Домой Новости России Ложная тревога эвакуированные из-за писем счастья барнаульские школы возобновили занятия

Ложная тревога эвакуированные из-за писем счастья барнаульские школы возобновили занятия

13
0

Все 29 школ в Барнауле, куда поступили сообщения о минировании, возобновили занятия в штатном режиме. Как сообщается на сайте администрации города, никаких подозрительных предметов к 13:00 в них обнаружено не было. Сообщения, как и предполагалось изначально, оказались ложными. Жизням детей ничего не угрожает.

Руководитель комитета по образованию Барнаула Наталья Полосина уточнила на встрече с журналистами, что «письма счастья» стали поступать на электронные адреса школ в девятом часу утра. Поначалу текст оставался неизменным, а спустя некоторое время стали появляться вариации, но все они были отправлены с одного и того же адреса. Руководители учреждений, действуя согласно инструкции, обратились в полицию, а стражи порядка при необходимости подключали другие ведомства. В некоторых случаях вызов кинологов и взрывотехников не потребовался: педагоги и правоохранители обошлись визуальным осмотром помещений. Таким образом, эвакуировать учеников пришлось только из 26 школ.

После того, как детей вывели на улицу, их постарались разместить в близлежащих помещениях. Учеников младших классов — в детских садах, куда письма о минировании не поступали, а старших и средних — в подъездах жилых домов. Ученикам школы № 13 пришлось укрыться в здании Покровского кафедрального собора. Священнослужителей приятно удивило спокойное поведение школьников.

Поскольку осмотр в эвакуированных школах затянулся, детей было решено отправить по домам. С младшеклассниками возникли небольшие сложности, поскольку отпускать их без родителей нельзя, а взрослым нужно было время, чтобы оторваться от дел и приехать за ребенком. Многие родители жаловались в соцсетях, что дети выбегали на улицу в сменной обуви, и легко одетыми, лишь накинув на себя куртки. Наталья Полосина заметила, что в взрослым следует расставить приоритеты: временные неудобства или жизнь ребенка, которому нужно как можно скорее покинуть потенциально опасный объект. Детей при эвакуации все же постарались одеть как можно теплее, насколько это позволяло время. В кабинетах остались разве что школьные сумки, за которыми пришлось возвращаться учителям. 

Полосина отметила, что сообщение о минировании поступало и в сам комитет по образованию, однако работу чиновники не прекратили. Они дождались, когда полицейские с собаками закончат осмотр помещений. Всего же в городские административные здания поступило 11 сообщений.

Напомним, что утром 28 января в соцсетях стали появляться сообщения об эвакуации барнаульских школ. Волна ложных сообщений о минировании образовательных учреждений коснулась не только Барнаула, рассылка прошла по всей Сибири. Родители жаловались, что их детей выгнали легко одетыми на мороз, что может быть чревато заболеваниями. На тот момент в краевых ведомствах не стали комментировать ситуацию, однако источник ИА «Банкфакс» в ФСБ рассказал о проверках в школах, подчеркнув, что они проводятся скорее только для того, чтобы удостовериться в ложности сообщений. Он также добавил, что шутников, вероятно, без труда можно будет вычислить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*