Месть мужская и женская: в чем разница

Месть мужская и женская: в чем разница

Что мы знаем о мести? Она не любит спешки, подается холодной, и если ссоры не поставили жирную точку в отношениях, то пакость ближнему перечеркнет былое жирным крестом. И еще мы знаем, что мужская и женская месть различаются. Мужчины мстить не умеют, а вот женщины, напротив, безжалостны. Так ли это?


История первая


Василий вздохнул. Он разглядывал потолок и думал о мести. Тщательно выбеленный потолок равнодушно взирал на проблемы небритого мыслителя.


Потом Василий неспешно встал, заварил чаю и, громко позвякивая металлической ложкой о стенки чашки, вновь задумался, как бы отомстить. Отомстить женщине, с которой он прожил бок о бок добрых семь лет, под конец ставшие совсем невыносимыми. Как и она сама.


— Столько крови мне попортила…


Василий был в курсе, что месть — это блюдо, которое нужно подавать холодным. Но, простите, «монтекристовских» сил ждать 13 лет он в себе не чувствовал. А холодные макароны опять же не верх кулинарного искусства.


И он пришел к выводу, что социальные сети — лучшие друзья мстителя XXI века. Просишь «френдов» нелицеприятно прокомментировать ее лучшую фотографию — онлайн-знакомцы гурьбой наваливаются на жертву, нравы во всемирной паутине суровы. Грубо, конечно, зато действенно. Или нет, лучше выложить ее самое нелюбимое фото на всеобщее обозрение. Пусть знает, где раки зимуют.


Обдумывание планов мести поднимало настроение. Впервые за последние месяцы он нашел отдушину — расслабился и перестал вспоминать прошлое, коварно обдумывая ближайшее будущее.


Или вот еще один способ. Не отдать ей ее любимую кофточку! Сказать — потерялась. Каратель застыл на мгновение, вариант казался беспроигрышным. Женская натура совершенно не переносит утраты малозначимых вещей — если потеря щипчиков для бровей для нее катастрофа, то пропажа кофточки — это уже ближе к концу света.


Медленно, но верно Василий отвергал один вариант за другим и подошел к кульминации своих злодейский планов.


Доложить ее шефу о собеседованиях его подчиненной в конторах конкурентов. Уволит наверняка. Работу она, конечно, найдет (у тех же конкурентов), зато ой как переживать будет. И заслуженно, между прочим.


История вторая


— Подлец, подлец, — звонко цокали каблуки в такт мыслям хозяйки.


— Чтоб ему. Пусто было.


От быстрой ходьбы, от злости и от привычки выкуривать две сигаретки в день мысли Ольги терялись, путались и не приходили к общему знаменателю. Сосредоточиться и принять решение удалось лишь в спасительном лифте.


Общий знаменатель был таков — нужно отомстить. Ведь он ей столько нервов истрепал, а самому хоть бы хны: синяков под глазами нет, а румянец на щеках так и пылает. Одним словом, подлец.


Ольга перебирала собранные за годы 31-летней жизни сведения, почерпнутые из романов, сериалов, журналов и женских сплетен. В общем, выуживала из памяти все, что могло ей помочь.


В голову лезли мелкие пакости — емкими словами написать, что она о нем думает. Желательно на его новенькой тачке, предпочтительно острой железякой. Или дать объявление в газете с его телефоном: «Сдаю 5-комнатную квартиру. Дешево. Всем». Ну или модный нынче способ — анкета на гей-сайте с фото и статусом «В активном поиске». По мужскому самолюбию бьет с размахом.


Вариант с тачкой отмела в сторону — ее размышления о его подлой натуре поместились бы разве только на крейсере «Аврора», а его машина по габаритам не дотягивает. Ежедневные звонки от доверчивых любителей пожить почти задаром веселой компанией привлекали. Писать на гей-сайт — не в ее стиле, но почему бы и нет.


Членовредительские способы мщения не рассматривались. Ольга не была настолько кровожадной и сбривать брови бывшему не намеревалась. Да и доступа к телу не было — вчера они окончательно разъехались.


История первая — продолжение


Василий в офисе надолго не задержался. Документы оформили быстро и задним числом, зарплату обещали перечислить на карточку. Босс лишь скрипнул, что с такими сотрудниками фирме не по пути. И припечатал Васю фразой: «Ваша Ольга рассказала нам о ваших фортелях. Так что до свидания».


То, что ему там рассказала уже не его Ольга, уточнять не стал. Какая теперь разница. «И все же как много у нас общего. За семь лет даже думать стали одинаково», — не без гордости размышлял пополнивший ряды безработных инженеров. И тут у него словно камень с души свалился — не зря с этой стервой расстался.


История вторая — продолжение


День в офисе казался нескончаемо длинным. Коллеги с пониманием отнеслись к ее душевному состоянию. Но на душе у Ольги все равно скребли кошки, несмотря на сочувствующие взгляды сослуживцев. Ее экс-мужика все знали — не на одном корпоративе славно погуляли.


«Как всегда переборщила. Где он теперь работу-то найдет с этим вечным кризисом? — крутилось в голове. — Вот дернул меня черт». Возвращаться в съемную квартиру было неуютно. Холодный ужин настроения не поднял, телевизор сделал еще хуже. А на личную почту пришло уведомление о том, что ее отметили на фотографии в социальной сети. Щелкнув по ссылке, она попала на старое фото, где они с Васькой отдыхали в аквапарке. Она всегда ворчала, что вышла здесь толстой и чтоб он не смел его никому показывать. Но здорово ведь тогда было, весело. Может, зря они разбежались…


Андрей Лисичкин

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*