Домой Новости России Лучше мовы только English, или Какой язык теперь доведет до Киева

Лучше мовы только English, или Какой язык теперь доведет до Киева

4
0

Лучше мовы только English, или Какой язык теперь доведет до Киева

Две новости – плохая и хорошая – объединились в принятии Верховной радой Украины закона «Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного».
«Хорошая новость» заключается в том, что требование владеть украинским на «соответствующем уровне» не будет распространяться на особую группу лиц из тех, кто желает принять гражданство незалежной. Конкретно: можно не знать украинского языка служащим ВСУ, если они иностранцы и лица вообще без какого-либо гражданства. В группу счастливчиков попадут также и те, к кому Украина проявит «государственный интерес». Значит ли это, что ВСУ все шире открывает свои двери «легионерам» (и кому ни попадя), а правительство Украины снова пополнится иноземцами? Может быть.

Довеском к «хорошей новости» логично считать и реакцию на закон о госязыке со стороны новоизбранного, но пока не присягнувшего президента. Украины Владимир Зеленский пообещал, что как только вступит в должность, так сразу проведет «тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права граждан». Ему кажется, что законотворчество в Раде происходило без достаточного общественного обсуждения. Но вот тут Зеленский слегка ошибся. Если представителями украинского общества считать и нардепов, то они шлифовали закон, «что твой алмаз»: 2000 поправок рассмотрели, начиная с октября, когда свистопляска с мово-нормой только завертелась. «Улучшения» документа двигались в сторону максимального вымывания из публичного пространства, образования и, что особенно цинично, социальной сферы русского языка. Это всем понятно. Потому что никогда и никому в голову не приходило жестко бороться с польским или венгерским языком в украинском телеэфире или на книжном рынке. Так что здесь Рада сработала патриотически зачетно.

А теперь «плохая новость». Экс-премьер Украины Николай Азаров на своей страничке в соцсети высказался о принятии «мовного закона» как о предательстве «коренных интересов русскоговорящего большинства населения». С учетом того, что никто не оспорил определение Украины как страны, где «примерно для половины граждан украинский язык не является родным», Николай Азаров опубликовал совсем не только личное мнение.
По-настоящему плохо вот что. Президент Порошенко, уходя с поста, обязательно подпишет новый закон о языке – примет, как говорится, «на ход ноги». Но примет ли его то общество, о котором пока так заботится Владимир Зеленский? Нет, конечно, что видно даже изнутри Рады. Неспроста там на три года отсрочили административную ответственность за нарушение языкового закона. Чтобы у людей заодно было время и в английском посовершенствоваться. Закон ведь обещает: «государство будет способствовать изучению языков международного общения, прежде всего английского». Удачный выбор для «между народами» Украины и России!
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*