Домой Новости России Лавров отметил важность переговоров с Токио на основе декларации 1956 года

Лавров отметил важность переговоров с Токио на основе декларации 1956 года

24
0

Лавров отметил важность переговоров с Токио на основе декларации 1956 года

МОСКВА, 10 мая – РИА Новости. Работа над мирным договором между РФ и Японией на основе декларации 1956 года означает признание итогов Второй мировой войны, также нужно учитывать договор безопасности Японии и США, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
«Со своей стороны мы особо подчеркнули, что работа на основе декларации 1956 года означает прежде всего признание итогов Второй мировой войны в полном объеме, что зафиксировано и в уставе Организации Объединенных Наций», — заявил он по итогам переговоров с японским коллегой Таро Коно.

«Еще один важный аспект связан с вопросами безопасности. Совместная декларация готовилась и подписывалась в конкретных исторических и геополитических условиях, с тех пор ситуация коренным образом изменилась, и мы вынуждены учитывать, что сегодня действует договор безопасности между Японией и США», — добавил он.

Москва и Токио давно ведут переговоры о заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны. Претендуя на четыре острова южных Курил, Япония требует их передачи под свой суверенитет для подписания договора. Притязания на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи Токио обосновывает двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
В Сингапуре 14 ноября 2018 года прошла встреча лидеров России и Японии. По итогам японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года. Это серьезная уступка со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование передачи Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи и только после этого — заключение мирного договора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*