Домой Мировые новости Мадуро заподозрили в отправке золота в Россию

Мадуро заподозрили в отправке золота в Россию

11
0

—>

Оппозиция заподозрила власти Венесуэлы в попытке вывезти в Россию золото, которое хранится в национальном банке. Тем временем Верховный суд Венесуэлы заморозил счета Хуана Гуаидо.

Парламент Венесуэлы, большинство в котором составляют противники президента Николаса Мадуро, они же – соратники самопровозглашенного исполняющего обязанности главы государства Хуана Гуаидо, утверждают, что правительство Мадуро предприняло попытку перебросить в Россию воздушным сообщением порядка 20 тонн золота. На странице Национальной ассамблеи в Twitter сообщается, что о готовящемся вывозе слитков драгоценного металла законодателей предупредили работники Банка Венесуэлы.

Для перевозки золота в аэропорт Каракаса якобы был делегирован российский лайнер. Золотой запас является собственностью народа Венесуэлы, а не руководителя национального банка Каликсто Ортеги, подчеркнули в парламенте. Власти РФ ситуацию не комментируют. В то же время, на прошлой неделе посол Москвы в Каракасе Владимир Заемский назвал вымыслом слухи о прибытии в Венесуэлу из РФ реактивного лайнера бизнес-класса. Воздушные суда из России не получали разрешения на заход в воздушное пространство латиноамериканской республики, отмечал посол. А в понедельник «Новая газета» утверждала, что из Москвы в столицу Венесуэлы направился лайнер авиакомпании Nordwind, на борту которого находились только члены экипажа.

Тем временем правительство Венесуэлы объявило о заморозке счетов Гуаидо. Согласно решению Верховного суда, спикер Национальной ассамблеи не сможет пользоваться своими счетами в кредитных организациях. Также оппозиционер не сможет продавать и покупать объекты недвижимости, а также покидать Венесуэлу. Блокировка счетов была проведена в рамках расследования генпрокуратуры. Надзорное ведомство обвиняет Гуаидо в провокации массовых беспорядков. Финансовые операции Гуаидо были заблокированы после решения Вашингтона делегировать ему право управления активами Венесуэлы в банках США. При этом под американскими санкциями оказался венесуэльский государственный нефтяной гигант PDVSA.

Отметим, Гуаидо в качестве врио президента признали США и их европейские союзники, Канада, Австралия и другие страны. Легитимным главой государства Мадуро считают РФ, КНР, Турция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*