Домой Новости России Мнение: в вопросе Венесуэлы Бразилия «идет в упряжке» США

Мнение: в вопросе Венесуэлы Бразилия «идет в упряжке» США

55
0

Мнение: в вопросе Венесуэлы Бразилия "идет в упряжке" США

Российские военные должны покинуть Венесуэлу, если они направлены туда для поддержки режима президента Николаса Мадуро. Об этом заявил в интервью Reuters министр иностранных дел Бразилии Эрнесту Араужу.
По его мнению, Россия осознает, что поддержка Мадуро ведет к углублению социально-экономического кризиса в Венесуэле, преодолеть который можно только путем проведения выборов при руководящей роли временного правительства во главе с самопровозглашенным президентом Хуаном Гуаидо.
Ранее о том, что российские военные должны «убраться» из Венесуэлы, заявил президент США Дональд Трамп. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ подчеркнула, что российские военные специалисты будут находиться в Венесуэле так долго, сколько это необходимо им и правительству страны.

 

В эфире радио Sputnik требование Бразилии прокомментировал профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий.

«Это инициировано Соединенными Штатами, тут Бразилия просто «идет в упряжке». Бразилия в последнее время все чаще проводит не самостоятельный курс, а выслушивает рекомендации Вашингтона. Ничего нового в этом нет, когда-то Латинская Америка считалась «задним двором» США. Сейчас, если судить по этой реакции Бразилии, то вроде бы можно подумать, что речь идет о том, что Латинская Америка – только для Латинской Америки, а нерегиональные государства не должны иметь отношения к делам этого континента. Но по сути это дань сегодняшней политике США», – считает Лев Клепацкий.

Ситуация в Венесуэле обострилась 23 января, когда после массовых протестов спикер парламента Гуаидо провозгласил себя временным президентом. США, большинство членов ЕС и латиноамериканских стран признали его легитимным главой государства. Россия и ряд других государств объявили о поддержке Мадуро.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*