Домой Новости России Лавров предостерег США от агрессивных шагов против Венесуэлы

Лавров предостерег США от агрессивных шагов против Венесуэлы

56
0

Лавров предостерег США от агрессивных шагов против Венесуэлы

МОСКВА, 1 мая — РИА Новости. Министр иностранных дел Сергей Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем США Майклом Помпео, в ходе которого указал на то, что продолжение агрессивных шагов в отношении Венесуэлы чревато самыми тяжелыми последствиями. Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«С российской стороны было подчеркнуто, что вмешательство Вашингтона во внутренние дела суверенного государства, угрозы в адрес его руководства – грубейшее нарушение международного права. Указано, что продолжение агрессивных шагов чревато самыми тяжелыми последствиями», — говорится в сообщении.

 

Накануне утром лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо и его сторонники собрались в Каракасе на автотрассе перед военной базой Карлота. Гуаидо призвал народ выйти на улицы и пообещал поддержку военных. Происходящее он назвал завершающей фазой операции «Свобода» по свержению законных властей. Действия оппозиции поддержали США.

Однако глава Минобороны Венесуэлы Владимир Падрино заявил, что армия осталась на стороне Мадуро и будет защищать порядок и мирную жизнь. Попытку переворота раскритиковал и глава Верховного суда Майкель Морено.

Мадуро выступил с обращением к народу, в котором поблагодарил венесуэльцев, пришедших к президентскому дворцу защитить и поддержать его. Он также отметил, что распорядился расследовать попытку переворота, и пообещал, что всех, кто выходил на улицы с оружием, чтобы свергнуть власть, найдут и отдадут под суд.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*