Домой Новости России Мэй осталась премьер-министром Великобритании

Мэй осталась премьер-министром Великобритании

107
0

Мэй осталась премьер-министром Великобритании

ЛОНДОН, 13 дек — РИА Новости, Денис Ворошилов. Тереза Мэй останется лидером Консервативной партии Великобритании и премьер-министром страны, в среду она смогла выиграть голосование о доверии, проведенное руководящим комитетом партии консерваторов.
В среду утром было объявлено, что глава управляющего комитета партии Грэм Брэди получил необходимое для запуска процедуры вынесения вотума недоверия премьеру количество писем парламентариев, и голосование по вопросу о доверии Терезе Мэй состоялось в тот же день. Поводом для недовольства в партии послужили положения соглашения с ЕС о Brexit, которое предлагала утвердить Мэй. Политический кризис в стране тянется уже некоторое время на фоне приближающейся даты выхода Британии из ЕС — 29 марта 2019 года.

«Результат сегодняшнего голосования таков: премьер обладает доверием партии… За поддержку проголосовали 200 парламентариев, против -117, перевес составил 83 голоса», — сказал Брэди, оглашая результаты голосования в парламенте в среду вечером. Эти слова были встречены овациями и криками одобрения присутствующих.

После краткого объявления парламентарии разошлись довольные результатами и поздравляли друг друга.

Проблема одного дня
Результат стал ожидаемым — еще утром в среду источник РИА Новости в Консервативной партии сообщил, что шансы Мэй сохранить пост велики. К концу дня о поддержке Мэй заявили около двух сотен парламентариев.

В течение среды Мэй провела несколько встреч с однопартийцами, на которых просила поддержать ее и не менять лидера правящей партии в стране, находящейся в процессе Brexit. В 17.00 (20.00 мск) местного времени она провела консультации с членами руководящего комитета, которые продлились около 40 минут. По словам премьер-министра и ее сторонников, смена лидера партии и возможная смена премьера могли привести к Brexit без «сделки», что ввергнет страну в хаос. Среди прочего, Мэй также пообещала не выдвигать свою кандидатуру на следующих всеобщих выборах, которые должны состояться в 2022 году.

 

По правилам, для сохранения доверия лидеру партии были необходимы 50% плюс один голос от общего количества проголосовавших. Вопрос был сформулирован как: «Доверяете ли вы премьер-министру?».
Реакции
Сама Мэй после оглашения итогов голосования заявила, что услышала мнение парламента касательно договоренностей по Северной Ирландии и будет добиваться от ЕС требуемых депутатами гарантий.

«Я прислушаюсь к коллегам, голосовавшим против меня… Я услышала мнение парламентариев по Северной Ирландии. И завтра в Брюсселе на Европейском совете я буду добиваться юридических и политических гарантий, которые снимут беспокойство парламента», — сказала Мэй, выступая с коротким заявлением в резиденции на Даунинг-Стрит.

Выступая, Мэй улыбалась и не скрывала радость от итогового голосования.

В то же время, отметила она, одним Brexit деятельность правительства не ограничивается: по ее словам, нужно уделять внимание экономике, жилищному строительству, не забывать о приоритетных для людей вопросах.
Лидер оппозиции, лейборист Джереми Корбин, напротив, выступил с жестким заявлением относительно итогов голосования консерваторов.

«Сегодняшнее голосование никак не отразится на жизнях наших граждан. Премьер-министр утратила большинство в парламенте, ее правительство в хаосе, и она не способна провести процедуру Brexit на условиях, которые соответствовали бы интересам страны, а также поддержали бы рынок труда и экономику», — говорится в полученном РИА Новости письменном заявлении Корбина.

Лидер оппозиции констатирует, что перевес в 83 голоса, с которым Мэй подтвердила полномочия, слишком мал, чтобы говорить о том, что она контролирует фракцию консерваторов в парламенте.

«Теперь ясно, что она неспособна вести переговоры о необходимых изменениях (в соглашение об условиях Brexit) в Европе. Она на следующей неделе должна вернуть свою «сделку» в парламент с тем, чтобы палата общин могла взять этот вопрос под контроль. Лейбористы готовы управлять страной и добиться «сделки» с ЕС», — заявил Корбин.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*