Домой Маски для волос Маска для сожженных волос – набор ингредиентов и их свойства, рецепты и...

Маска для сожженных волос – набор ингредиентов и их свойства, рецепты и способы применения

29
0

Сущий кошмар для любой женщины – сожженные, торчащие как пакля во все стороны волосы. Раньше чаще всего такое случалось после неудачной химической завивки, которая сегодня практически осталась в прошлом. Но женщин с безжалостно пересушенной шевелюрой все равно не так уж мало. Может ли действительно спасти ситуацию маска для сожженных волос и как не довести их до такого состояния, нам рассказали опытные парикмахеры.

Причины повреждений

Причина, по которой в один прекрасный день на очаровательной женской головке оказываются сожженные волосы, по сути, одна – жестокая битва за красоту, которую в данном случае шевелюра (да и ее хозяйка тоже) проиграли.

Разрушают защитный кератиновый слой и быстро лишают влаги волосяной стержень, делая его ломким и пористым, такие процедуры:

  • обесцвечивание, причем, чем больше тонов убирается, тем сильнее страдает шевелюра;
  • сушка феном, особенно если делать это на высоких температурах и неправильно;
  • горячие укладки – утюжок, плойка, электрорасческа и термобигуди;
  • ультрафиолет – солярий и жаркое летнее (или южное) солнце;
  • морская соль и жесткая вода – буквально «вытягивают» влагу из волос;
  • средства для стайлинга – в составе многих из них присутствует спирт;
  • обезвоживание – если жидкости не хватает всему организму, шевелюра тоже будет страдать.

И первое, что нужно сделать, чтобы быстрее привести в порядок пострадавшую от неразумных действий хозяйки голову – устранить влияние всех перечисленных выше негативных факторов.

Степень разрушения

Выбирать способы по спасению нужно, ориентируясь на состояние шевелюры, которое можно оценить самостоятельно по простой методике. Уделите себе всего несколько минут и с чистыми сухими волосами выполните такие действия:

  1. Проверка кончиков – они обычно страдают первыми. Если они раздваиваются, обламываются, выглядят неухоженными – это первый признак того, что необходимо срочное увлажнение. Но в этом случае еще можно обойтись профессиональными препаратами, наносить которые придется ежедневно.
  2. Осмотрите расческу. Вернее, оставшиеся на ней волосинки. Если они по длине такие же, как основная масса волос, а на конце есть белая луковичка, то все в порядке – шевелюра обновляется естественным путем. Отсутствие луковицы и обрывки небольшой длины указывают на повышенную ломкость, присущую сухим волосам.
  3. Водный тест. Прядь толщиной 1-2 см погрузите в мисочку с водой и понаблюдайте за ней. Чем быстрее она опустится на дно – тем сильнее повреждения. При пористой структуре и отсутствии защитного жирового слоя прядь стремительно набирает влагу и тяжелеет.
  4. Тактильный тест. Прочешите прядь сначала в направлении роста волос, а затем против него. Теперь проведите по ней большим и указательным пальцами от кончиков до корней. Любые шероховатости указывают на сильные повреждения.
  5. Визуальный тест. Здоровые волосы рассыпаются при расчесывании, красиво блестят, гладкие и шелковистые на ощупь. Поврежденные сильно путаются, тусклые и плохо поддаются укладке.

В принципе, такую оценку состояния волос желательно проводить минимум раз в 2-3 месяца. Так как чем раньше будут выявлены повреждения, тем больше вероятность, что удастся их быстро устранить.

Радикальное средство

Если шевелюра сильно запущена или пострадала от таких агрессивных процедур, как осветление или окрашивание, то часто единственным способом решить проблему раз и навсегда остается короткая стрижка. Все другие меры будут давать только временные результаты.

Кстати, воспринимать стрижку как трагедию не стоит – отнеситесь к этому как к возможности радикально изменить образ. Не факт, что вам не захочется задержаться в новом имидже подольше.

