Домой Новости России МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курильских островов

МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курильских островов

2
0

МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курильских островов

Японский МИД исключил из ежегодного доклада «Синяя книга по дипломатии» стандартную формулировку о возвращении Курил. Впоследствии глава дипломатического ведомства Японии заявил, что правовая позиция Токио по Южным Курилам остается неизменной.

Японское внешнеполитическое ведомство в своем ежегодном докладе отказалось от использования фразы, подразумевающей возвращение Токио «северных территорий», как в Японии принято называть южную часть Курил. Соответствующую информацию приводит агентство Kyodo.

Традиционную формулировку о возвращении островов в докладе заменила фраза о намерении Японии «решить территориальную проблему и заключить мирный договор» с РФ. Как считают эксперты, японская сторона избегает острых формулировок, чтобы не затруднять ведущиеся переговоры с Москвой.

Однако глава японского дипломатического ведомства Таро Коно впоследствии объяснился. Он подчеркнул, что позиция Японии о принадлежности южных островов Курильского архипелага осталась прежней.

Россия и Япония уже более семидесяти лет ведут переговоры, целью которых является подписание мирного договора. Однако сторонам не удается прийти к согласию по вопросу принадлежности Южных Курил. После окончания Второй мировой войны они отошли СССР, но Токио считает острова своими и отказывается признавать суверенитет РФ над ними. Москва, в свою очередь, неоднократно заявляла о неоспоримости принадлежности всей Курильской гряды России.

Напомним, в ноябре прошлого года на встрече в Сингапуре японский премьер-министр Синдзо Абэ и российский президент Владимир Путин договорились активизировать переговоры о мирном договоре между государствами. В ходе встречи было принято решение вести подготовку соглашения на основе Совместной декларации 1956 года.

В январе 2019 года главы двух стран снова встретились, теперь уже в Москве. Как отметили позже в Кремле, позиции сторон остались неизменными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*