Любовь – это генная инженерия?

Любовь – это генная инженерия?

Древняя эльзасская пословица гласит: «Сделай счастливой хотя бы ещё одну женщину, кроме матери. Воспитай хотя бы ещё одного мужчину, кроме себя. Создай хотя бы ещё один мир, кроме того, который тебя окружает. Только тогда ты можешь сказать – я состоялся».


Эти слова описывают предназначение мужчины в этом мире. И подобных примеров в разных культурах и у разных народов можно найти много. Идут века, но роль мужчины в семье и в обществе остаётся практически неизменной: — сделай, воспитай, создай, должен состояться.


Многое зависит от условностей и от жизненной ситуации. Но то, что мужчина в этом мире – именно для совершения поступков, остаётся бесспорным.


Сделай счастливой мать и жену. Не осчастливь своим присутствием и своими благами – а именно, сделай счастливой.


Воспитай себя и сына. Не ублажай и не лелей самолюбие. А именно…


Создай свой мир, не порушив имеющийся. Не выдумай и не желай – а создай. И тогда – ты состоишься как мужчина.


Очень серьёзная тема, и совсем не для пустых рассуждений. Но, осмысливая предназначение мужчины, замечаешь, что в нём совсем нет любви. Другие задачи, другие функции и другие устремления. Значит – мужчина является каким-то базисом, основой для самой возможности существования жизни, любви, семьи… Да и всего остального. Но только…


Другая эльзасская пословица говорит: «Мужчина всегда прав, а женщина – никогда не ошибается».
То есть – на мужчине лежит груз ответственности всегда поступать правильно, а на женщине – исключительность выбора.


Попробуем таким образом перекинуть мостик к извечному антагонисту мужчин и цели его существования. К женщине. И будем последовательны. Что нам сообщит древняя франко-немецкая мудрость уже по поводу женщин? «Даруй свою жизнь мужчине, подари новую жизнь миру – так ты познаешь, что значит любить. И за это – будешь любима».


Вот как. Предназначение женщины. Не больше и не меньше. Даруй, подари, познаешь и будешь… Жертвенность и одновременно объект направленности всех поступков мужчины. И вот тут – вполне уместно подойти к понятию любви, как сути взаимоотношений между мужчиной и женщиной.


Мужчина – создаёт, а женщина – дарит. И возникает… Но как-то совсем не поэтично, приземленное понятие возникает. А так хочется сказать о любви красивые и возвышенные слова. Которые уже миллионы раз звучали, вдохновляли на подвиги и страдания.
Вполне может быть, что такое впечатление возникает только от проявлений любви. Встретились двое. Страсть, безумство и блаженство.


Есть такая теория, что каждый индивидуум – не что иное, как носитель определённой генной информации. И программа развития собственной генной структуры возможна только с обнаружением максимально лучшего сочетания генов в своём потомстве.
Попроще. Набор генов мужчины подыскивает такой набор генов женщины, чтобы их потомок приобрёл лучшее из их обоих наборов генов, и стал ещё лучше.
И этот процесс неподвластен сознанию. По наитию, озарение, «я чувствую».


Друг к другу – нас ведёт «запах» генов. А как же: мужчина – созидатель, женщина – дарующая. Да. Всё именно так. Созидательный набор генов мужчины требует дарующий набор генов женщины. Для воспроизводства нового набора генов, в котором будут характеристики обоих родителей и… Следующая ступень в микроэволюции. Продолжение рода – инстинктивная потребность всего живущего.


Так что же получается? Обыкновенная генная инженерия? Селекция? Естественный отбор? И да и нет. Мы не можем противиться природным механизмам, заложенным в саму первооснову нашего существования. Но наш разум даёт нам возможность распорядиться своей жизнью по собственному усмотрению.


Кому-то совсем не нужно воспитывать себя, да ещё и сына. А кому-то совсем противоестественно даровать себя какому-то… Можно вполне сознательно затормаживать в себе стремление своего генного набора – найти идеальное сочетание для развития жизни на планете. И можно искусственно отрицать свою принадлежность к «созидающим» и «дарующим». Но тогда и не придётся горевать о безнадёжном поиске любви…


Кто-то и в таком развитии сюжета своей жизни найдёт преимущества. А некоторые – захотят испытать «генную бурю» эмоций и чувств, и пойдут по зову своего предназначения. В любом случае – выбор за вами.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*