Магнитные бури и здоровье

Магнитные бури и здоровье
Слабые магнитные поля, в частности магнитные бури и колебания магнитного поля перед землетрясениями, вызывают электромагнитные резонансные явления в организме, которые могут приводить к некротическим изменениям в тканях и нарушениям кровотока, считают физики-теоретики из Узбекистана и Германии, работающие в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне.

В настоящее время накоплено значительное количество данных, свидетельствующих о неблагоприятном воздействии магнитных полей на человека, в частности магнитных бурь. Существуют данные о вредном влиянии «электромагнитного смога» в городах, порождаемого множеством электрических и электронных приборов.

Однако до сих пор не существует общепринятой теоретической модели, объясняющей это воздействие, пишут авторы исследования — Закиржон Каноков из Национального университета Узбекистана, Юрн Шмельцер (Juern Schmelzer) из университета Ростока (Германия) и Авазбек Насиров из Института ядерной физики (Узбекистан).

«По этой причине неясно, какие характеристики полей — сила, частота изменения, форма электромагнитной волны, продолжительность воздействия… ответственны за биологический эффект», — говорится в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

В работе ученые описывают, как слабые магнитные и электрические поля могут влиять на естественные электрические токи, обусловленные движением ионов в биологических тканях.

«Основным источником тока в организме человека являются заряженные ионы, из-за движения которых возникает ток. Мы использовали для анализа уравнение Ланжевена и получили интересное решение, которое заключается в том, что если «включить» слабые магнитные поля, получается резонансный эффект», — пояснил в интервью РИА Новости Каноков.

По его словам, он и его коллеги рассчитали величину резонансных полей для ионов кальция в кровеносных сосудах и установили, что для появления резонанса в ряде случаев достаточно магнитного поля силой в триллионные доли тесла.

«До сих пор в магнитобиологии была такая проблема — почему такие сверхслабые магнитные поля приводят к биологическому эффекту, ведь энергия этих полей в тысячи раз меньше, чем энергия тепловых движений молекул. Здесь мы нашли решение, где из-за резонансного увеличения флуктуаций тока, резонансно увеличивается и магнитное поле, которое создает эту флуктуацию. Энергия становится больше, чем тепловая энергия, что приводит к биологическим изменениям в организме», — говорит Каноков.

Он добавил, что для капилляров величина магнитного поля для появления резонанса получилась около 270-300 микротесла, что близко к напряженности магнитных бурь при высокой солнечной активности.

«Именно из-за влияния слабых, порядка 200-300 микротесла магнитных полей, ухудшается здоровье, потому что капилляры под воздействием резонансных магнитных токов разрушаются и основная кровь циркулирует в больших сосудах — увеличивается давление, что приводит к гипертоническому кризу, сердечной недостаточности», — сказал собеседник агентства.

Каноков добавил, что у молодых людей капилляры быстро восстанавливаются, поэтому молодые менее чувствительны к слабым магнитным полям. «Однако у стариков процессы восстановления замедлены, поэтому у них, когда погибают капилляры, основной поток крови будет проходить через крупные сосуды. И за счет увеличения потока крови увеличивается и давление», — сказал ученый.

Он отметил, что в настоящее время он и его коллеги продолжают работу по влиянию магнитных полей в ультранизкочастотных диапазонах.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*