Домой Мировые новости Модернизация ТЭС Дальнего Востока нуждается в конкуренции

Модернизация ТЭС Дальнего Востока нуждается в конкуренции

8
0

—>

Модернизация ТЭС Дальнего Востока нуждается в конкуренции

На субсидирование энерготарифов Дальнего Востока в ближайшие пять лет может потребоваться дополнительно 90 млрд рублей в год, что в 2,5 раза выше нынешнего уровня. Это произойдет, если не предусмотреть конкурентный отбор проектов модернизации объектов.

Отсутствие конкуренции при распределении государственных заказов на модернизацию старых и строительство новых теплоэлектростанций в дальневосточных регионах в пятилетней перспективе может привести к увеличению бюджетных затрат на энергообеспечение Дальнего Востока на 90 млрд рублей в год, полагают эксперты агентства «Vygon Consulting». Опрошенные «Известиями» участники рынка их прогнозы подтверждают.

Масштабная работа по модернизации устаревших ТЭС стартовала в нынешнем году. Окупать инвестиции планируется за счет увеличения тарифов на электроэнергию, произведенную реконструированными станциями. Собственником дальневосточных ТЭС является группа «РусГидро», которая и разработала проект их модернизации, поданный в апреле в правительство. Как отмечал глава «РусГидро» Николай Шульгинов, смета программы, рассчитанной до 2031 года и предусматривающей модернизацию четырех ТЭС, составляет 153 млрд рублей.

В НП «Сообщество потребителей энергии» считают, что сумма, которую желает получить компания, является чрезмерно высокой. Ассоциация просит профильного зампреда правительства Дмитрия Козака вынести проекты модернизации ТЭС на конкурс, а также повторно оценить потребность дальневосточных ТЭС в модернизации. Замдиректора ассоциации Валерий Дзюбенко говорит, если «РусГидро» станет безальтернативным разработчиком проектов и исполнителем работ, их смета может быть безосновательно увеличена. При этом опыт работы компании в сегменте теплоэлектростанций вызывает вопросы. В прошлом году Счетная палата констатировала срыв по вине «РусГидро» сроков запуска ТЭС в Советской Гавани, а также Сахалинской ГРЭС-2. Изначально объекты планировалось сдать в эксплуатацию в 2016 году.

Старший консультант Vygon Consulting Николай Посыпанко полагает, если конкуренция за право модернизации ТЭС не появится, ежегодные субсидии могут возрасти до 90 млрд рублей, причем платить эти деньги фактически придется потребителям субъектов европейской части, которые в модернизации дальневосточных станций вовсе не заинтересованы. Директор фонда энергетического развития Сергей Пикин считает перспективным привлечение к обновлению ТЭС Дальнего Востока китайских, японских и южнокорейских компаний, при этом можно ожидать, что самую низку смету предложат первые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*