Но даже если нет, здоровые волосы при правильном уходе быстро отрастут. Тем более что нагрузка на корни, которые тоже повреждаются при окрашиваниях, существенно снизится.

Маски для волос

Для тех, кто все еще не готов расстаться с длиной или смог спохватиться, пока шевелюра еще частично сохранила природный блеск и эластичность, спасительными могут оказаться профессиональные или домашние маски.

Курс интенсивной терапии начинать надо немедленно и отнестись к нему очень серьезно, так как одна-две процедуры не дадут стойкого результата.

Профессиональные

Профессиональных средств для окрашенных и поврежденных волос на современном косметическом рынке очень много. И чаще всего женщины делают ошибочный выбор, стремясь как можно быстрее добиться желаемого результата. Зная об этом, производитель идет им навстречу и создает средства без лечебного эффекта, направленные на моментальное визуальное улучшение состояния шевелюры.

Все еще остаются суперпопулярными маски с силиконом. По отзывам женщин, они действительно способны с первого применения разгладить сожженные волосы, придать им шелковистость, сделать более послушными в укладке.

Но силикон не лечит! Он только обволакивает каждый волосок, сглаживая шероховатости! А при регулярном применении забивает поры, провоцирует перхоть, перегружает корни.

При выборе профессиональных средств отдавайте предпочтение тем, в составе которых присутствуют:

  • натуральные и эфирные масла;
  • растительные экстракты;
  • витаминные комплексы;
  • жидкий кератин;
  • увлажняющие компоненты.

Хорошо, если природные ингредиенты сочетаются с высокотехнологичными комплексами, помогающими полезным веществам проникнуть глубоко в структуру волосяного стержня.

Среди профессиональных масок и спреев много несмываемых. Они работают дольше и обычно дополнительно защищают волосы от негативного воздействия окружающей среды. Но это не значит, что их можно оставлять на шевелюре по нескольку дней. Максимум через 48 часов голову надо вымыть. И наносить масла и спреи поверх средств для укладки не только бессмысленно, но и вредно.

Домашние

Домашняя маска не так эффективна, зато полностью безопасна и состав можно подбирать, ориентируясь не только на состояние волос, но и на собственные предпочтения. Единственное условие, при котором она будет отлично работать – регулярность нанесения.

Народные средства редко дают впечатляющие результаты с первого использования. Им нужно минимум 1-2 недели, чтобы начать структурные изменения на волосах.

Рецептов много. Обычно они просты и на все приготовления уходит максимум 3-5 минут. Иногда для того, чтобы найти «свою» маску, приходится перепробовать несколько составов. Но не стоит прыгать с одной на другую слишком часто – дайте средству время себя проявить.

Яично-луковая

Она отлично питает и укрепляет корни, стимулирует рост волос, способна остановить их выпадение. Желток содержит полезные органические жиры и множество витаминов. А растительные масла обволакивают каждый волосок, предотвращая дальнейшую потерю влаги.

Два желтка надо тщательно отделить от белков и добавить по 1/2 столовой ложки лимонного и лукового сока. Все хорошо перемешать и влить столовую ложку подогретого масла (касторового, репейного или миндального). Не втирать в корни! Оставить на 20-30 минут (не больше), смыть слегка теплой водой с небольшим количеством шампуня.

Многие боятся, что луковый запах останется надолго. Но если ополоснуть голову уксусом, запах уйдет максимум через пару часов. Важно – эта маска способна убрать желтоватый оттенок у обесцвеченных волос.

Коньячно-медовая

Классика, прошедшая проверку десятилетиями. Способна вернуть к жизни сильно поврежденные волосы и остановить облысение.

Столовую ложку коньяка хорошо перемешать с таким же количеством меда, затем добавить по чайной ложечке лимонного сока и репейного или облепихового масла. Выдерживать маску на голове можно от 30 минут до 1-2 часов. Оставлять ее на ночь не рекомендуется. Она хорошо смывается слегка теплой водой с минимальным количеством шампуня.

Маска одновременно питательная, лечебная и увлажняющая. Чтобы получить максимальный эффект, надо не полениться и 3-5 минут помассировать корни после ее нанесения.

