Домой Мировые новости Мегабюджет с мизерной «социалкой»

Мегабюджет с мизерной «социалкой»

12
0

—>

Мегабюджет с мизерной «социалкой»

Восьмилетний мэрский стаж Сергея Собянина ознаменовался серией деклараций о «революционных переменах». Любая отрасль в Москве считается «одной из лучших в мире» несмотря на недовольство многих москвичей спорными решениями чиновников. Но ведь и бюджет Москвы на 2019-2021 годы выглядит, скорее, «распильным», чем социальным.

Прошедшие чуть более двух месяцев назад выборы столичного градоначальника вновь упрочили позиции Сергея Собянина, однако восторженный накал публикаций о буднях мэра все продолжает расти. В ход пошла сравнительная «гигантомания» — так, московское образование Собянин называет «лучшим в России» и «одним из лучших в мире». Здравоохранение в Москве также стремится к мировому лидерству (даром, что смертность в российской столице за январь-июль 2018 года выросла на 3,6% на фоне падающей рождаемости – впервые за многие годы). В борьбе с преступностью произошли «революционные изменения», город «стал в разы безопаснее». И, как водится, «Москва развивается на уровне лучших мировых столиц» — Парижа, Лондона и Нью-Йорка. В качестве «изюминки» преподносится рейтинг World Best Cities, где столица РФ заняла шестую строчку среди мегаполисов с лучшими условиями для жизни (по версии компании Resonance Concustancy).

Впрочем, у многих москвичей, похоже, своя версия насчет развития города и «лучших условий проживания». Если судить по многочисленным жалобам и негативу в соцсетях, вопросов к столичному мэру после выборов стало еще больше – и по поводу очередных безапелляционных проектов, и по неоправданно высоким расходам городского бюджета. Или неблагодарные жители просто не видят, «как же похорошела Москва при Собянине»?

Под грифом «секретно»

В начале октября переизбранный на третий срок мэр пообещал, что новый бюджет столицы будет поистине народным. «Бюджет Москвы, как и прежде, является социальным бюджетом, — заявлял Собянин. — Более половины всех средств будут направлены на образование, здравоохранение, социальную защиту москвичей, культуру, развитие спорта — то есть на все те сферы, которые являются очень значимыми и определяющими в жизни москвичей».

Напомним, незадолго до этого из столичного правительства ушел вице-мэр по социальным вопросам Леонид Печатников. Косвенной причиной увольнения многие посчитали проведение непопулярных реформ в здравоохранении и образовании — болезненном укрупнении больниц, школ и детских садов, а также в переходе на нормативно-подушевое финансирование. «Ведомости» также сообщали о конфронтации с главой аппарата мэра и правительства столицы Анастасией Раковой, которая, дескать, давно (и по итогу небезуспешно) примерялась к должности зама по «социалке».

«В своем блоге Сергей Собянин рассуждает о проекте бюджета на 2019-2021 годы, — сообщил тогда «Ракова позвонит» — канал блокируемого в России Telegram. — Рассуждает таким образом, чтобы избавить людей от соблазнов и развеять их иллюзии. Из интересного: расходы социального характера только в 2019 году составят свыше 1,3 трлн. рублей (или 51,3% бюджета), и за основную часть этих средств будет ответственна Анастасия Ракова. Это то, что стоит знать экспертам, считающим назначение ее на должность заммэра по соц. развитию — понижением».

Затем началось странное. «Социальный» бюджет, подготовленный сразу на три года – с 2019 по 2021-й, без лишнего шума и споров был принят Мосгордумой в первом чтении. Скорее всего, это означает, что главный финансовый документ столицы, как по маслу, пройдет через второе и третье чтения без оглядки на чаяния горожан.

Увидев цифры, прошедшие через первое чтение и лишь затем опубликованные в открытом доступе, многие эксперты возмутились – на самом деле «социалку» заметно урезали. Хотя общая сумма расходов горбюджета достигнет рекордных 2,6 трлн. рублей — здравоохранение, охрана окружающей среды и пенсионное обеспечение, к примеру, оказались там далеко не приоритетными направлениями. Зато выросли заложенные в проект расходы на чиновников и набившее оскомину многим москвичам городское благоустройство, чаще всего заключающееся в бесконечном перекладывании дорожной плитки, замене живых деревьев на пластиковые и странных сооружениях, напоминающих ритуальные конструкции.

Не так давно даже жители других регионов обсуждали в Сети видеоролик, снятый москвичами в районе метро Войковская, где велись странные дорожные работы. Тротуар сначала вымостили плиткой, затем закатали в асфальт. Не успел народ пошутить на тему своеобразной мэрской «затирки для межплиточных швов», как рабочие сняли асфальт и демонтировали плитку. Понять смысл такого «ноу-хау» не смог никто. А ведь, по сути, все просто и «распильно»: «шей да пори – не будет глухой поры».

