Домой Спорт Марсель Киттель о трудном сезоне 2018 года и надеждах на 2019...

Марсель Киттель о трудном сезоне 2018 года и надеждах на 2019 год

235
0

После 14 побед, одержанных в 2017 году, Марсель Киттель в свой первый сезон в команде Katusha-Alpecin дополнил свой список достижений лишь двумя выигранными в марте на Тиррено-Адриатико этапами. 30-летний немецкий гонщик закончил сезон раньше, чем обычно, в конце августа, и прошёл дополнительное обследование. Медицинские тесты исключили наличие вирусов, о чём Марсель Киттель рассказал в интервью Cyclingnews. Немецкий гонщик с оптимизмом смотрит в будущее и уверен, что сезон 2019 года сложится намного лучше.

Марсель Киттель о трудном сезоне 2018 года  и надеждах на 2019 год

PHOTO CREDIT: LaPresse — D’Alberto / Ferrari

Cyclingnews: Марсель, ты закончил сезон рано. У тебя был большой перерыв, когда ты не выступал в гонках и не тренировался. Тесты, которые должны были найти причину усталости, оказались негативными. У тебя было время разобраться, что пошло не так в 2018 году?

— Конечно, сезон получился не таким, как хотелось. Я недоволен, потому что всегда старался отдавать максимум сил. Но в конце сезона, особенно после Тур де Франс, почувствовал себя опустошённым. Искал причину, и сейчас прихожу к выводу, устал из-за того, что много мелочей сошлись вместе. Результаты всех тестов показали, что я не болен, что у меня нет вируса. Это уже хорошая новость.

Я очень рад, что команда позволила мне закончить сезон раньше, чтобы я мог хорошо восстановиться. Я просто взял большую паузу в сентябре и начале октября, после чего снова вернулся к тренировкам. Физически чувствую себя по-другому, намного лучше. Вижу, что отлично восстанавливаюсь. Приятно с уверенностью начинать зимние тренировки, концентрироваться на подготовке к 2019 году.

— В прошлом ты доказал, на что способен, выиграв много этапов Тур де Франс и других спринтов. Этот сезон, наверное, очень разочаровал. Недостаток успеха влияет на тебя? После перехода из Quick Step Floors в Katusha-Alpecin чувствуешь себя под давлением?

— Я всегда стараюсь показать всё, на что способен, быть самым лучшим в гонках. Поэтому я очень расстроен, когда у меня не получается, как это было в 2018 и 2015 годах. Мне было тяжело. Но, оглядываясь назад, понимаю, что это часть карьеры, есть взлёты и падения. Нет двух одинаковых сезонов.

Проблемы заставляют пересматривать всё, что делаешь, заново оценивать важное, искать, где необходимо беречь энергию, а где нет. Это я и делал. Сейчас просто хочу сфокусироваться на велоспорте. Стараюсь жить как монах, чтобы вернуться к своему лучшему уровню. Это не пустые слова. Урок, который вынес для себя из 2018 года – фокусироваться на тренировках и гонках. Я не говорю, что делал что-то безумное, просто сейчас осознал, что надо сконцентрироваться на основном.

— Какие именно проблемы были в 2018? Проблемы с новым развозящим поездом команды Katusha-Alpecin? В тебе? Или изменились сами спринты, стали более сложными?

— Нет. Нет и нет. Дело не в команде. Честно говоря, думаю, всё началось после моего падения на Тур де Франс-2017. Тогда я проехал большую часть Тура, но упал, сильно ударился, а потом очень быстро вернулся к тренировкам и гонкам, не успев полностью восстановиться. В межсезонье я был занят, к тому же сменил команду. Всё это потребовало сил, потому что всегда хочешь вложить время и энергию в новый проект, со всеми познакомиться. Было трудно вписаться в новую команду, как и любому, кто переходит на работу в новую компанию. Нет конкретной причины или человека, которого можно винить за проблемы.

— После проблем 2018 года с каким настроем подходишь к сезону 2019?

— У меня был плохой год, но нет причин думать, что 2019 не будет намного лучше. Я уверен в себе и в команде. Мы много работали этой зимой, были сфокусированы на целях. Большего сделать не могли бы. В новый сезон принесу ту же страсть и энергию, с которой выступал в 2018. Уверен, что мы преодолеем плохой сезон, который был у всей команды.

— Трудности 2018 года помогли тебе узнать о себе много нового?

— Вообще, я всегда думаю о многих вещях: о себе, о том, как идут дела, что мне надо улучшить. Для меня это важно. Считаю, что это правильно – задавать себе вопросы о том, что делаю, что происходит вокруг. Поэтому я так уверен в отношении следующего года. Мой ум всегда приводит меня туда, где мне надо быть. Сейчас радуюсь небольшим личным переменам, наслаждаюсь тренировками. Чтобы вернуться к своему лучшему уровню, мне надо сфокусироваться на себе. Для этого я должен быть в одиночестве. Топовые спортсмены, которые концентрируются на тренировках и восстановлении, хорошо едят и спят. Именно это я хочу делать этой зимой и в 2019 году.

— Сейчас в велоспорте во многом применяется научный подход. Но, кажется, что на выступление в гонках влияет человеческий фактор.  Ты согласен?

— Я прочитал много книг о ментальных аспектах спорта, разговаривал об этом со спортсменами из других видов спорта. В велоспорте мы часто забываем, насколько это тяжёлый вид. Чтобы выступать на высшем уровне, надо много сил и для тренировок, и для гонок. Помимо этого есть также постоянные поездки, обязанность выделять время для средств массовой информации. А потом у каждого есть ещё и личная жизнь. Всё это требует времени, всё забирает силы. Если хочешь работать правильно, то ни на что другое нельзя отвлекаться. Надо замкнуть себя в маленькую коробочку и забыть обо всём, что делается вокруг.

Например, в лёгкой атлетике некоторые соревнования длятся только час или даже меньше, а спортсмены, наверное, полгода после Олимпиады могут отдыхать. В нашем спорте даже один Гран-тур проехать тяжело, а некоторые ребята едут и два. Мы финишируем на Гран-туре, а потом всего через пять дней снова стартуем в гонках. Это полный бред. Конечно, именно это делает наш спорт особенным, но об этих трудностях нельзя забывать, когда случаются провалы.

— Говоря про изменения, которые ты ввёл, ты имеешь в виду, что стараешься жить как монах? В чём именно заключаются эти небольшие перемены?

— Я просто стараюсь предельно сконцентрироваться на трёх основных элементах – тренировках, отдыхе и хорошем питании. Я не имею в виду, что последние несколько месяцев всё делал неправильно, но мне хочется снова найти баланс. Это самое важное для меня.

Возможно, для некоторых звучит глупо и вызывает вопросы типа: «А почему ты не делал так раньше?» Я делал, но сейчас благодаря тому, что я отдыхал больше, вернулся к точке, где снова всё работает. Какое-то время мне не удавалось это почувствовать. Но теперь я делаю то, от чего ощущаю себя лучше».