на выборы. Но такого, чтобы аргументированно показали, что именно Россия этим занималась ‒ этого нет, просто голословные обвинения», ‒ отметил Николай Топорнин.

Он предложил свое объяснение подобных заявлений.

«Я думаю, это связано с тем, что в прошлом году Евросоюзом были выделены средства на противодействие неким кибератакам. Это было сделано на волне скандалов с выборами в США, в ЕС посчитали, что там такая проблема тоже существует, и атаки могут быть нанесены в преддверии выборов в Европарламент. А раз средства были выделены, по ним нужно отчитываться, иначе избиратели спросят, куда пошли эти деньги, если никакой угрозы не было. Поэтому они и делают такие заявления», ‒ считает Николай Топорнин.

Ранее ЕС официально представил план «противодействия дезинформации» в преддверии выборов в ЕП в конце мая 2019 года, предусматривающий более чем двукратное увеличение финансирования задействованных в этой деятельности структур. Вице-председатель ЕК Андрус Ансип заявлял тогда же, что ЕС «стал свидетелем попыток вмешательства в выборы и референдумы, свидетельствующих о том, что Россия является основным источником этих кампаний».
После президентских выборов 2016 года в США Россию обвинили во вмешательстве в выборы. Москва неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в США, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*