Социально безответственный бюджет

Видимо, после выборов «хоть потоп»: электорат уже свои голоса отдал, а обещать – не значит жениться. Поэтому столичные чиновники без особых объяснений повысили на 29 млрд. рублей расходы на самих себя, увеличив строчку в разделе «Общегосударственные расходы» с 223,3 млрд. рублей до 252,5 млрд. «Это еще цветочки: в 2016 году расходы по этой статье составляли 60 млрд. рублей, в 2017-м — 70 млрд., а в 2018-м скакнули до 223 млрд., и в 2019-м вырастут уже до 252 млрд., — пишет в Facebook политик Владимир Милов. — Рост более чем в 4 раза к уровню 2016 года! В чем дело? С 2018 года по этой статье проходят расходы на вновь созданный резервный фонд в 60 млрд. рублей — все равно как федералы делают, на пенсии и медицину у них денег нет, а на разбухание резервных фондов — есть. Готовятся к новому большому кризису, который своими руками и создают.

А также более чем на 100 млрд. внезапно выросли расходы на «Другие общегосударственные вопросы». Материалы бюджета Москвы составлены крайне непрозрачно и там трудно понять, что это конкретно, но один из намеков в документах содержится: это расходы, связанные с «изъятием земельных участков, незаконно занимаемых» чем-то там. То есть вот вся эта собянинская бульдозерная дипломатия, расходы на снос, расходы на компенсации владельцам по суду, расходы на обустройство разрушенных сносом территорий. Рост расходов по этой статье сопоставим со всеми расходами столичного бюджета на медицину и превышает (!) расходы на городские надбавки к пенсиям».

Заметно подросли такие статьи расходов, как «Благоустройство» — с 217 млрд. до 244 млрд. рублей и «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» — с 21,6 млрд. до 30,4 млрд. рублей. Видимо, для очередных «революционных изменений», при которых УВД округов столицы получают многоэтажные здания в десятки тысяч кв. метров с современными физкультурно-оздоровительными комплексами? Теми самыми ФОКами, в которых нуждаются рядовые московские семьи во многих районах города.

К слову, в конце весны также сообщалось о завершении строительства одного из крупнейших инвестпроектов мэрии – базы для Росгвардии – особой военизированной полиции со своей военной техникой, которую, в отличие от армии, можно использовать при конфликтах с населением, которое после принятия такого бюджета, очень может быть, выйдет на очередные акции протеста. Да и, по меткому выражению telegram-канала «Мэрский референт», «московские казачки также сидят на прикорме у мэрии и охаживают плетками оппозицию на несанкционированных митингах». Есть в кого вкладываться?

Зато расходы на здравоохранение в общем сократятся с 202,6 млрд. рублей в 2018 году до 198,7 млрд. рублей — в 2019-м. Плохая экология столицы – особенно в последнее время, когда целые районы жалуются на вредные выбросы, выхлопы, вырубку скверов и парков – зеленых «легких» мегаполиса и высокую плотность застройки, по всей видимости мало заботят мэрию и МГД. В бюджете на будущий год «Охрана окружающей среды» урезана почти на 20% — с 9,9 млрд. до 8 млрд. рублей.

Особый цинизм отмечают в разделе «Пенсионное обеспечение», где предусмотрена так называемая «московская» надбавка к пенсиям. В год выборов расходы на выплаты пожилым людям увеличили со 113,5 млрд. рублей до 140 млрд. рублей, но в ближайшие три года эта цифра будет заморожена. Так что индексации пенсий москвичи, видно, могут не ждать – нет выборов, нет и «мультиков».

Физкультура и спорт также недополучат более 5 млрд. рублей – финансирование решено уменьшить с 37,6 млрд. до 32,4 млрд. рублей. Дескать, хватит с москвичей и мундиаля. В печальном итоге расходы московского бюджета (если он будет принят) на то же благоустройство на 23% выше, чем на медицину. Надо же чем-то покрывать «мэрские бутерброды» из плитки и асфальта.

«Ну и не забыли накинуть еще дополнительные 100 миллионов на «поддержку СМИ», то есть пропаганду, которая будет нам рассказывать, какой Собянин хороший, — заключает Милов. — Какие там экология и охрана детства, когда надо кормить всех этих гламурных дяденек и тетенек, которые с утра до вечера рассказывают нам, какая власть прекрасная и как Москва «превратилась в комфортный европейский город». Он также добавляет: весь этот «банкет» столичной мэрии оплачивается из кармана московских налогоплательщиков, так как почти 50% бюджета складываются из НДФЛ, а еще 40 млрд. рублей — налог на имущество физлиц и транспортный налог. И никакой социальной ответственностью здесь не пахнет.

