Домой Новости России Мемы меняются cледователи снова возьмутся дело барнаульской экстремистки Мотузной

Мемы меняются cледователи снова возьмутся дело барнаульской экстремистки Мотузной

5
0

Мемы меняются cледователи снова возьмутся дело барнаульской экстремистки Мотузной

«Не верю, что уезжаю из Украины…» — так Мотузная прокомментировала свой очередной отъезд

Уголовное дело об экстремизме и оскорблении чувств верующих, возбужденное в отношении уроженки Барнаула Марии Мотузной за постинг «неправильных» мемов в соцсетях, вернули из суда в региональный следственный комитет. Об это сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в пресс-службе следкома. Где сейчас находится сама Мотузная — неизвестно, но в ведомстве уточнили, что она не находится в розыске.

По уголовному делу об экстремизме, которое было возбуждено на основании претензий к картинкам, которые Мотузная постила у себя на странице в соцсети, следователи собираются провести дополнительное расследование. «Мы это расследование будем проводить. В настоящее время сама Мотузная не находится в розыске в связи с расследованием дела», — сказали журналистам агентства в пресс-центре.

Отметим, что Мотузная некоторое время назад сбежала в Украину. Однако спустя почти месяц она покинула Киев и перебралась в другую страну, опасаясь задержания. Где она находится сейчас — неизвестно, однако в ее постах упоминается Евросоюз. Судя по ее Instagram и Twitter, она ведет светский образ жизни, много шутит, в том числе на политические темы, и наслаждается популярностью. На родину уроженка Барнаула возвращаться не собирается по политическим причинам.

Напомним, что дело Марии Мотузной, обвиняемой по ч. 1 ст. 148 (оскорбление чувств верующих) и ч. 1 ст. 282 (экстремизм) за мемы в соцсетях, 9 октября текущего года было возвращено прокурору на доследование. Это произошло после принятия постановления Пленума Верховного суда РФ по «экстремистским» делам. Несмотря на «оттепель» 17 октября Мария Мотузная в своем Twitter попрощалась с Россией во время визита в Киев, а 4 ноября попросила у своих подписчиков «скинуться» ей на билет в Западную Европу, что должно было стать последним этапом ее побега. Девушка планировала собрать 34 тысячи рублей на перелет и «100-200 евро на первое время, пока не поселят в лагерь для беженцев». После такого заявления даже часть былых сторонников стали упрекать «экстремистку» в отсутствии желания заработать деньги самостоятельно. Однако в назначенную дату девушка не вылетела из Украины: ее якобы отговорили от этого шага знакомые.

Отметим, уголовная что статья об экстремизме недавно была смягчена по указу президента. Теперь за первое нарушение не будут назначать административное наказание — штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Если нарушение совершено более одного раза в течение года, последует уголовное наказание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*