Могут ли фрукты сделать людей счастливыми?

Могут ли фрукты сделать людей счастливыми?

В наше время число негативных факторов, действующих на состояние здоровья и психическую стабильность человека, сильно возросло. Потому всё меньшее количество людей чувствует себя довольными жизнью и умиротворёнными. Но ещё в 2012 году австралийские учёные выяснили, что употребление фруктов гарантирует здоровье психики и обеспечивает ощущение счастья.

Летом можно проверить на себе выводы исследователей и полакомиться фруктами, которые обеспечат нас витаминами и антиоксидантами, микроэлементами и фитонутриентами, а главное — углеводами. Потому что именно они гарантируют позитивные эмоции!

Углеводы — это органические вещества, которые являются одним из основных компонентов клеток живых организмов. Главные их функции — это энергетическая (окисляясь, выделять энергию), запасающая (откладываться в виде резервных крахмалов у растений и гликогена у животных и человека), структурно-пластическая (участвовать в построении клеточных стенок и ДНК).

Запасы углеводов в человеческом организме ограничены, поэтому они ежедневно должны поступать с пищей. Основу этих веществ составляют структурные единицы — сахариды. Моносахариды содержат одну единицу, дисахариды — две единицы, полисахариды — высокомолекулярные соединения из десяти или более сахаридов. Олигосахариды занимают промежуточное положение между ними, так как состоят из нескольких моносахаридных остатков и в качестве резервных углеводов широко распространены в растительном мире. Фрукты обеспечивают нас витаминами и антиоксидантами, микроэлементами и фитонутриентами

Моносахариды глюкоза и фруктоза быстро попадают в кровь через стенку кишечника, сахароза усваивается медленней, потому что должна расщепляться на глюкозу и фруктозу.

Сложные полисахариды, имеющие линейную или разветвлённую структуру, усваиваются с трудом или не усваиваются вообще. Некоторые из них, такие как пектин, крахмал и целлюлоза, играют очень важную роль в пищеварении человека.

Олигосахариды, не распадаясь на простые части, достигают толстого кишечника, где и встречаются с обитающими там бактериями. Вся эта «живность» — кишечная микрофлора, насчитывает множество различных видов. Самые полезные из них называются пробиотиками. А наиболее изученными являются бифидо- и лактобактерии.

Полезные кишечные бактерии принимают участие в переваривании пищи. Но, как и всем живым существам, им самим нужна пища — вещества пребиотики. Олигосахариды являются пребиотиком — деликатесом для полезных бактерий. Часть олигосахаридов, содержащаяся во фруктах, называется фруктоолигосахаридами (ФОС). Поедая пребиотики, полезные бактерии становятся сильнее, завоёвывают новые пространства, вытесняют патогенные микроорганизмы и начинают трудиться на благо нашего организма.

В первую очередь они способствуют нормализации кислотности кишечной среды и регулярной регенерации клеток внутренней кишечной стенки. Это оптимизирует процессы всасывания питательных веществ и утилизации отходов, позволяет избежать аллергических и сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и диабета, регулирует работу иммунной системы. А также улучшает внешний вид и состояние кожи, нормализует вес и работоспособность. В кишечнике вырабатывается гормон «счастья» серотонин, причём в количестве гораздо большем, чем производится в мозге

Здоровый кишечник, населённый пробиотиками, которые питаются пребиотиками, способен обеспечить хорошее настроение и предотвратить депрессию.

Ирландские исследователи Университета Ольстера в 2013 году пришли к выводу, что фруктоолигосахариды играют решающую роль в процессе усвоения кальция. А ведь этот макроэлемент не только обеспечивает работу мышц, оптимизирует процесс свертываемости крови, гарантирует качество сна, но и поддерживает оптимальную прочность костных тканей.

Особого внимания исследователей удостоились олигосахариды яблок — как натуральное средство профилактики и лечения онкологических заболеваний различной локализации. Китайские исследователи из Сиана в 2015 году установили, что именно эти олигосахариды по эффективности превосходят препараты для химиотерапии.

Много олигосахаридов в свободном виде содержится также в бананах, грушах и сливах, абрикосах и персиках.

Для поддержания здоровья, хорошего настроения и бодрости необходимо съедать не менее двух фруктов среднего размера в день.

И помнить, что избыток фруктозы, являющейся моносахаридом, может привести к недостатку триптофана аминокислоты, необходимой для выработки серотонина.

При созревании фруктов полисахариды, содержащиеся в них, распадаются и могут превращаться сначала в олигосахариды, а затем в моносахариды. То есть сложные углеводы переходят в простые сахара, вкус становится слаще, сами плоды мягче. Поэтому перезревшие фрукты лучше не употреблять. Не надо есть фрукты на десерт, потому что первое и второе блюда затрудняют попадание ФОС в кишечник.

Фрукты — это замечательный полдник или лёгкая закуска за два часа до обеда. Сочетание йогурта и фруктов полезно для организма

Очень хорошо сочетать пробиотики и пребиотики. Например, простоквашу и банан, ацидофилин и грушу, яблоко и йогурт. Такое сочетание позволяет полезным бактериям вволю насладиться фруктоолигосахаридами. Под названием «синбиотики» комбинации бактерий и питательных веществ можно найти в аптеках.

Олигосахариды, встречающиеся не только во фруктах, но и в овощах, морских водорослях, некоторых злаках и даже мёде, в настоящее время активно изучаются учёными.

А американские исследователи из Нью-Йоркского университета в 2016 году, анализируя рацион и особенности социальной жизни приматов, нашли закономерность между величиной мозга и фруктовым рационом. Возможно, питание фруктами помогло приматам эволюционировать в человека! И хотя эта гипотеза не пользуется большой популярностью, важно, что фрукты и сейчас помогают нам в деле сохранения здоровья.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*