Алоэ с медом

Еще одно классическое сочетание, в котором полезные ингредиенты усиливают действие друг друга. Маска способна существенно улучшить состояние кожи, отлично увлажнить и подлечить шевелюру и даже ускорить ее рост.

Столовую ложку меда смешать с таким же количеством сока алоэ (или двумя ампулами экстракта), добавить чайную ложку качественного натурального масла (миндального, репейного, касторового и др.) и ампулу витамина В12. Все хорошо перемешать и обязательно слегка вмассировать в корни. Такое средство можно оставить до утра.

Но маска противопоказана при нарушениях свертываемости крови и любых новообразованиях – сок алоэ – сильнейший биостимулятор.

Клубничная

Взбить до кашеобразного состояния в блендере: по 100 граммов спелой клубники и молодой крапивы, стакан живого йогурта и столовую ложку натурального масла. Нанести на шевелюру, буквально пропитав ей волосы. Держать от 30 минут до 2 часов. Смывается маска легко даже без шампуня, а после себя оставляет приятный аромат.

Такой роскошью можно побаловать волосы летом, когда они постоянно подвергаются воздействию ультрафиолета, а мы часто забываем использовать защитные средства. В маске – максимум витаминов, так как готовить ее надо непосредственно перед употреблением из свежих продуктов.

Кефирная

Кефирная маска – одна из самых доступных, но от этого она не становится менее эффективной. Молочная кислота – отличный природный увлажнитель. Но в этом рецепте ей на помощь приходит глицерин и эфирные масла. Такой супер состав быстро возвращает к жизни даже сильно сожженную шевелюру.

На половину стакана кефира взять столовую ложку глицерина и по 5-6 капель двух видов того эфирного масла, которое вам нравится больше из списка: розмариновое, апельсиновое, лавандовое, мятное, кедровое, эвкалиптовое, илагн-иланг, гвоздичное. Кефирную маску тоже можно оставить на ночь. Она настолько легкая, что хорошо смывается без шампуня.

Существенный момент – при регулярном применении маска способна слегка обесцветить натуральные волосы или убрать желтизну с осветленных.

Важные правила

Чтобы действительно спасти сильно поврежденные волосы, надо соблюдать некоторые правила:

  • выполнять процедуры через день минимум месячным курсом;
  • при использовании профессиональных средств обязательно соблюдать инструкцию к ним;
  • маски для сожженных волос, приготовленные в домашних условиях, обязательно утеплять;
  • пропить курс хороших мультивитаминов, чтобы подлечить шевелюру изнутри;
  • отказаться полностью от термоукладок, а сушку феном свести к минимуму;
  • ежевечерне делать массаж головы, чтобы активизировать кровообращение и укрепить корни;
  • при окрашивании использовать только тоник или натуральные красители (хна, басма, орех, кофе и др.);
  • не заплетать тугие косы, не стягивать волосы в хвост резинками;
  • купить качественную расческу и не расчесывать мокрые волосы.

При бережном отношении и регулярном использовании масок в большинстве случаев уже через пару недель сожженная шевелюра начинает оживать. Она становится более эластичной, легче расчесывается и укладывается, приобретает блеск и шелковистость.

Вывод

Но помните, что один раз сожженные сильно волосы уже никогда не будут совершенно здоровыми. Да, частично можно восстановить их структуру. Но полностью ликвидировать повреждения не способны даже такие дорогостоящие салонные процедуры, как ламинирование и экранирование. Профессионалы не рекомендуют использовать на сожженных волосах и желатин для домашнего «биоламинирования». Он забивает поры и снижает эффективность лечебных масок.

Волосы надо беречь, пока они здоровы. К модному сегодня окрашиванию относиться разумно и выполнять его щадящими или высококачественными стойкими красками. И лучше руками опытного специалиста. Тем более не стоит обесцвечивать голову самостоятельно сильными профессиональными средствами. Тогда результаты вас порадуют, а волосы не придется спасать от разрушений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*