Домой Новости России Мнение: Киев готов на «жесткий вариант» провокации на границе c РФ

Мнение: Киев готов на «жесткий вариант» провокации на границе c РФ

63
0

Мнение: Киев готов на "жесткий вариант" провокации на границе c РФ

Киев планирует новый проход украинских судов через Керченский пролив, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.
Отвечая на вопрос, возможно ли повторение подобного шага, Турчинов подчеркнул, что с этим «нельзя медлить».
«Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье», — сказал Турчинов в интервью Би-би-си.

По его словам, власти пригласят представителей ОБСЕ и других международных организаций для присутствия на кораблях во время прохода.

 

«Пока такая наша инициатива не получила ответа. Но я надеюсь, что во время следующего прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив они хотя бы отправят к нам своих наблюдателей», — отметил секретарь СНБО.
В российском МИД слова Турчинова назвали «абсолютно безответственными». Отмечается, что они призваны лишь усугубить ситуацию.
В понедельник глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что Украина готовит вооруженную провокацию на границе с Россией, которая намечена на конец декабря.
В эфире радио Sputnik, политолог, шеф-редактор проекта «СОНАР-2050» Семен Уралов прокомментировал ситуацию.

«К сожалению, Киев не оставляет попыток выхода на силовую эскалацию. Это продиктовано внутренней катастрофой (президента Украины) Петра Порошенко, связанной с выборами, а так же с принуждением к более глубокому конфликту американской стороной. Так как целая серия провокаций не удалась, то они придумывают более жесткие варианты. Подтверждением возможности такого сценария является заход британского корабля-разведчика в Черное море, готовящиеся провокации на границе. Думаю, что речь идет о комплексном наборе мер. Единственное, что его может остановить, — это инстинкт самосохранения киевских элит. Но если им гарантирована внешняя поддержка и эвакуация в сторону их капиталов, которые находятся за пределами Украины, то они могут на это пойти», — считает Семен Уралов.

Последнюю крупную провокацию Киев устроил 25 ноября, когда корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили госграницу России и несколько часов совершали опасные маневры, игнорируя законные требования российских пограничников. Корабли были задержаны. На борту оказалось 24 военных, в том числе сотрудники СБУ, все они были арестованы по обвинению в нарушении государственной границы.
После этого Киев обвинил Москву в агрессии. Украинские власти ввели военное положение в десяти областях страны.
Владимир Путин назвал инцидент заранее спланированной провокацией, которая связана с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии президентских выборов на Украине.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*