Домой Новости России Меркель сообщила о достижении соглашения по «Северному потоку — 2»

Меркель сообщила о достижении соглашения по «Северному потоку — 2»

20
0

Меркель сообщила о достижении соглашения по "Северному потоку — 2"

МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Ангела Меркель сообщила о достижении соглашения по проекту строительства газопровода «Северный поток — 2», передает агентство «Рейтер».
Канцлер ФРГ отметила, что это стало возможным благодаря «тесной совместной работе Германии и Франции».

При этом, по информации агентства «Блумберг», Меркель подчеркнула, что Евросоюз обеспечит диверсификацию поставок, имея в виду, в том числе, сжиженный природный газ, и не станет полагаться исключительно на поставки из России.

Как ранее сообщило агентство «Франс Пресс», Берлин и Париж пришли к компромиссу по «Северному потоку — 2» и представили черновик документа послам стран Евросоюза в Брюсселе.
Сообщается, что осуществлять надзор за проектом будет Германия, так как именно через ее территорию трубопровод входит в ЕС.
Суть поправок
В ноябре 2017 года Еврокомиссия предложила поправки к Газовой директиве ЕС. Они гласят, что определенные нормы энергетического законодательства ЕС должны применяться ко всем газопроводам на территории Евросоюза, которые идут из или в третьи страны.

К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать «голубое топливо», разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов.

«Проекту дали «зеленый свет»
Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко прокомментировал РИА Новости последние события и отметил, что Франция, пойдя на компромисс с Германией, показала, что готова дать «зелёный свет» проекту.

Он подчеркнул важность того, что Берлин и Париж выступили единым фронтом.

«Поправки (к Газовой директиве ЕС. — Прим. ред.), если они будут приняты в редакции Германии и Франции, вряд ли приведут к задержкам со строительством «Северного потока — 2». Вопросы регулирования и возможных исключений из него передаются стране, которая является точкой входа трубопровода со стороны ЕС, то есть в случае «Северного потока — 2″ — Германии, которая является последовательным сторонникам проекта», — пояснил Маринченко.

Как отметил собеседник агентства, в той части, по которой пойдут поставки в Европу, под действие поправок может попасть и «Турецкий поток».
Из-за того, что окончательного решения по маршруту еще нет, соответствующие полномочия могут получить Болгария или Греция.

«Риск для «Газпрома» минимален»
Аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов в интервью РИА Новости сообщил, что компромиссный вариант поправок в Газовую директиву Евросоюза несет минимальные риски для «Северного потока — 2».
Он отметил, что в целом для «Газпрома» мало позитивного в самом факте ужесточения правил ЕС для внутреннего рынка газа. Распространение правил Третьего энергопакета на морские газопроводы из третьих стран может осложнить эксплуатацию газопровода и контрактование поставок. Однако, подчеркнул эксперт, стоит понимать, что обсуждается именно компромиссный вариант поправок.

«Согласно этому варианту, регулирование газопроводов будет осуществляться страной — членом ЕС, на территории которой находится точка входа морского газопровода в ЕС. При этом именно Берлин будет проводить консультации с Россией и другими странами-членами ЕС по режиму регулирования газопровода. В такой конфигурации риски для «Газпрома» минимальны. Берлину нужен «Северный поток — 2», «Газпрому» нужен рынок Германии, а в проекте ведущими иностранными участником является именно немецкий бизнес», — заключил Капитонов.

«Северный поток — 2»
Проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Проект оценивается в 9,5 миллиарда евро. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является «Газпром». Однако проект реализуется совместно с европейскими партнерами — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall, которые со своей стороны обязались профинансировать «Северный поток — 2» суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. «Газпром» же предоставит другую половину средств — 4,75 миллиарда евро.
В январе глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что построено уже более 20% трубопровода, в компании отметили, что работы идут в соответствии с графиком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*