Домой Мировые новости Куда уходят деньги россиян: выдача паспортов жителям ДНР и ЛНР может обойтись...

Куда уходят деньги россиян: выдача паспортов жителям ДНР и ЛНР может обойтись в 100-175 миллиардов

2
0

—>

Куда уходят деньги россиян: выдача паспортов жителям ДНР и ЛНР может обойтись в 100-175 миллиардов

К слову, не так давно глава российского Минтруда Топилин выступил с заявлением о том, что выплата пенсий жителям непризнанных республик Донбасса, которые получат российское гражданство, не ляжет на пенсионную систему страны «тяжелым грузом».

Оппозиционные политики уже давно критикуют федеральные власти России не только за марионеточную системную оппозицию в Государственной думе, политику «затягивания поясов», попытки установить тотальный контроль над гражданами, усиление налоговой нагрузки на население, отказ от ряда социальных обязательств – это все вопросы внутренней политики. В адрес федерального центра звучат также обвинения в непродуманной международной политике Москвы. К примеру, Кремлю нередко ставили в укор расходование огромных сумм на конфликты в Сирии, гонку вооружений и противостояние с Украиной.

Сложно говорить о том, что приобретает Россия от проводимой ее официальными властями внешней политики, зато говорить о том, что она теряет, вернее, во сколько ей все это обходится, довольно легко.

Так, накануне российский президент Владимир Путин поставил свою подпись под документом, которым вводится упрощенный порядок принятия в российское гражданство жителей восточной части Украины. Речь о населении неподконтрольных официальному Киеву частей Луганской и Донецкой областей, которые впоследствии вооруженного конфликта в стране превратились в самопровозглашенные ЛНР и ДНР соответственно.

Можно отбросить обвинения украинских властей, которые утверждают, что Москва грубо вмешивается во внутренние дела Украины, равно как и не замечать возмущенности международного сообщества по этому поводу. Однако не заметить, что на эту «показательную пощечину» новому избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому, придется потратить немалую сумму бюджетных средств, нельзя. И деньги эти, разумеется, будут взяты из карманов российских налогоплательщиков.

Так, накануне стало известно, что выдача российских паспортов жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик может обойтись российским властям в весьма приличную сумму – 100-175 миллиардов рублей за год. К такому выводу пришли экономисты, посчитавшие примерную численность проживающих на указанных территориях пенсионеров, которые смогут претендовать на получение государственных пособий от Москвы.

По мнению экспертов, через выдачу российского гражданства жителям непризнанных республик на Востоке Украины, Москва хочет, прежде всего, не помочь страждущим жителям Донбасса, а решить одну из своих самых больших за последние годы проблем – демографическую. Именно дефицит численности населения, считают аналитики, сегодня беспокоит Кремль в первую очередь. В то же время, по подсчетам специалистов, это нашумевшее решение для Москвы может оказаться вполне оправданным. Отмечается, к примеру, что возможные его преимущества могут перевесить такие недостатки, как политические риски (как внутренние, так и международные) или увеличение статьи социальных расходов федерального бюджета.

Как пишет издание РБК, всего на территории непризнанных республик Донбасса проживает около миллиона пенсионеров. Немногим ранее в Пенсионном фонде России изданию рассказали, что все эти граждане смогут рассчитывать на выплаты российских государственных пенсий лишь в том случае, если переедут жить именно в Россию. Поэтому безусловных выплат пенсий каждому старику Донбасса ожидать не стоит. Но экономисты все же взялись за карандаш и решили подбить потенциальные расходы российского бюджета. Средний размер пенсий в России сегодня составляет около 14 000 рублей при минимальном размере пенсионных выплат в 8 846 рублей. На основании этих данных и была получена цифра в 100-175 миллиардов дополнительных расходов в год на выплаты пособий новым «российским» пенсионерам.

К слову, не так давно глава российского Минтруда Топилин выступил с заявлением о том, что выплата пенсий жителям непризнанных республик, которые получат российское гражданство, не ляжет на пенсионную систему страны «тяжелым грузом». Это выступление многие восприняли как попытку властей подготовить общественное мнение к будущим выплатам из бюджета, а значит, разговоры об обязательном переезде в Россию могут оказаться лишь временной отговоркой. Зачем, дескать, будоражить умы общественности, которая еще не до конца оправилась от принятой недавно пенсионной реформе.

Наиболее резко настроенные критики российской власти, и вовсе, принялись утверждать, что пенсионный возраст россиянам повысили как раз для того, чтобы высвободить дополнительные деньги на привлечение в страну целой армии новых граждан. Разумеется, подобные высказывания уже больше походят на фантазии коспирологов, однако о реальных планах Москвы на данный момент известно лишь узкому кругу лиц, а значит, ответы на большинство возникших вопросов сможет дать только время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*