Домой Новости России Люди вслед пчелами жители алтайского села жалуются химическую атаку воздуха

Люди вслед пчелами жители алтайского села жалуются химическую атаку воздуха

19
0

Население поселка Ленинский Смоленского района жалуется на плохое самочувствие после химической обработки полей подсолнечника. Они рассказали журналистам ГТРК «Алтай», что подали обращения в Минприроды Алтайского края и Роспотребнадзор. Этим летом к местным аграриям уже предъявлялись претензии по поводу массовой гибели пчел из-за отравления пестицидами.

Жители Ленинского жалуются на головные боли, температуру, диарею и рвоту. Они отметили, что эти болезненные симптомы проявляются сразу после того, как вертолеты обработают поля подсолнечника, которые находятся рядом с поселком. Такие химические «атаки» они терпят уже несколько месяцев. По словам одного из местных жителей, с жалобами ухудшение самочувствия после химобработки к фельдшеру ежедневно обращаются по 5-6 человек. Другая жительница рассказала, что они уже знают, какие лекарства нужно применять и специально держат дома большую аптечку на случай очередного распыления. Как утверждают журналисты, поля подсолнечника находятся совсем близко к окраине поселка. При этом по нормативам обрабатывать сельхозкультуры с воздуха можно только на расстоянии более километра от населенного пункта. 

Как выяснилось, на месте рядом с опыляющим вертолетом были обнаружены канистры с веществом «Реглон эйр» — десикант третьего класса опасности. Его используют как влогопоглотитель, чтобы поддерживать сухость на территории и подсушивать подсолнечник перед уборкой. Сельчане уверены, что все дело именно в химической обработке. Поэтому они обратились с жалобами в краевое Минприроды и Роспотребнадзор. Судя по словам начальницы отдела надзора за гигиеной труда надзорного ведомства Ларисы Зубовой, дело может дойти до суда. « Мы установили, что позавчера там было распыление десикантов над подсолнечником. Это препараты для подсушивания подсолнечника. Если будут выявлены очень грубые нарушения, то последует приостановка деятельности. Материалы передаются в суд», — объяснила она.

Напомним, что после массовой гибели пчел летом этого года Роспотребнадзор уже выявлял многочисленные нарушения санитарных норм, в том числе и в Смоленском районе. Местные аграрии тогда понесли наказание. В Минсельхозе Алтайского края масштабы бедствия назвали небывалыми. 15 июля губернатор Виктор Томенко поручил оценить потери пчеловодов и оказать им господдержку, но пока результатов не видно. Эта катастрофа коснулась и других регионов России. Общий ущерб от отравления пчел оценивали в несколько миллиардов рублей.

Тогда в Россельхознадзоре заявили, что у него отобрали полномочия по надзору за пестицидами по предложению Минэкономразвития. В результате последние восемь лет химикаты производятся и применяются бесконтрольно, опасные для насекомых, животных и людей вещества распространяются на большие территории. В Минэкономразвития на это ответили, что причиной гибели пчел стало не отсутствие полномочий у Россельхознадзора, а отсутствие регулирования вопросов применения пестицидов. Как рассказывал ИА «Банкфакс» руководитель Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан, уже готовятся поправки в законопроекты, которые должны вернуть Россельхознадзору полномочия по контролю за обращением с пестицидами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*