Домой Мировые новости Мэй будет бороться за свой сценарий Brexit

Мэй будет бороться за свой сценарий Brexit

15
0

—>

Мэй будет бороться за свой сценарий Brexit

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила: несмотря на то, что Палата общин отклонила соглашение об условиях выхода Соединенного Королевства из состава ЕС, она все равно намерена добиться Brexit.

По словам Мэй, блокирование Палатой общин условий сделки о выходе Великобритании из Евросоюза не повлечет остановку всего процесса. Поскольку на референдуме британцы высказались за Brexit, ее обязанностью является воплощение результатов плебисцита, цитирует Мэй Reuters. Вчерашнее голосование показало, что нижняя палата британского парламента не одобряет предложенный текст соглашения. Однако нет ясности в том, какой вариант договора готова утвердить палата.

Премьер отметила, что с каждым днем растут неопределенность, разочарование и озлобленность в обществе. Жители страны желают, чтобы детали Brexit были согласованы как можно быстрее, а для этого парламентариям следует сотрудничать с правительством. Голосование по сделке с ЕС в Палате общин ранее было отложено: изначально документ должны были рассмотреть 11 декабря прошлого года. Однако тайм-аут не позволит правительству убедить противников соглашения: в поддержку документа выступили всего 202 депутата, в то время как против было подано 432 голоса.

Тем временем экс-глава МИД Великобритании Борис Джонсон призвал Мэй не добиваться принятия нынешней версии соглашения, а начать новые переговоры с Брюсселем, по результатам которых Лондон сможет получить более выгодные условия. Позиция Палаты общин стала ощутимым поражением премьера, однако в то же время Мэй получила основания для ревизии текста сделки. Джонсон также заверил, что лично он не будет поддерживать отставку нынешнего правительства, в то время как лейбористы заявили о том, что будут добиваться объявления вотума недоверия британскому кабмину. Голосование за вотум недоверия должно состояться сегодня, 16 января. Мэй, в свою очередь, заявила, что дело до отставки правительства не дойдет.

О необходимости повторных переговоров с ЕС заявили и в Северной Ирландии. Мэй должна отправиться в Брюссель, а не успокаиваться, получив оттуда письма с теплыми словами, подчеркнула глава Демократической юнионистской партии Арлин Фостер. Текст соглашения, который накануне отклонила Палата общин, следует значительно корректировать, добавила она.

Между тем, Еврокомиссия не считает целесообразным менять текст соглашения. Имеющийся документ там считают наилучшим из всех возможных и честным по отношению к обеим сторонам. Напомним, в соглашении указывается, что переходной период продлится с 29 марта нынешнего года по 31 декабря 2020 года. На протяжении этого срока Лондон продолжит входить в Таможенный союз европейского сообщества и Европейский единый рынок, но уже не будет принимать участие в подготовке и утверждении норм ЕС.

Опрошенные «Вестями» эксперты полагают, что Мэй может внести документ на рассмотрение повторно уже через несколько дней. Если этот сценарий не сработает, Великобритания сможет инициировать перенос сроков выхода из ЕС либо объявить новый плебисцит по вопросу дальнейшего членства в Евросоюзе. Третий и наиболее радикальный вариант предусматривает жесткий Brexit – прекращение членства Великобритании в ЕС без каких-либо переходных периодов и оговорок. Аналитики Bloomberg отмечают, что разница между мягким и жестким Brexit составляет 4% британского ВВП: в первом случае от выхода из ЕС Лондон утратит 3%, а во втором – 7% ВВП.

Страны — лидеры ЕС ожидают отрицательных последствий выхода Лондона из Евросоюза. Глава Евросовета Дональд Туск уже предупредил, что Брюссель будет и далее ратифицировать сделку со своей стороны невзирая на коллизии в Великобритании. Глава Минфина ФРГ Олаф Шольц назвал голосование в Палате общин тяжелым днем для всего ЕС. Неупорядоченный Brexit – наихудший сценарий для всех сторон, но особенно для Соединенного Королевства. А австрийский канцлер Себастьян Курц уверен, что необходимости в повторных переговорах по Brexit нет.

Не сомневается в колоссальных потерях Лондона и президент Франции Эммануэль Макрон. Вrexit без соглашения представляет опасность для всех сторон. Макрон не исключает, что повторные переговоры по сделке могут состояться, однако требования Великобритании удовлетворены не будут. ЕС уже пошел на максимальные уступки по соглашению. Евросоюз не обязан решать внутриполитические британские проблемы. Если же Brexit будет отложен, то общество Великобритании будет погружено в беспокойное и неуверенное состояние, полагает Макрон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*