Личная эффективность: Фактор везения

Личная эффективность: Фактор везения

Везет тем, кто старается придерживаться принципа Генри Форда: "Используй любой шанс, ибо он может оказаться последним". 

Новому заместителю гендиректора ОМЗ 31-летнему Игорю Горскому удалось за пять лет преодолеть путь от рядового аудитора до топ-менеджера одного из крупнейших предприятий страны. Со стороны такой карьерный взлет кажется невероятной удачей. Можно ли рационально объяснить, почему одним везет больше, чем другим?

Сам Горский считает, что две вещи — умение общаться и высокая трудоспособность — создают вокруг него то самое особое поле, которое притягивает удачу. В прошлом году он решил оставить пост президента Национальной лесоиндустриальной компании (входит в инвестиционный фонд "Спутник" Бориса Йордана) , не имея ни одного достойного предложения новой работы. По словам Горского, Йордан в тот момент сосредоточил все свое внимание на медийном бизнесе, лесоиндустриальная компания отошла на второй план и управлять ею стало не интересно.

Чтобы не сидеть без дела, Горский решил пару месяцев поработать бесплатно в компании друзей. Вскоре после этого ему позвонил хедхантер из Ward Howell и предложил поговорить о работе в инвестиционном банке. Предложение Горского не очень-то устраивало, к тому же "охотник", пообещав перезвонить, пропал. Горский не стал дожидаться, когда с ним свяжутся, сам позвонил в Ward Howell и настоял на личной встрече. Ее результатом стало приглашение в команду Кахи Бендукидзе на ОМЗ.

Проще всего объяснить удачу стечением обстоятельств, однако по-крупному везет только тому, чьи мотивы четко структурированы, кто знает, чего хочет, говорит психолог Андрей Копьев В этом случае мозг постоянно работает над главной задачей, подмечает все возможности, которые потом вовремя всплывают. По наблюдениям психолога, люди со скромными способностями, но определившиеся, обычно удачливее, чем суперталанты с размытыми целями. Если не ставить все на одну карту, получишь череду неиспользованных возможностей, добавляет Копьев.

Везет тем, кто старается придерживаться принципа Генри Форда: "Используй любой шанс, ибо он может оказаться последним". Георгий Чкареули, директор по финансовому консалтингу компании IBS, рассказал, что ему крупно повезло, когда он выиграл путевку на обучение MBA. Это был уникальный шанс, который круто изменил его жизнь. Тогда он жил в Грузии, был физиком-теоретиком и мечтал получить фундаментальное бизнес-образование. На два места в бизнес-школе им. Роберто Гоизуэта (Университет Эмори) претендовали 150 человек. "Мне помогла добрая воля свыше", — говорит Чкареули. Однако если отбросить мистику, то сразу становится ясно, что за этим везением стоит доверие собственной интуиции, умение настроиться на победу и упорный труд при подготовке к конкурсу.

Владелец и директор компании IQ Marketing Наталья Степанюк считает себя удачливым человеком, несмотря на то, что дважды была вынуждена уходить с любимой работы: сначала — с питерской радиостанции "Радио 1", потом — из рекламного агентства The Point. Причем во втором случае она потеряла не только работу, но и долю в бизнесе. "Сначала я воспринимала это как провал, но уже на второй день поняла: это удача", — говорит Степанюк. И добавляет, что это был полезный опыт, благодаря которому она научилась правильно выбирать партнеров. Все это подтверждает еще один тезис психологов: как правило, удачливы люди из породы оптимистов.

Ресторатор Игорь Бухаров говорит, что, когда он задумал открыть первый в Москве зальный ресторан "Ностальжи" (в то время в моде были заведения-подвальчики) , все вокруг выражали пессимизм по поводу его затеи. Бухаров говорит, что ему снился грядущий успех и он поверил в него. Уже через четыре месяца "Ностальжи" стал модным местом и начал приносить прибыль.

Анализ собственных достижений — гораздо лучший способ культивирования удачливости, чем пресловутое обучение на своих ошибках, убежден психолог Григорий Крамской.

УДАЧНЫЕ ПРИВЫЧКИ: Фактор везения — не паранормальное явление, а результат жизненной стратегии и некоторых привычек. К такому выводу пришел и британский психолог Ричард Уайзмен, 10 лет изучавший особенности поведения людей, которых принято считать либо счастливчиками, либо неудачниками. Доктор Уайзмен сформулировал четыре правила, которых придерживаются, порой неосознанно, все удачливые люди:

Расширять кругозор. Стремиться испытать себя в чем-то новом, что хотя бы косвенно может быть полезным для продвижения вперед.

Доверять собственной интуиции и не слушать пессимистов.

Делать ставку на лучший исход, настраиваться на победу.

Видеть в любом опыте, даже провальном, положительные моменты.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*