Мегаполис или провинция: где жить хорошо?

Мегаполис или провинция: где жить хорошо?

Ох, какой философский и одновременно жизненно важный вопрос! Всегда место жительства откладывает отпечаток на нашу судьбу.


Молодежь стоит перед выбором: где жить, где работать? Старшее поколение, оглядываясь в прошлое, уже со стороны оценивает свой выбор. Каждый человек стремится устроить свою жизнь наилучшим образом. Для многих, однако, неизменно «там хорошо, где нас нет». Отойдем на минутку от чувств и подумаем…


Нам хорошо жить там, где удовлетворены наши потребности. Потребности у человека не ограничены, согласно парадоксу экономикса. Иначе сказать, чувство неудовлетворенности будет присутствовать у человека в любом случае, пусть даже совсем незначительное. Потребности для каждого из нас ранжированы. Одни запросы стоят на первом месте в цепочке удовлетворения, другие – затерялись в конце. Без чего-то мы не можем обойтись совсем, без другого – живем преспокойно. Нас устраивает жизнь в городе, где большая часть наших важнейших потребностей удовлетворена.


Само понятие «жизнь» очень многогранно в социальном аспекте! Для одних жизнь – это семья, если все члены семьи довольны и вместе. Для вторых – это работа, реализация в профессиональной деятельности или «заколачивание» денег. Для третьих – это творчество, смысл жизни сосредоточен в выражении себя. Для четвертых – это получение удовольствий, развлечения. Кто-то жизнь рассматривает как выживание и плывет наугад, как кораблик с парусом, по велению ветерка судьбы.


Конечно, идеально, чтобы все жизненные приоритеты находились в гармоничном соотношении, но увы! Каждый вынужден ставить что-то во главу угла – то, чему он больше всего уделяет времени. Стоит отметить, что четыре вещи все-таки важны для каждого человека современного общества (ну, кроме разве что африканских малочисленных племен):


— удовлетворение физических потребностей;
— здоровье;
— деньги;
— ощущение собственной нужности.


Город создает определенные особенные условия для существования населения. Если эти условия благоприятны для удовлетворения потребностей конкретного человека, то этот город хорош для него, в противном случае хочется поменять «среду обитания».


Вот, что предлагают мегаполисы….


В мегаполисах много вакансий, но так как концентрация людей велика, то конкурс на вакантное место возрастает, отсюда большая конкуренция за место под призрачным «солнцем». В мегаполисах всегда высокая текучесть кадров. Тот, кто думает, что мегаполис только и мечтает, чтобы в него приехали и устроились на работу, жестоко ошибается. Отношения «работодатель – работник» организованы по принципу максимизации прибыли для предприятия и минимизации издержек. Работодатель особенно не церемонится с работником: «На твое место найдутся сотни желающих», – и это так.


Мегаполисы всегда характеризовались большим числом приезжих, как из регионов, так и эмигрантов.


В мегаполисах эффектная архитектура, широкие проспекты, много больших магазинов, учебных заведений, развлекательных центров: театры, кино, клубы, рестораны.


В мегаполисах шумно, пыльно, много машин, пробки, начиная от супермаркетов и автобусных остановок и заканчивая автострадами, а также огромные расстояния, которые пешком и на велосипеде сложно преодолеть.


Мегаполис – это тест-драйв психики человека. Здесь, чтобы жить, придется выживать каждый день. Главное – знать, за что бороться.


Что противопоставит мегаполису провинция?


Тишина, уровень шума рано утром и поздно вечером равен 0 дБ. Пробок в провинции практически нет, потому что и машины-то не в каждой семье есть, людей в городках мало, да и добраться с одного конца города в другой можно пешком.


С предложением вакантных мест в провинции большие проблемы. Работа «не валяется» под ногами, придется хорошенько поискать, особенно молодым специалистам, совсем неоперившимся птенцам на трудовой стезе. Заработать много никто не предложит.


Хотя и в мегаполисах миллионы сразу никто не заплатит. Мигрировавшие в мегаполисы трудящиеся массы расходуют значительную часть месячного заработка на аренду жилья, проезд и питание при нон-стоповом образе жизни.


В провинции практически все друг друга знают в лицо. И время, которое относительно, течет в маленьком городке заметно медленнее. Может быть, люди тут живут тогда дольше?


Личные ценности каждого конкретного человека определяют, в каком городе ему лучше: в большом или маленьком. Единого подхода нет. Просто задумайтесь…

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*