Домой Мировые новости Кызылу прописали поменьше печного

Кызылу прописали поменьше печного

11
0

—>

Кызылу прописали поменьше печного

Правительство Тувы намерено ограничить раздачу земель в пригороде республиканской столицы. Так власти пытаются остановить рост частного сектора, который каждую зиму превращает город в душегубку.

Как заявил глава РТ Шолбан Кара-оол, такой мораторий в интересах самих же граждан. Поскольку в стремлении решить жилищные проблемы с наименьшими затратами они создают себе проблемы в другой области. Частный сектор – это печное отопление. Главным образом – уголь, топить которым дешевле, чем дровами в разы. Не говоря уже о новомодных топливных брикетах и пеллетах. Зимы в Туве суровые, потому печки без дела не стоят. Уголь при сжигании дает плотный, «жирный» дым. Кызыл, при этом в силу своего расположения, продувается ветрами плохо. В итоге несколько месяцев в году над ним висит плотный смог. Минприроды РФ составило по итогам прошлого года двадцатку городов с самым грязным атмосферным воздухом. Большую часть их составляют сибирские города. В том числе и Кызыл.

И это одна из прямых причин роста легочных и онкологических заболеваний среди населения республики, который в последние годы регистрируют медики. «Болезни органов дыхания в структуре общей заболеваемости в Туве и так традиционно преобладают. Но с 2013 по 2017 годы этот показатель увеличился на 14,8%. На первое место выходят острые респираторные инфекции нижних дыхательных путей, на второе — хронический бронхит, а на третье — бронхиальная астма. Уровень заболеваемости населения республики онкологическими заболеваниями тоже стабильно увеличивается. В 2013 году таких больных выявили 557 человек, в прошлом – 769. В общей структуре смертности наметилось качественное различие. Раньше лидирующую позицию занимал рак желудка. Но в 2017 году на это место вышел рак легкого – 22%», — рассказали «Веку» в министерстве здравоохранения Тувы.

Мораторий также должен будет решить накопившиеся социальные проблемы. Яркий пример – поселок Каа-Хем, который по факту уже давно является одним из районов города. Он представляет собой тяжелое наследие 90-х годов. Каа-Хем тогда активно застраивался, большей частью, путем самозахвата земли. Но и к домовладениям с документами от муниципалитета тоже много вопросов. Разрешения на выделение земли и строительство подготовлены так, что сейчас выглядят полной липой. В полулегальном жилом секторе живет, по примерным оценкам, около трех тысяч человек. И это настоящее гетто. Проблема Каа-Хема начала активно обсуждаться в правительстве Тувы несколько лет назад. Восстанавливать законность – значит сносить сотни домов. А это чревато социальным взрывом. В итоге решили не рубить сплеча, а начать легализовать построенное. Договорились с энергетиками о подключении незаконных улиц (свыше 800 домов в поселке десятилетиями жили без электричества) и полной реконструкции всей системы электроснабжения поселка.

Предлагаемый мораторий должен закрыть тему самостроя. И вообще, по мнению властей, городу требуется комплексная застройка, где предпочтение должно отдаваться уже многоэтажному строительству. Ведь при существующем соотношении благоустроенных и традиционных домов Кызыл может называться городом весьма условно. «До сих пор вокруг города идет хаотичная застройка, в результате которой он тонет в пучине дыма, смога и сажи. И за этим хаосом очень часто скрывались значительные деньги. Это становится особенно заметно, когда выданные бесплатно разрешения позже всплывают и их начинают перепродавать за несколько миллионов рублей», — заявил глава РТ Шолбан Кара-оол.

Наконец, из-за растущего частного сектора в Туве не могут решить вопрос с созданием вокруг Кызыла «зеленого пояса». С прошлого года эта инициатива реализуется во многих крупных городах страны. Нельзя сказать, что вопрос везде решается без трудностей. Но в тувинской столице все складывается особенно не просто. В марте этого года в Кызыле прошли публичные слушания по созданию «зеленого щита». Горожане высказались положительно. Однако депутаты регионального парламента посчитали, что в ходатайстве общественников недостаточно финансово-экономических оснований. «Процесс остановился, поскольку на кадастровый учет и содержание городских лесов, которые войдут в состав «зеленого щита», нужны финансовые средства. Непонятно, какой бюджет – муниципальный или республиканский, будет их выделять. Поскольку часть леса – это уже территория Кызылского района. А еще к границам будущей лесопарковой зоны очень близко находятся самовольные застройки граждан, поэтому требуется экспертная и основательная работа членов межведомственной комиссии», — говорит представитель тувинского отделения Общероссийского народного фронта, руководитель группы по проблемам экологии и защиты леса Мария Галацевич.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*