При этом столичные поликлиники до сих пор далеки от совершенства. Москвичи жалуются на повсеместные очереди и на то, что попасть на прием к узким специалистам по-прежнему непросто. Столичные оптимизаторы сделали все возможное, когда для начала провели кампанию по «специализации» городских поликлиник, ни в одной из которых в Москве невозможно получить помощь всех нужных врачей. На днях телеведущая Ирина Мишина написала жалобу в Департамент здравоохранения Москвы о том, что она даже не может записать ребенка на прием в детскую поликлинику в ЗАО столицы: на мэрском сайте – сбой, страховая компания помочь не в состоянии. И даже в окрестных платных клиниках запись «под завязку». Какое уж там «одно из лучших в мире»?

Ракова – за дефицит?

Но и вице-мэр социального направления Москвы Анастасия Ракова настаивает: качественные и доступные медицина, образование и социальная защита москвичей остаются приоритетными направлениями работы на ближайшие годы. За почти два месяца пребывания госпожи Раковой в новой должности особых перемен москвичи, судя по обращениям в соцсетях, не заметили. Большинство знает лишь, что Анастасия Владимировна много лет фактически является «левой» и даже «правой» рукой Сергея Семеновича, она прекрасно проводит выборы и, по слухам, хорошо умеет послать матом мужчин-коллег любого возраста. Зачастую действует гораздо шире формальных полномочий и нередко вмешивается в зону ответственности других вице-мэров, что, впрочем, вряд ли как-то освободило Москву от «коррупционной удавки».

«Перемен не будет», — коротко ответил «Веку» президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. Впрочем, наверное, мало кто верит в то, что «уж теперь заживем». Даже заслуженному врачу России, кандидату медицинских наук Леониду Печатникову за 8 лет работы в мэрии большинство москвичей (в том числе коллеги-врачи) припоминает лишь злополучную реформу здравоохранения и возможную вовлеченность в схему госзакупки лекарств, где, говорят, зарабатываются очень большие деньги не только московскими, но и федеральными чиновниками.

Сложно сказать, чего хорошего можно ждать от Анастасии Раковой – юриста по образованию, которая еще весной прошлого года на закрытом совещании в мэрии, говорят, сорвала аплодисменты за высказывания о том, что народные протесты против столичной реновации выдуманы и подожжены оппозицией. По слухам, она же предложила не проводить собрания собственников жилья по этому вопросу, считая такую форму голосования «революционной» и выступила против «неуправляемости» некоторых муниципальных собраний, где оппозиция, каким-то чудом узурпировавшая власть у лояльного мэрии президиума, сформировала большинство.

«Москва — это большая деревня, как только в любом районе появляются два-три оппозиционных депутата, крик слышен на всю Москву о проблемах, это сразу приобретает городской масштаб, — возмутилась Ракова, предупредив. — Это не программа улучшения жилищных условий, это программа уменьшения аварийного фонда. Улучшение жилищных условий только для очередников, пусть хоть десять семей в квартире живет, хоть больные туберкулезом. Иначе вся программа пролетит. Те, кто в программу не попал, будут локти кусать. Всегда надо делать что-то дефицитное, наш советский народ любит дефицит».

Раз уж москвичей приравняли к «советскому» народу – дефицит мэрия, судя по всему, намерена включить по всем социальным фронтам. Это следует из предложенного бюджета и даже из сформированной после выборов команды мэра Собянина. Видимо, «скамейка запасных» у столичного градоначальника окончательно опустела, раз самые скандальные и, мягко говоря, ежедневно обсуждаемые чиновники администрации сохранили свои посты: заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, заммэра по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков и глава департамента транспорта Максим Ликсутов.

Дефицит чистого воздуха, дефицит парков и скверов, дефицит настоящих общественных слушаний. Даже места в столице на всех не хватает, неслучайно ведь главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов призвал москвичей готовиться ко всеобщему уплотнению: на улицах, дорогах, в метро, поликлиниках, детсадах и школах. «Им мало «Новой Москвы», им нужно уплотнить существующие районы жилой застройки, — пишет москвич Владимир Лосев в группе «Москвичи против сноса (против закона о реновации)» в ФБ. — Цель понятна — чтобы строительные олигархи положили очередные миллиарды в свой карман и откатили нужную сумму чиновникам. Очевидно, что и вся программа так называемой реновации затеяна лишь с целью уплотнения строительства, чтобы больше москвичей втиснуть на 1 кв./м площади ради прибыли строительных олигархов и чиновников».

Так вошла же Москва в никому не известный рейтинг городов с лучшими условиями проживания! К слову, там учитывались такие параметры, как условия для ведения бизнеса, степень развития транспортной инфраструктуры, уровень безопасности, развитие системы коммуникаций и культурное разнообразие – в общем, все то, что перманентно повергает предпринимателей и жителей столицы в некультурный шок. Организаторы «конкурса красоты» среди мегаполисов словно дуют в одну дуду с московскими чиновниками. Думается, последние на условия проживания и не жалуются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*